Автор Тема: синий копал?  (Прочитано 7924 раз)

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
синий копал?
« : 05 Июля 2021, 14:16:19 »
Добрый день!!!!Как-то раньше интересовалась существует ли в природе синий янтарь или это все синтетика?Здесь админ Андрей выкладывал инфо,что это углерод,окрашивает его в синий цвет.Сейчас мне пришел такой синий копал,который лишь на фото синий,а в самом деле обычный красно-желтый янтарь,но лишь при УФ свете становится сверху только голубым как побелка.Вопрос к ученым мужам:почему он сверху голубой,а на просвет обычный янтарь?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
синий копал?
« Ответ #1 : 05 Июля 2021, 15:45:24 »
Такой?

Он отблёскивает голубым от мелких плёнок ароматического углеводорода перилена внутри, как бензин на воде. А на просвет да - обычный.
« Последнее редактирование: 05 Июля 2021, 16:00:11 от GAS »

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #2 : 05 Июля 2021, 18:00:45 »
Тогда почему народ делает огромную разницу между копалом и янтарем,мол копал-это низжий сорт янтаря.Я сфоткала Индонезийский копал и что удивило меня,что вот на руке вы видите Ровенский янтарь,за который там дерутся и его я сфоткала и ТОЧНО такой же голубой отсвет и у него.При чем тут тогда цена индонезийского в 200-300долларов за кило?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #3 : 05 Июля 2021, 18:02:54 »
Меня вот что сильно интересует,чтобы там внутри ни было,но какой,все таки настоящий цвет копала желто-красный или же голубой?Кто здесь дальтоник?

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #4 : 05 Июля 2021, 18:54:36 »
Нет у ровенского янтаря никакого голубого отсвета :) И настоящий голубой янтарь(именно янтарь, а не копал) доминиканский стоит в 10 раз дороже балтийского и ровенского янтаря высшего сорта. Копалом обычно называют "молодые" смолы, которые имеют тенденцию к трещиноватости, растворяются в спирте, не термостойкие, быстро мутнеют.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #5 : 05 Июля 2021, 21:37:28 »
Нет говорите у Ровенского янтаря никакого отсвета?Я вам выложила именно Ровенский янтарь и фото с его отсветом.Ваши аргументы не имеют подтверждения.А теперь я озадачена,что любой таки янтарь так же будет иметь голубое свечение.Вот вам всем тут и вопрос на засыпку.Ученые тихо себе молчат,им некогда мелочами,понимаешь заниматься!

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #6 : 05 Июля 2021, 22:30:09 »
Не знаю что это за муть на тех фотках, если это под УФ, то да, под УФ янтарь отсвечивает мутноголубым отсветом, но при обычном освещении у него никакого отсвета нет. У нас этим янтарем все рынки завалены) Доминиканский янтарь отсвечивает голубым именно при дневном свете, см. видосы на Ютубе.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #7 : 05 Июля 2021, 23:13:43 »
Перилену копал обязан не помню какому растению из смолы которого он получился. Такой, с голубым отсветом, есть только в 2 местах - в Доминикане и в Индонезии. Последний менее известен и потому подешевле. "Густота" синевы определяется толщиной куска - чем больше "зеркалец", отражающих синий свет - тем он ярче. Тонкие вообще белёсые. А на просвет что-то жёлто-красно-коричневатое.
Кстати, вроде янтарь тоже привязан к породе смолоноса. Насколько помню там араукария. Прибалтика-Волынь.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #8 : 05 Июля 2021, 23:27:45 »
Доминиканский именно янтарь, а не копал, все же 20-30 миллионов лет ему дают!
https://www.youtube.com/watch?v=B7hFh26WzVE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #9 : 06 Июля 2021, 22:27:18 »
Одним словом никто ничего не знает.Ученые,ученые геологи!!!!!Я задавала вопрос об индонезийском копале,а Доминиканский по той цене меня не привлекает.Можно ли отсвет синий считать синим,голубым янтарем или как его считать,если они с таким голубым отсветом продают в Индонезии обычный янтарь?Кто знает,почему в УФ свете все цвета меняют свой цвет,будет ли то одежда или цветы?И какой тогда цвет считать природным видимый глазу или невидимый.Кто смел в суждениях?

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #10 : 06 Июля 2021, 23:44:38 »
Кто знает,почему в УФ свете все цвета меняют свой цвет,будет ли то одежда или цветы?И какой тогда цвет считать природным видимый глазу или невидимый.Кто смел в суждениях?
Я бы сказал, что на эти вопросы даёт ответ физхимия, но кратко здесь это не описать. Для начала можно загуглить, что есть цвет и люминесценция, например, в Википедии. При УФ возникает вторичное излучение с определенной длиной волны. При естественном освещении - отраженный от поверхности свет даёт какой либо цвет (в зависимости от того, какой длины волны отразились). Все зависит от свойств материалов.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #11 : 07 Июля 2021, 08:38:01 »
Одним словом никто ничего не знает.Ученые,ученые геологи!!!!!Я задавала вопрос об индонезийском копале,а Доминиканский по той цене меня не привлекает.Можно ли отсвет синий считать синим,голубым янтарем или как его считать,если они с таким голубым отсветом продают в Индонезии обычный янтарь?Кто знает,почему в УФ свете все цвета меняют свой цвет,будет ли то одежда или цветы?И какой тогда цвет считать природным видимый глазу или невидимый.Кто смел в суждениях?
В УФ свете никакие цвета не видны, глаз человека УФ не воспринимает.  Цвет это вообще говоря ощущение возникающее в глазу и интерпретируемое мозгом а не физическая характеристика объекта (спектр отражённого света). Теория цветовосприятия в двух словах не излагается. Это весьма обширная и довольно таки мутная тема но тем не менее тема хорошо проработанная поколениями колориметристов так как у людей в норме от природы хорошее цветовое зрение (доставшееся в наследство от тропических древесных обезьян вынужденных разбираться в тончайших нюансах оттенков того что они пихают в утробу чтоб не отравиться насмерть). В общем, гуглите в яндексе что-то вроде "теория цветовосприятия"...
................
А насчёт голубого янтаря, он должен хотя бы немного отдавать голубизной именно при освещении наиболее распространёнными источниками ВИДИМОГО света с непрерывным спектром - Солнце, пламя костра, электрическая лампа накаливания...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #12 : 08 Июля 2021, 10:13:46 »
................
А насчёт голубого янтаря, он должен хотя бы немного отдавать голубизной именно при освещении наиболее распространёнными источниками ВИДИМОГО света с непрерывным спектром - Солнце, пламя костра, электрическая лампа накаливания...
Интересно,что этот красно-коричневый копал остается на солнце и при свете обычной лампы неизмененным,а вот при свете УФ фонариком получается такой цвет,подобно побелке. и это всем видно невооруженным глазом.Я в сети перекопала все на эту тему,но там и вправду слишком много и слишком уж сложно все описано.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #13 : 09 Июля 2021, 03:32:16 »
Значит, Ваш янтарь проявляет эффект люминесценции в УФ. То есть, под действием невидимого УФ испускает видимый свет.  Это не тепловое излучение и не отражённый УФ.  Отражённый УФ глаз не воспринимает. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #14 : 18 Июля 2021, 22:07:45 »
Доминиканский именно янтарь, а не копал, все же 20-30 миллионов лет ему дают!
https://www.youtube.com/watch?v=B7hFh26WzVE
Сегодня встретила женщину давно занимающуюся минералами,которая оччень удивила.Говорит заказывала знакомой привезти из Доминиканы голубой янтарь и была крепко удивлена,что он точно такой же голубой только при УФ освещении и никакого внутри него голубого цвета нет.Теперь вопрос к утверждающим это:вы лично сами держали в руках такой янтарь,который насквозь пропитан голубизной или как и я видели и слышали об таком?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #15 : 19 Июля 2021, 00:35:07 »
В коллекции. Ответ#7.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #16 : 19 Июля 2021, 01:01:22 »
Название ветки напомнило мне припев старой песни, про которую сто лет не вспоминал - https://www.youtube.com/watch?v=eSWC_1UShEs

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #17 : 19 Июля 2021, 12:46:09 »
Ответа нет.Приехали!

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #18 : 19 Июля 2021, 14:24:15 »
А какого ответа вы ждали? Копал, как впрочем даже и самый настоящий янтарь не являются предметом изучения минералогии. Мне тут и обсуждать-то нечего. Если бы обсуждались камеди (типа ладана) то даже и тут мне было бы что сказать, а с янтарём, тем более с копалом, я с детства не якшался. Ну может только жене бусы покупал.
А свои аллюзии и реминесценции по поводу обсуждаемого предмета я имею право изливать на ближних и дальних ровно в той же мере, что и любой другой.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #19 : 19 Июля 2021, 16:15:58 »
Ну,ответ хотела получить простой:кто лично держал в руках Доминиканский янтарь и точно скажет,что он внутри весь голубой как и снаружи как нам показывают на фото?Если же такого свидетельства нет как мы можем по фото утверждать,что именно таковой существует,а не очередной это проффесиональный развод?

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #20 : 19 Июля 2021, 16:18:29 »
Я же Вам написал в 7 посте - видел, держал, имею.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #21 : 19 Июля 2021, 17:52:43 »
Если говорить о музыкальных ассоциациях, то вот такое есть. Есть ли или нет синий туман копал? Или это только слова, одни слова, злокозненных продавцов камней?

:) :) 8) 8)
https://youtu.be/RkyVI9bFZgE

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #22 : 19 Июля 2021, 22:03:04 »
Это скорее всего и похоже на туман обмана,а что Андрей о 7 посте написал нигде не находила такого.Кто знает что он все таки держал в руках,синтетику?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #23 : 22 Июля 2021, 13:32:04 »
Когда мы смотрим на камень в ультрафиолетовом свете,о чем это говорит?Более 10 лет назад мы в сосновом бору нарезали живицы и на сегодняшний день она окаменела как янтарь,только запах сосны остается,однако в отличие от янтаря она не светится голубым при УФ освещении.Всего лишь несколько точек по местам синенькие.Как это объяснить?Кто поможет понять?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #24 : 22 Июля 2021, 18:51:21 »
Смолы сосновой под рукой не оказалось, нашлась только канифоль. И в том месте где в неё когда-то совали горячий паяльник, капелька застывшая светит в УФ (китайский фонарик с алиэкспресса на 365 нм) голубым. 

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #25 : 22 Июля 2021, 23:57:28 »
Придется завтра фоткать под УФ светом свою живицу,так скажете,что это не живица и т.д.Навыерное ответа не последует на поставленный вопрос!

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #26 : 23 Июля 2021, 04:37:15 »
Вопрос о чём, о том почему  янтарь или поджаренная паяльником канифоль (янтарная кислота) могут светиться голубым в УФ (а могут и не светиться)?  Скорее всего, этот вопрос (на уровне учебника по курсу ФТТ для физфака универа) досконально не изучен,  а может и изучен но результаты не опубликованы, а может и опубликованы но в мохнатые годы в мохнатом издании на местном наречии...короче, гуглёж в яндексе по запросу "люминесценция янтаря в ультрафилете"... по первой же ссыли - типичное бла-бла-бла, голые экспериментальные факты  и теоретические предположения на основе общих понятий о люминесценции.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #27 : 23 Июля 2021, 15:58:14 »
Вот сделала.Канифоль почти не меняется на УФ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #28 : 23 Июля 2021, 15:59:56 »
Вот живица,собранная в экологической зоне давностью более 10 лет имеет примерно такое же отражение как и канифоль.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #29 : 23 Июля 2021, 16:02:58 »
Фонарик сфоткала.Он у меня качественный и мощный.Для наглядности показываю индонезийский копал природный и на свету этим самым фонариком.Почему такая разница?В Индонезийском выходит больше углерода?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #30 : 23 Июля 2021, 18:51:08 »
Канифоль у Вас, надо заметить..."муха не...э-э...сидела"  :)  Вот так выглядит в свете лампочки Ильича (накаливания) в меру пожилая и поюзанная канифоль в которую чёрт знает как давно и аллах ведает сколько раз совали паяльник:

А вот она же в ультрафиолете:

Наклонил баночку подложив ластик чтобы была видна капля брызнувшая на стенку (визуально она ярче всего светится голубым). Короче, всё просто - горячий паяльник нужен.  Попробуйте!   Можно замутить даже небольшое исследование, выяснить как нужно греть канифоль чтобы она лучше всего светилась голубым в УФ.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #31 : 23 Июля 2021, 23:08:44 »
Задам не трудный вопрос:зачем УФ просвечивают камни?Одно понимаю,чтобы показать некоторые на просвет,котолрые полупрозрачные камни.В остальных случаях,что это нам дает?

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #32 : 24 Июля 2021, 04:26:51 »
Ну как зачем - чтобы сделать невидимое видимым...например,  в немагнитной фракции шлиха в ультрафиолете светятся зёрна ряда минералов которые в видимом свете бывает  нелегко углядеть и идентифицировать. Они же мелкие и нередко окатанные к тому же, а в УФ всё что светится в шлихе очень хорошо заметно под увеличением. Или взять ту же урановую вторичку. Поди угляди на глаз крохотные чешуйки урановой слюдки.  А в УФ они прямо-таки сияют.  Алмазы крупные из Южной Африки в последние годы косяком пошли. Видать, тамошним неграм всучили малогабаритные рентнеговские осветители и велели просматривать породу прямо в забое. Так то они не переживут дробилку.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
синий копал?
« Ответ #33 : 24 Июля 2021, 12:05:29 »
Ага,вот так отдаленно и я думала.Теперь получила подтверждение.Спасибо вам за терпение и разъяснение.