Автор Тема: Кто знает?  (Прочитано 2837 раз)

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« : 28 Июня 2021, 21:41:45 »
Существует ли в природе так называемый оптический флюорит,т.к. имеется в Казахстане его месторождение.Вот фото такового.Подскажите,будьте любезны.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #1 : 29 Июня 2021, 00:25:54 »
Чувствуется слово "оптический" не находит отклика в вашем сознании.
Если на приведённом фото и флюорит (хоть и не похоже что это он), то он категорически не оптический. Да и нет в Казахстане месторождений оптического флюорита. Есть в Узбекистане, есть на Таймыре. Некоторые флюориты из Дальнегорска можно назвать оптическими.

Вот оптический флюорит из Белогорского месторождения на Таймыре.

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #2 : 29 Июня 2021, 13:29:29 »
Спасибо.Хорошо объяснили и понятно.Значит флюорит такой похож на исландский шпат,как-то раньше я так и понимала.Оптический флюорит только белый прозрачный бывает или и других цветов?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #3 : 29 Июня 2021, 14:29:32 »
Спасибо.Хорошо объяснили и понятно.Значит флюорит такой похож на исландский шпат,как-то раньше я так и понимала.Оптический флюорит только белый прозрачный бывает или и других цветов?

оптический - это прозрачный и бесцветный. Вы можете представить себе телескоп с цветными стёклушками?

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #4 : 29 Июня 2021, 14:38:51 »
Я могу. Вот американцы уже который год запускают. Не поверите, у него зеркало желтое.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #5 : 29 Июня 2021, 15:09:14 »
Я могу. Вот американцы уже который год запускают. Не поверите, у него зеркало желтое.
При чем здесь зеркало? Это раз.
При чем здесь (как я подозреваю), телескоп Джеймс Уэбб? Он инфракрасный. Инфракрасный, понимаете? Это два.

Более чем типично для вас. Постоянно. Как так, мне даже непонятно. Бррр

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #6 : 29 Июня 2021, 15:30:39 »
Да ладно.  Даже в Боградском районе Хакасии на геологической карте двухсоттысячного масштаба первого поколения отмечено хоть и не месторождение но проявление "флюорита оптического".  Зеркало космического телескопа жёлтое, видать, золото напылили...в принципе можно и медь, даже лучше будет коэфф. отражения в инфракрасном диапазоне, но медь того, окисляется, а золото нет, в космосе опять таки пофиг но до космоса тому зеркалу как до Шанхая рачком-с-с...лет 15 уже запустить не могут.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #7 : 29 Июня 2021, 15:39:48 »
Оптический флюорит только белый прозрачный бывает или и других цветов?

На самом деле было в Казахстане место где брали оптический флюорит - https://www.mindat.org/photo-346348.html Но оно закончилось в середине 60-х годов. Такой бледный цветной флюорит можно обесцветить аккуратно прогревая.
Но в любом случае на оптику шёл только МОНОКРИСТАЛЛИЧЕСКИЙ флюорит. А то, что на первом фото - поликристаллический агрегат. Будь он даже бесцветным для оптики он непригоден. Межзерновые границы внутри линзы или призмы никому ни на хрен не нужны - на этих дефектах свет будет рассеиваться и отражаться куда не надо.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #8 : 29 Июня 2021, 19:28:51 »
На самом деле было в Казахстане место где брали оптический флюорит - https://www.mindat.org/photo-346348.html Но оно закончилось в середине 60-х годов.

Вот и мне не понятно чего так накинулись с категорически и заявлениями. Как будто не может быть у людей старого материала.
Безотносительно фото тс

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #9 : 29 Июня 2021, 20:32:21 »
Да ладно. 
Именно что ладно. Месторождения кристаллооптического сырья также как и пьезооптического - это прошлый век. Сейчас их разработка тупо не рентабельна при том сколько везде всего разного рОстят.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Кто знает?
« Ответ #10 : 29 Июня 2021, 23:20:28 »
Угу, чего надо - то и вырастят. Лет двадцать назад видел один из объективов аппарата ДЗЗ. Он на глаз был совершенно непрозрачный. Мало того - МЕТАЛЛИЧЕСКИЙ :D Конечно это была металлизация для зеркального отражения видимой глазом части спектра, УФ и ближнего ИК, но насквозь солнышка видно не было вовсе.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #11 : 30 Июня 2021, 20:05:53 »
А где применялся оптический флюорит? И смысл, почему именно он? Какой нить уникальный коэффициент преломления?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Кто знает?
« Ответ #12 : 30 Июня 2021, 20:16:16 »
А где применялся оптический флюорит? И смысл, почему именно он? Какой нить уникальный коэффициент преломления?
Прозрачность в широком диапазоне, не только оптическом, изотропность

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Кто знает?
« Ответ #13 : 30 Июня 2021, 20:25:06 »
Та не, тут все дело в световых аберрациях. Можете загуглить по ключевым