Автор Тема: Неизвестный зелёный минерал со Ставрополья  (Прочитано 7771 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Если твёрдость не лажа, то варианты - зелёный ПШ, зелёный апатит...но на серпентин внешне похож больше.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Но иголкой любой серпентин царапается только в путь. Какие бы там ни были включения. Да и две грани плоские, как бы намекают на ПШ...
Ага, конечно. Вы прямо видите на фото эти плоские грани?

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Вот что-то, а амазонит точно нет.
В таком серпентине вполне могут быть более твердые минералы, которые дадут слабую черту
За амазонит говорит цвет, твёрдость и заметная спайность, а за серпентин что?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Вот что-то, а амазонит точно нет.
В таком серпентине вполне могут быть более твердые минералы, которые дадут слабую черту
За амазонит говорит цвет, твёрдость и заметная спайность, а за серпентин что?
Цвет этот не амазонитовый - не уральский, не забайкальский, не кейвский, не казахстанский, и даже не монгольский. Тем более автор указал что он более желтый (!), чем на фото.
Твёрдость сильно сомнительна пока что. А автор не отвечает.
Спайности не заметно на фото.

Я вообще, если не за серпентинит, то за окремненный зеленый сланец.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

За амазонит говорит...

За амазонит там ничего не "говорит", даже цвет, хотя да, зелёный как бы...  :)

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да  зелёный, как амазонит, но не амазонит, стекло царапает, но твердость сомнительна, автор говорит о блестящем сколе,  но спайности незаметно. Трудно спорить, когда не прав априори. ;D

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да  зелёный, как амазонит, но не амазонит, стекло царапает, но твердость сомнительна, автор говорит о блестящем сколе,  но спайности незаметно. Трудно спорить, когда не прав априори. ;D
Ещё раз. Он не зелёный как амазонит. Спайности, напоминающей полевошпатовую, не видно даже близко, хотя образец снят с разных ракурсов.
Ваши трудности иногда забавляют, иногда расстраивают

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Ещё раз. Он не зелёный как амазонит. Спайности, напоминающей полевошпатовую, не видно даже близко, хотя образец снят с разных ракурсов.
Ваши трудности иногда забавляют, иногда расстраивают
Рад, что мои суждения Вас забавляют , обязуюсь и впредь. (Сам не прочь позабавиться). И не стоит расстраиваться по пустякам.
 И не сочтите за труд, пожалуйста , покажите обазец змеевика из Вашей обширной коллекции, похожий на представленный АТ. Если под рукой такого не найдёте, можно поискать в сети.
С уважением.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У меня нет особо коллекции, тем более обширной. Хоть и есть пара десятков тысяч образцов в распоряжении, ограничусь интернетами
Вот https://www.mineralforum.ru/index.php?topic=29277.0

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо. Это действительно настоящий серпентин. Но Какое отношение он имеет к образцу автора темы? По-моему, вообще  не похоже.
Вспомнил (в последнее время  малоупотребимую) характеристику минерала по блеску. У серпентина блеск жирный, восковой, а здесь явно стеклянный, да и просвечиваемость не сравнить. Потому, позвольте мне остаться (под небольшим вопросом) при своём мнении.
С уважением.
Как запасной  вариант  могу предложить флюорит, но вопрос твёрдости остаётся открытым

« Последнее редактирование: 22 Июня 2021, 09:29:31 от debin »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
У вас такой увлекательный спор, что трудно не вмешаться... А чем вас апатит не устраивает?  На дорогах ещё и не то найти можно.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Получился спор ради спора, и всё всё из-за недостатка информации-  основных характеристик- плотности и твердости по которым можно легко отделить змеевик от флюорита, апатита и прочих вариантов. А апатит по-моему более голубой. ???

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Получился спор ради спора,

А вы, милейший, других споров и не ведёте практически никогда. Такое впечатление, что с амазонитом вы знакомы по картинкам из интернета и спорите с людьми которые ходили ногами по большим массам амазонита этого и видели его в разных видах. То же самое и про серпентинит.

Охрененный аргумент - "покажите такой же серпентинит из своей коллекции"... :-\ Да кто-ж из серьёзных коллекционеров положит себе в коллекцию такой говённый кусок серпентинита!? Лично у меня собственно на серпентин лежит один единственный образец - насквозь прозрачная сантиметровой толщины пластина из Саян. Вам бы, батенька, такие задачи ставить перед теми, кто "камешки" с ж/д насыпей собирает и перед ними свой павлиний хвост распускать. >:(

Про "малоупотребительное свойство - блеск" он видите ли вспомнил. Вспомнил!!!  :-X Да через лисий хвост четыре раза в колодце! Памятливец! Вспомнить вспомнил, а какой блеск, как называется, судя по всему, и не знал никогда. Ни на одной фотке автора нет стеклянного блеска. Камень тупо мокрый.

Суждения ваши не забавляют ни разу уже давно - они тупо утомляют. Особенно повторённые пять раз подряд.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Чем-то эта штука мне вот это напомнила

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
Странно, до сих пор в этой дискуссии мы как-то обходились без хамства  и личных оскорблений. Но тут пришёл самый главный баррабасс и всех разогнал. Кто же Вас так огорчил, что вы на людей кидаетесь? Но я уже давно  отучился реагировать  на троллинг, поэтому ступайте с миром, а я буду говорить то, что считаю правильным, исходя из моих скромных знаний и опыта.