Автор Тема: планирую поездку в Оренбургскую область...  (Прочитано 3463 раз)

Оффлайн Алексей Б.Автор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Доброго времени суток, уважаемые пользователи форума! В следующем месяце планирую посетить Соль-Илецкий район Оренбургской области. Может быть есть здесь кто-нибудь оттуда... прошу подсказать по интересным местам в плане минералогии и палеонтологии. Есть ли там какие-нибудь минералогические или палеонтологические туры? Ну или может быть с кем-то из местных можно куда-нибудь съездить за камнями? Заранее благодарен за ответы!

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Палеонтология там доступна. Дерево замещенное халцедоном. Его можно искать и собирать на окраине практически любого распаханного поля, в районе выхода пермских крупнообломочных пород. Оно крупное, но не очень цветастое - в черно-коричневых тонах. Меловые головоногие у поселка со смешным названием Паника. Можно глянуть точки на ammonit.ru. Перламутр яркий, но меня не впечатлили, так как большая часть давленная. Выход целых очень низкий.

Про минералогию: азурит/малахит плохонький (но симпатичный) по древесным остаткам. Конкретные точки не важны. Надо найти карту полезных ископаемых на удобный для Вас лист. Двухкилометровки доступны на часть листов этого региона. И методично выезжать точки на карте. Советские геологи закартировали проявления поверх древних и старинных выработок. Там медяха стопудово есть и много. Ямы, отвалы. В степи медные минералы видны прекрасно. Ходи-собирай в пакетик.

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Полированные деревяхи с малахитом/азуритом вполне прилично стоят

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Полированные деревяхи с малахитом/азуритом вполне прилично стоят

Да, это факт. Крупное окремненное дерево с малахитом и азуритом в тех краях тоже есть, но это не тот вариант, который собирается по окраинам произвольных полей. По крайней мере, лично я не находил такого вовне древних рудников. Может быть не повезло? А ходить по памятникам природы местного значения я без легкого напряжения совести не могу. По этому и совета такого не давал. :(

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля

Я еду налегке, на поезде, поэтому местные памятники природы мне не увезти. Буду только созерцать. Слышал про окаменелые деревья в Каргалинских рудниках и на горе Буркутбай (Маяк). Известны ли ещё какие-нибудь проявления окаменелого дерева там? Можно в личку.
« Последнее редактирование: 24 Июня 2021, 17:57:47 от Алексей Б. »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Я совершенно буквально сказал про периферию абсолютно любого поля поверх терригенных пород перми. Валик, куда плугами стаскиваются крупные камни при вспашке.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Я совершенно буквально сказал про периферию абсолютно любого поля поверх терригенных пород перми. Валик, куда плугами стаскиваются крупные камни при вспашке.

Спасибо!

Оффлайн OVTR

• Старожил
    • Просмотр профиля
    • Минералшоп
Про ООПТ никто и речь не вел. Но достаточно взглянуть на космоснимки, чтобы понять, какая огромная территория под выработками. Поэтому давать совет типа "туда ходи" - несколько бессмысленно при наличии мега количества вариантов. Может, человеку повезёт и без советов.