Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27066 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #120 : 30 Января 2025, 00:01:48 »
Тут такое ощущение, что автор сознательно хочет представить отца совершенно некомпетентным в этом вопросе. Может быть, так надо для повествования?

По серебру. В Мэрилэнде есть месторождения серебра, разрабатывавшиеся с 18 века, но в основном на медь. Но, тем не менее, мне кажется, что тут серебро в прямом смысле. Мой вариант перевода - "...протянул нам сияющий камень. Это был сколотый кусок чёрной породы с серебряным прожилком, на который, словно на венок розового жемчуга, были нанизаны два более мелких каменных обломка." Серебро пластичное, и это вполне легко представить. Самородное серебро нередко с поверхности желтит и розовит.

ну это уже совсем полёт сознания. Еще бы розовые жемчужины сюда как-то приклеить.
Конечно же, здесь речь идет о прожилках и именно серебристых прожилках, а не о прожилках серебра.

Функция камня только в том, что его подарили героине, и он потом напоминал ей об этих людях. Кстати, меня смутило, что его называют камнем, хотя там несколько камней...

А если у него функции особой нет, то, возможно, и не стоит переводить дословно эту, пардон, явную ахинею?

Переведите последнюю фразу как-то так:

"Что-то полосатое. Наверняка это песчаник. Блестящее, вероятно, слюда. А розовое в нём, похоже, кварц"

нечто полосатое  я употребил вместо оникс. Скорее всего для автора всё полосатое ониксы. Но в таком сочетании его не может быть.

Конечно же там один камень, а не несколько. Там же так и написано. И я вот подумал, что тут спокойно может быть вариант нескольких сросшихся между собой конкреций. Вернее трех, одной большой и двух малых. Вероятно большая расколота. Если большая расколота, то внутри она может и показывать концентрический полосчатый рисунок, как у оникса. Розовый кварц - это уже натяжка, но в принципе, ничего невозможного в этом нет.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #121 : 30 Января 2025, 02:52:09 »
the boy held out a shining stone. It was a chipped black rock veined with silver, fused to two smaller stones with what seemed a wreath of pink pearls

По-моему что-то типа:  .. это был черный камень с серебристыми прожилками, прикрепленный (приклеенный, приделанный) к двум меньшим камням через полосу чего-то похожего на розовый жемчуг. Короче, есть вена чего-то розоватого и пупырчатого, что описано как жемчужины, и к ней прикреплен черный камень с прожилками и еще два камня

« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 02:59:40 от Victor »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #122 : 30 Января 2025, 15:30:14 »
Конечно же, здесь речь идет о прожилках и именно серебристых прожилках, а не о прожилках серебра.
А аргументы у вас имеются? "veined with gold" как переведёте? Я понимаю, что сопоставление не совсем корректное, но тем не менее..

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #123 : 30 Января 2025, 15:45:52 »
А аргументы у вас имеются? "veined with gold" как переведёте? Я понимаю, что сопоставление не совсем корректное, но тем не менее..

Ну какие уж тут могут быть аргументы?
Но и эту фразу я переведу как с "золотистыми прожилками".
Тут вообще текст странный.
Ну и проволока серебра точно как-то иначе была бы описано, тут явный прожилок, жилка, полоска.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #124 : 30 Января 2025, 16:14:02 »
А то что она слепляет три куска в один? Не?

Текст странный, само собой

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #125 : 30 Января 2025, 16:40:32 »

Спасибо за предложения. Новый вариант:

It was a chipped black rock veined with silver, fused to two smaller stones with what seemed a wreath of pink pearls
Это был черный камень с серебристыми прожилками. Россыпь розовых бусин с одного боку соединяла его с двумя камнями поменьше.
*
"Onix, I'm guessing,” he whispered. “Maybe mica. Sandstone, pink quartz.”
Оникс, я думаю. Розовый кварц. А это, наверное, известняк и слюда. (поставила кварц в середину и сделала известняк и слюду парой, чтобы было понятно, как эта фраза соотносится с предыдущей. я верно поняла, что там с чем срослось?)

Нужно ли что-то поправить?
Главное, чтобы у читателя примерная картинка возникла в голове и чтобы описание не противоречило природе

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #126 : 30 Января 2025, 17:14:15 »

*
"Onix, I'm guessing,” he whispered. “Maybe mica. Sandstone, pink quartz.”
Оникс, я думаю. Розовый кварц. А это, наверное, известняк и слюда. (поставила кварц в середину и сделала известняк и слюду парой, чтобы было понятно, как эта фраза соотносится с предыдущей. я верно поняла, что там с чем срослось?)

Нужно ли что-то поправить?
Главное, чтобы у читателя примерная картинка возникла в голове и чтобы описание не противоречило природе

Нет, не верно. Сэндстоун - это песчаник, а не известняк (лаймстоун). Это, вероятно, Вы случайно сделали описку.
Но и далее не совсем верно. Слюда и кварц это минералы, песчаник - это порода, порода состоит из минералов. То есть песчаник не может срастись со слюдой, он может её содержать. То есть человек видит полосатость, видит кварц и слюду и заключает вывод о том, что это песчаник.
Ну это все в том случае, конечно, ежели автор вообще понимал хоть немножко о чем пишет. 

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #127 : 30 Января 2025, 17:34:32 »

It was a chipped black rock veined with silver, fused to two smaller stones with what seemed a wreath of pink pearls
Это был черный камень с серебристыми прожилками. Россыпь розовых бусин с одного боку соединяла его с двумя камнями поменьше.

С точки зрения геологического смысла, это не имеет смысла. Звучит гладко, но непонятно.
Я может слишком прям. Переводил только пару научно-популярных/научных книг, и обращаю внимание излишнее на смыслы и их соответствие реальности, наверное

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #128 : 30 Января 2025, 17:35:34 »
Ну это все в том случае, конечно, ежели автор вообще понимал хоть немножко о чем пишет.
Ключевое. Светлана, кто автор?

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
« Ответ #129 : 30 Января 2025, 19:25:50 »
Полосчатый метаморфизованный углистый аргиллопесченник с прожилками серебристого марказита и двумя жеодками розовых сферолитов. Положим, окрашенный марганцем кальцит. Самое разумное, во что я могу переработать эту фразу.
Мне кажется fused значит включение. А гроздь жемчужин вполне можно применить к густому срастанию сферолитов.
Красочно можно высказать...
Протянул нам блестящий камень, он был черным с серебристыми жилками, а в середине его - словно гроздь ярких розовых бусин. Оборот с двумя розовыми включениями слишком усложняет восприятие, на русском это лаконично не описать, тем более, что роли не играет. Либо придется вместо одной этой фразы написать в раз 5 побольше, расписывая, как оно там было. Но не всякий читатель это выдержит... Автор не очень удачно сформировал этот объект.
« Последнее редактирование: 30 Января 2025, 19:31:24 от GlebKlim »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #130 : 30 Января 2025, 22:58:26 »
GlebKlim,
Вы исходите из того, что автор что-то понимает в геологии вообще и в минералогии в частности. Но вероятнее всего нет. Как часто можно читать всякий бред, когда герои копают из одной ямы алмазы и рубины и всякое такое прочее.

А в общем, я написал примерно тоже самое. Повторюсь:
Да, это срастание трех сферолитов. Одного крупного расколотого (или со сколом) и к нему приросли два мелких шарика ("жемчужины"). Крупный сколотый очевидно имеет полосчатую структуру (отсюда возникло слово "оникс").
Он блестящий - всё верно слюда еще как блестит. Её же можно легко представить в виде той самой серебристой жилки. Ну и зерна кварца. Все вместе песчаник, по предположению отца.
Вот это и облекать в обертку литерных фраз )

Зачем искать скрытые смыслы? Fused говорит о том, что два округлых камня соединены с третьим вместе в единое целое.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #131 : 31 Января 2025, 01:10:24 »

Автор не специалист, книга художественная, функция камня - быть подарком на память героине, больше его внешний вид не упоминается.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #132 : 31 Января 2025, 01:11:31 »
Протянул нам блестящий камень, он был черным с серебристыми жилками, а в середине его - словно гроздь ярких розовых бусин.

А почему в середине? Вроде же они сбоку приросли?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #133 : 31 Января 2025, 01:17:10 »
Да, это срастание трех сферолитов. Одного крупного расколотого (или со сколом) и к нему приросли два мелких шарика ("жемчужины"). Крупный сколотый очевидно имеет полосчатую структуру (отсюда возникло слово "оникс").
Он блестящий - всё верно слюда еще как блестит. Её же можно легко представить в виде той самой серебристой жилки. Ну и зерна кварца. Все вместе песчаник, по предположению отца.

Вы написали "два мелких шарика", но в оригинале же wreath - что-то ближе к грозди, россыпи, то есть не два. Или они покрыты этими мелкими жемчужинами? (смотрю фото сферолитов)
И раз все вместе отец назвал песчаником, почему Sandstone в его реплике не последнее слово?

P.S.: Спасибо за помощь и терпение)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #134 : 31 Января 2025, 01:42:22 »
Судя по сегодняшним обсуждениям, американский автор неуклюже описывает метеорит с Луны вплавленный в марсианскую импактную брекчию =)))

Надо же фразу перевести, а не отгадать с какой планеты прилетела эта штука. It was a chipped black rock veined with silver, fused to two smaller stones with what seemed a wreath of pink pearls
[/size]
[/size]Ну то есть [/size]chipped black rock veined with silver [/size]отколотый черный камень с серебристыми прожилками, [/size]fused [/size]to two smaller stones[/size] [/size] [/size]прикрепленный к двум меньшим камням [прикрепленный как, посредством чего?]  [/size]with what seemed a wreath of pink pearls при помощи чего-то похожего на гирлянду розовых бусин.
[/size]
[/size]Да, непонятно что за розовые бусины, и не очень понятно, что автор себе представлял в голове, когда это писал (я тоже кстати, подумал про аргиллит с пиритом и кальцитом, но почему бусины), но что делать.
[/size]
[/size]Нет никаких аргиллитов и марказитов. Сферолитов тоже нет. "Жемчужины" это тот что скрепляет камни, а не сами камни. 
[/size][size=78%] [/size]