Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27172 раз)

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
помогите перевести термины в романе
« Ответ #90 : 28 Апреля 2021, 23:26:33 »
А ещё к вороту приделывали не ручку, а штурвал, чтоб перехватывать удобнее было.
А для подъёма больших бадей вообще нечто вроде беличьего колеса, барабан такой, где люди ходили.
Или лошадь/осла заставляли тащить верёвку через каток барабана. А для подъёма клети с ещё большим весом те же зверюги в энном количестве крутили горизонтальный барабан. Вроде была даже специальная порода тяжеловозов выведена в каких-то германских государствах

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 29 Апреля 2021, 03:51:43 »
Потом придумали паровую тягу, а там и электричнство, да.

Тч на последнем фото за кадром уже мог бы быть и  мощный движок с барабаном.  :)
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 03:57:22 от Cord »

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 29 Апреля 2021, 11:22:57 »
А ещё к вороту приделывали не ручку, а штурвал, чтоб перехватывать удобнее было.
А для подъёма больших бадей вообще нечто вроде беличьего колеса, барабан такой, где люди ходили.
Или лошадь/осла заставляли тащить верёвку через каток барабана. А для подъёма клети с ещё большим весом те же зверюги в энном количестве крутили горизонтальный барабан. Вроде была даже специальная порода тяжеловозов выведена в каких-то германских государствах

Да, видела иллюстрации, очень любопытно!

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #93 : 29 Апреля 2021, 21:54:47 »
Последний, я надеюсь, вопрос. В приведенной ниже сцене у затопленной шахты автор все время использует слово adit(=штольня). Но мне кажется, что речь идет не о штольне, а о шахтном стволе. Либо я ошибаюсь, либо автор. Одну героиню бросают в эту затопленную adit, и там так глубоко (ну, еще вода мутная), что ее не видно. Другая закрепляет веревку на вороте (опять же, если бы это была штольня, ворота рядом бы не было) и ныряет спасать первую. Главная героиня, чуть не сорвавшись, виснет над водой. Как я поняла, штольни бывают наклонные, но не такие же глубокие?
В общем, права ли я, что это не штольня? Попутно буду рада исправлениям в описаниях шахты. Привожу большой кусок (с сокращениями), чтобы контекст был.

— В воду ее! — пьяно проревел кто-то из толпы. — Вода покажет, ведьма она или нет!
— Точно! — подхватил другой голос, и Мем, полуживую, поволокли к затопленному шахтному стволу (у автора – к затопленной штольне).
Шахта была широкая, и в глубине виднелись гладкие камни, уходящие в темноту.

Должно быть, несколько минут я пролежала без сознания. Когда я пришла в чувства, Мэри Хэдфилд вопила:
— Тонет! Тонет! Она не ведьма! Господи, помилуй, мы убили ее!
Она тянула за рукав то одного мужчину, то другого, пытаясь подтащить их к устью шахты (у автора – штольни). Джуд держал в руках обрывок лопнувшей веревки, которой была обвязана Мем, и глазел на него, будто в растрепанных нитках крылся какой-то ответ. С трудом поднявшись на ноги, я стала вглядываться в темную водную гладь, но не увидела ничего, кроме собственного лица, окровавленного и перекошенного от боли. Когда стало ясно, что мужчины не помогут, я оттолкнула их, перемахнула через край ... (не могу пока сформулировать; у автора снова штольня - over the lip of the adit) и нащупала ногой первую распорку. Но стоило мне ступить на нее, как гнилое дерево обрушилось, и я повисла над водой. В тот же миг кто-то схватил меня за руку и вытянул на поверхность.
Это была Энис Гоуди. Она запыхалась — похоже, бежала всю дорогу от деревни. Увидев новую веревку у нее на поясе, я поняла, что ей уже доложили о случившемся. Без лишних слов Энис намотала веревку на барабан ворота, хорошенько закрепила ее и скользнула в вязкую воду. Остальные сперва отшатнулись, а потом бросились к устью шахты и стали вглядываться во тьму.

На шее Энис уже затягивали петлю, сейчас ее повесят на вороте <...>
« Последнее редактирование: 29 Апреля 2021, 22:01:44 от svetlana »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 29 Апреля 2021, 22:31:39 »
Проходка горных выработок определяет рельеф и потому в горной местности главный ствол это штольня, идущая в склон горизонтально либо субгоризонтально.
В переводимом Вами произведении по всему ствол вертикальный, шахтный. И всё.

Итак шахта затоплена и воду видно как в колодце.

...гладкие камни уходящие в темноту...

Уточнить можно:  "камни вертикальной стенки".
...перемахнула через...
Через "край шахты", а чего ещё?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #95 : 30 Апреля 2021, 05:58:59 »
Автор произведения нифига не специалист, по его мнению шахта и штольня это всего лишь синонимы , а не в принципе разные сооружения. Так что смысл заморачиваться. ;D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 30 Апреля 2021, 06:39:54 »
Не важно как понимают и оценивают текст Автора его родные читатели, но вот что Переводчик хочет во всём разобраться и перевод сделать без ляпов в горном деле (пусть это и не спец. литература) абсолютно верный путь.

И молодец, сымаю шляпу.  :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 30 Апреля 2021, 07:20:42 »
В русском языке практически вся терминология относящаяся к горному делу заимствована из немецкого. Все эти шурфы, штольни, шахты, квершлаги, зумпфы, орты, бремсберги и т.д. и т.п.  То есть, прямой перевод на русский с английского в данном случае (текст изобилующий горной терминологией) по любому будет непонятен неспециалисту поскольку терминология эта в русском языке  не общеупотребительная а узкоспециальная. От переводчика требуется высший пилотаж в своём деле.  Нужно исхитриться не загромождая текст пояснениями и сносками сделать его понятным русскоязычному читателю наделённому мало-мальским воображением.  В общем, чтобы читая текст он мог мысленно представить картину происходящего.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 01 Мая 2021, 21:02:05 »
Про кирку. Нашел тут фотку внезапно 15-ти летней давности ))

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
« Ответ #99 : 02 Мая 2021, 12:55:19 »
Пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос ТСу. Во многих переводных книгах от Марка Твена до Гарднера и Чейза попадается фраза "если вы понимаете о чём я говорю" или как вариант "если [вы] понимаете о чём я". Обычно её говорят женщины из нижних социальных слоёв и разная деревенщина. Очевидно это устойчивое словосочетание. Как оно выглядит в оригинале на английском?

Вроде ответа от ТС не было, но прошу прощения, если пропустил. В оригинале выражение выглядит “if you know what I mean”

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 10 Июля 2021, 11:19:46 »
Добрый день. Извините за запоздалый ответ. Да, это "if you know what I mean". В английском оно более устоявшееся, чем в русском. Иногда переводы типа "если вы понимаете, о чём я" уместны, если там действительно есть недосказанность или намек. Иногда по-русски лучше звучит что-то более естественное ("сами понимаете", "ну, вы понимаете" - как вариант для передачи речи каких-нибудь сельчан), иногда эта фраза ничего не значит, и при переводе ее можно опустить.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 10 Июля 2021, 11:38:55 »
Тем временем у меня еще один вопрос по горному делу. Забыла задать его, когда работала над переводом, а скоро книгу будут готовить к печати.

Как перевести здесь column of rock?
Elinor had crouched by a column of rock just a hundred yards from where I did the fire-setting
Пояснение: героини устраивали поджог в забое, чтобы отбить породу. Элинор отошла подальше от забоя и притаилась у column of rock. Они в похожей на пещеру трубчатой жиле.
« Последнее редактирование: 10 Июля 2021, 11:43:12 от svetlana »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 10 Июля 2021, 12:09:16 »
Спрятаться можно за каменный выступ.
Можно и каменную нишу вообразить, и это верно будет.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #103 : 10 Июля 2021, 12:14:35 »
Если сочетание устойчивое, то хорошую подсказку могут дать изображения в гугл. На column of rock гугл выдал сотни изображений. Например, вот это
Large column of rock standing over an open plain in Utah

Оффлайн Гамлет17

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 10 Июля 2021, 12:29:06 »
В забое обычно устраивают не поджог а пожог. Вместо притаилась, - укрылась за каменным (или скальным) выступом.