Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27308 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #60 : 22 Апреля 2021, 21:16:27 »
Ничья и в паб по пинте.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #61 : 23 Апреля 2021, 13:39:43 »
Вдогонку. Вчера вечером читаю книгу Артура Хейли.
Контекст такой, что человек попал в больницу и ему как бы хреново.
Фраза: "она поступила с температурой 100,5 градусов фаренгейта".

Тоже не нужно переводить Фаренгейты в Цельсии? Хоть кто-то знает без калькулятора или без интернета это сколько вообще? Предположить, что до хрена и успокоиться?
Неужели трудно было написать переводчику, что температура была 38 градусов цельсия? Или от этого потеряется американский дух произведения?

Это я к тому, что все-таки есть нечто иносказательное "последний дюйм", а есть абсолютно точное "100,5 градусов фаренгейта". Первое можно и даже лучше оставлять как есть, а второе обязательно переводить в привычную для читателей систему координат.
[/size]Исключения всегда возможны, нужно смотреть по тексту.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #62 : 23 Апреля 2021, 14:18:18 »
Mike, извините за нескромный вопрос  Вас действительно зовут Майк, или все -таки Михаил? ???

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #63 : 23 Апреля 2021, 14:27:55 »

...Фраза: "она поступила с температурой 100,5 градусов фаренгейта".

...

Отличный пример, и тут мне вдруг стало чуток жаль переводчиков.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #64 : 23 Апреля 2021, 14:28:08 »
Все-таки до 1917 года использовались неметрические системы, и до сих пор используются (трубы если покупать, размеры в дюймах). То же и с фунтами. А фаренгейтов, действительно не было. Но переводить не сложно цельсий = (фаренгейт - 32)*5/9

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #65 : 23 Апреля 2021, 14:29:29 »
... цельсий = (фаренгейт - 32)*5/9

:)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #66 : 23 Апреля 2021, 14:38:55 »
... цельсий = (фаренгейт - 32)*5/9

:)

Если о погоде на улице речь идет, и точность не очень важна, то вычитаем тридцать и результат делим пополам. (Смекалочка!)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #67 : 23 Апреля 2021, 14:50:20 »
Конечно нельзя переводить градусы Фаренгейта в градусы Цельсия!  Именно потому что потеряется "американский" дух произведения!  Вспомним хотя бы  название романа Брэдбери "451 градус Фаренгейта" ! Для необразованных людей не знающих ничего про эту славную шкалу где 100 градусов это нормальная температура тела человека (!) можно поставить звёздочку и сделать сноску...исторически эта шкала была придумана не с бухты-барахты а на основе естественных температурных реперов не зависящих от атмосферного давления (!) в отличии от "европейских" шкал Цельсия и Реомюра привязанных к температуре кипения и замерзания воды. То есть, на определённом периоде времени шкала Фаренгейта была более "воспроизводимой" даже в кустарных условиях самой глубокой  дупы мира, при отсутствии под рукой барометра, дистиллятора...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #68 : 23 Апреля 2021, 14:54:08 »
Что Mike и Михаил это одно все знают и здесь у Михаила всё в соответствии с его принципами переводов:  что-то надо, что-то не обязательно.

Что по "фаренгейту"?   

А вот и не надо было вообще переводчику обозначать шкалу и просто оставить: " ... температура 100.5 градусов".
Читатель сам должен соображать что и о чём читает, входить в атмосферу" произведения и тд.

Потому что само словечко там  "фаренгейта" звучи диковато и искусственно.
Тч никаких "единиц измерений" в худлитературе переводить конечно ж не надо.

Метвед опередил и прав.
« Последнее редактирование: 23 Апреля 2021, 14:55:20 от Cord »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #69 : 23 Апреля 2021, 15:03:06 »
Пользуясь случаем, хотелось бы задать вопрос ТСу. Во многих переводных книгах от Марка Твена до Гарднера и Чейза попадается фраза "если вы понимаете о чём я говорю" или как вариант "если [вы] понимаете о чём я". Обычно её говорят женщины из нижних социальных слоёв и разная деревенщина. Очевидно это устойчивое словосочетание. Как оно выглядит в оригинале на английском?

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #70 : 23 Апреля 2021, 15:34:24 »
Mike, извините за нескромный вопрос  Вас действительно зовут Майк, или все -таки Михаил? ???

Мда.... Скажите, а вас зовут дэбин?
Похоже, меня не слышат. Я же вроде ясно говорю, что не нужно переводить имена или доллары в рубли.
Я жутко против перевода имен.

Для необразованных людей не знающих ничего про эту славную шкалу где 100 градусов это нормальная температура тела человека (!) ......

Браво! :) А на хрена все это нужно в сноске? И вообще на хрена это нужно знать обывателю? Мы тут эрудицией блещем или образованием "необразованных" людей занимаемся? Шкала настолько славная, что используют её только в США и Либерии?
Метвед, я не настолько "образованный", поэтому я полез в интернет и посмотрел сколько это 100F. И это ... хм ... 37,8С.
Это у Вас нормальная температура тела такая?

За сим лично я прекращаю дискуссию, если вам удобно ломать голову, дабы испытать американских дух - ломайте. И книжки читайте с калькулятором. А по мне, чтоб американский дух ощущать, нужно в Америку съездить и английский язык выучить, чтоб Бредбери в оригинале прочесть. Ну как то так.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #71 : 23 Апреля 2021, 15:39:23 »
Так  у Хейли не 100,5 а 105 градусов температура больной - и это "две большие разницы"  ::)   Видите, американские градусы Фаренгейта в чём-то удобнее привычных нам градусов Цельсия.  :)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #72 : 23 Апреля 2021, 15:40:03 »
А почему 100f это нормальная температура тела? Это же 37,77 Цельсия. Я, правда, не первый раз слышу что шкала Фаренгейта выбрана по температуре тела, но простые вычисления показывают что это не так, или надо температуру в печени изменять (или где она самая высокая в человеческом теле). Или погрешность была очень  сильная, когда вводили шкалу =).   

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #73 : 23 Апреля 2021, 15:45:53 »
Шкала Фаренгейта была выбрана именно так - 100 градусов это нормальная температура тела человека (в заднем проходе, ага) а 0 градусов это температура до которой охлаждается смесь водяного льда и поваренной соли.  Не нужен ни барометр ни дистиллятор, в отличии от шкал Цельсия и Реомюра. 

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #74 : 23 Апреля 2021, 15:54:33 »
Вот тут написано подробнее, (и не надо градусники никуда засовывать). Но не 100 конечно
https://www.peoples.ru/science/physics/fahrenheit/

Третья метка, 96 градусов по Фаренгейту, отмечалась путем помещения термометра в рот или подмышку. Считается, что неровное значение это появилось из-за довольно забавного стечения обстоятельств – изначально температура человеческого тела должна была по шкале Фаренгейта составлять 100 градусов, однако ученому не повезло выбрать в качестве эталона свою супругу, на момент контрольного замера страдавшую от простуды и температуру имевшую повышенную. (с)