Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27469 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #30 : 20 Апреля 2021, 22:06:51 »
Добавлю вот что.

Если там всё же не шахта а штольня, то у них-то первые пару десятков метров от устья действительно крепят особо прочно и всегда сплошь, хотя и деревом. Но если есть что-то прочнее, то почему б и нет?..
Но по тексту там вроде бы именно шахта, а тогда "плиты" это странно и непонятно.

в угоду благозвучности...

"Благозвучность" и достоверность немножко разное. А ТС молодецЪ.
« Последнее редактирование: 20 Апреля 2021, 22:11:32 от Cord »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 20 Апреля 2021, 23:01:00 »
Согласен с ЖАКЛом на мульён %.

"Горщик добыл кучу  руды в 321 кг. и получил за это 34 коп. и поллитру, что сейчас равно 3243 руб."   Нормально да?

В романе 17 века фартинги, фунты и пинты, а  в совр. фильмах о совр. горщиках кг. метр, литр.        Нормально.

Какая умница эта въедливая переводчица. Таким бы фильмы о камнях переводить. Удачи Вам.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 21 Апреля 2021, 04:00:45 »
Большое спасибо за советы. Вот что пока получается. Буду рада дальнейшим пояснениям.

1) «Дым понемногу рассеивался, и вскоре нашим взглядам предстали плоды моих трудов: мне удалось отбить целую груду ровных, блестящих кубов руды».
As the smoke slowly lessened the three of us were able to see what had been done, in fact: my work had loosed a pile of the even-sided, gleaming cubes of ore.
(Я так и не поняла, допустим ли вариант «кубов» и что лучше. Рассказчица – деревенская девушка, жена горняка, т. е. она в какой-то степени разбирается в горном деле, но совсем уж сложными терминами оперировать не будет)

2) «Мир Сэма был сырым и мрачным лабиринтом горных выработок на глубине тридцати футов под землей».
(Было бы идеально, если бы удалось сохранить параллелизм, как в оригинале: «лабиринт 1) и 2)» Чтобы было два существительных. Можно ли конкретные виды выработок вставить?)
Оригинал:
Sam’s world was a dark, damp maze of rakes and scrins thirty feet under the ground.

3) «Уикфорд хорошо потрудился над шахтным стволом. Укрепил стенки плитами известняка и вырубил прочные деревянные ступени».

Оригинал:
Wickford had made his shaft well. He had wedged great slabs of gray limestone carefully into the walls and hewn sturdy boughs to make sound stemples.

4) «сама я не сумею восстановить рухнувшую крепь, а нанимать для этого рабочих мне не по карману».
Оригинал:
I could neither shore the fallen walls nor was I in purse to have another do it.

Нормально получилось только второе и четвертое.
Во втором адекватного перевода на современные термины нет. Можно добавить про то что они узкие и протяженные. То есть щели с практически вертикальными стенками. Можете и штольню, но это не совсем то. Можете погуглить gunnis

В первом. Хоть девушка и наивна... Вам блестящие кубическими сколами не понравилось? Есть более правильный вариант - выколками. Кубы руды - это плохо, потому что она в любом случае будет не кубами а параллелепипедами разного размера со сколами под 90 градусов.

Третье вообще не понял. Вырубил ступени и вставил их туда? Ну нет. Он сделал крепь (поставил деревянные распорки) таким образом что их было удобно использовать в качестве лестницы. Скорее всего нечто подобное, но с вырубленными ровными площадками на каждой https://ru.depositphotos.com/134841618/stock-photo-old-mine-shaft.html
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 04:06:04 от jakl »

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 21 Апреля 2021, 07:10:11 »
И лучше не "хорошо потрудился над шахтным стволом.", а "хорошо потрудился над обустройством ствола шахты"

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 21 Апреля 2021, 08:36:23 »
Куб - это куб, да. А вот кубик - понятие более многогранное :) Тут и маленький куб, и детские кубики для стройки, которые в основном как раз параллелепипеды. Кмк "кубик" будет уместно. Вместе с прилагательным "блестящие".

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 21 Апреля 2021, 08:49:56 »
https://ru.qaz.wiki/wiki/Derbyshire_lead_mining_history  Советую прочесть хотя бы вот это.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 21 Апреля 2021, 09:43:52 »
Этого и достаточно.
На той территории тогда добывали они руду самыми разными способами и лишь бы добыть, как муравью копая там где есть её признаки.
На фото по ссылке устье штольни, но они и шурфы там били, и шахтные стволы где-то проходили, заходя с поверхности вглубь любыми способами.
Ну и под землёй продолжали проходку и добычу по-разному и в направлениях самых разных-  лишь бы добыть.

Тч об "укреплении плитами" это и было у Автора, вероятно, об устье штольни, подобной фото по ссылке Алтай.

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #37 : 21 Апреля 2021, 10:42:31 »
https://ru.qaz.wiki/wiki/Derbyshire_lead_mining_history  Советую прочесть хотя бы вот это.
Адов полуавтоперевод, конечно. Но было интересно, спасибо

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 21 Апреля 2021, 10:44:56 »
Этого и достаточно.
На той территории тогда добывали они руду самыми разными способами и лишь бы добыть, как муравью копая там где есть её признаки.
На фото по ссылке устье штольни, но они и шурфы там били, и шахтные стволы где-то проходили, заходя с поверхности вглубь любыми способами.
Ну и под землёй продолжали проходку и добычу по-разному и в направлениях самых разных-  лишь бы добыть.

Но в тексте прямыми английскими буквами говорится о рэках и скринах

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #39 : 21 Апреля 2021, 11:00:07 »
Андрей ссылка была точно не для тебя ;D ... Я для тк скидывал, тем более она может прочитать её в оригинале и сравнить. А насчет путаницы с терминами, так ведь автор книге наверняка не заморачивался и не узучал вопрос. Этот тот случай когда перевод можно сделать лучше оригинала и к черту всю эту аутентичность, не стоит повторять чью то неграмотность. ИМХО

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #40 : 21 Апреля 2021, 11:10:55 »
А и не надо "прямо".

Смысл фразы:  его мир в тёмном лабиринте подземных выработок.  Со словечком "штольня" поаккуратней-  это выход на пов-ть и к свету, типа.

И неважно каких уже выработок, потому что сами подземные хоз-ва и Штольни, и Шахты могут быть одинаково разнообразны.
А названия самих "хозяйств" всегда от главного ствола с поверхности:  шахты (вертикальна) либо штольни (в склон горизонтально либо суб...).

Главное:   что "плитами" могли крепить (устье штоленки какой-то?). С прочим переводчик и сам разберётся, думаю.
« Последнее редактирование: 21 Апреля 2021, 11:15:10 от Cord »

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 21 Апреля 2021, 18:45:26 »
Еще раз спасибо. С пунктами 2 и 4 я разобралась. Насчет пунктов 1 и 3.
1) Беру вариант «кубики» как самый популярный. Мне еще пришло в голову слово «брусочки». «…мне удалось отбить целую груду ровных, блестящих брусочков руды». Так можно сказать?
Варианты «блестящие кубическими сколами» и «выколками» мне не очень нравятся. Они не совсем вписываются в общий тон этой драматичной сцены (случился обвал, героиня чудом выжила, дым рассеивается – и вот они видят эти самые gleaming cubes. Нужно что-то более емкое и простое. Так что я больше за кубики/брусочки.

3) Вариант «хорошо потрудился над обустройством ствола шахты» звучит тяжеловесно, т. к. там три существительных подряд. Но спасибо, что обратили мое внимание на эту фразу, я еще подумаю над ней.
В этом отрывке точно не штольня, там потом описывается, как они спускаются. В те времена устье шахты выглядело как-то так (см. картинку), там видны какие-то камни. Может, речь об этом?

Оффлайн jakl

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #42 : 21 Апреля 2021, 19:03:26 »
Еще раз спасибо. С пунктами 2 и 4 я разобралась. Насчет пунктов 1 и 3.
1) Беру вариант «кубики» как самый популярный. Мне еще пришло в голову слово «брусочки». «…мне удалось отбить целую груду ровных, блестящих брусочков руды». Так можно сказать?
Варианты «блестящие кубическими сколами» и «выколками» мне не очень нравятся. Они не совсем вписываются в общий тон этой драматичной сцены (случился обвал, героиня чудом выжила, дым рассеивается – и вот они видят эти самые gleaming cubes. Нужно что-то более емкое и простое. Так что я больше за кубики/брусочки.

3) Вариант «хорошо потрудился над обустройством ствола шахты» звучит тяжеловесно, т. к. там три существительных подряд. Но спасибо, что обратили мое внимание на эту фразу, я еще подумаю над ней.
В этом отрывке точно не штольня, там потом описывается, как они спускаются. В те времена устье шахты выглядело как-то так (см. картинку), там видны какие-то камни. Может, речь об этом?
1. Мне кажется что как раз кубики и брусочки (ласкательные) выглядят нелепо в таком контексте. Да и неправильно по сути.

3. Да, об этом. Обустройство устья шахты. Тут можно более свободно выразиться и переиначить чтобы было более легковесно

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #43 : 21 Апреля 2021, 19:27:58 »
1 Всё-таки блестящие кубики свинцовой руды .
3. Хорошо потрудился над спуском в забой.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #44 : 21 Апреля 2021, 19:32:52 »
Большая куча свинцовой руды, блестящих кубов галенита.