Автор Тема: помогите перевести термины в романе  (Прочитано 27291 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
помогите перевести термины в романе
« Ответ #75 : 23 Апреля 2021, 15:58:38 »
normal mean body temperature today is taken as 98.2 degrees,[/size][15][/font][/size][/color] whereas it was 96 degrees on Fahrenheit's original scale. (с) английская Википедия.[/font][/color][/size][/color][/size]Короче, как я и думал, ерунда это всё про 100 градусов. [/color]

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 23 Апреля 2021, 17:10:39 »
раз уж речь зашла о шкалах и мерах, то, например в Штатах расход топлива для автомобиля обозначается не в литрах которое авто потребит на сто километров пробега, а в количестве миль которое автомобиль проезжает на галлоне топлива. Это уже не Фаренгейта в Цельсия переводить  :)   

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 23 Апреля 2021, 20:27:27 »
раз уж речь зашла о шкалах и мерах, то, например в Штатах расход топлива для автомобиля обозначается не в литрах которое авто потребит на сто километров пробега, а в количестве миль которое автомобиль проезжает на галлоне топлива. Это уже не Фаренгейта в Цельсия переводить  :)   

Да, Виктор. Мы как то помнится взяли машину в Венесуэле и задумались, а почем же бензин. Без калькулятора боливары за галлон перевести в нормальные цифры нереально. Когда высчитали, то прослезились. 4 американских цента за литр. Это было в 2006 году.

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 23 Апреля 2021, 20:39:35 »
Так  у Хейли не 100,5 а 105 градусов температура больной - и это "две большие разницы"  ::)   Видите, американские градусы Фаренгейта в чём-то удобнее привычных нам градусов Цельсия.  :)

Метвед, это уже реально переходит все границы. Вы спорите безапелляционно и даже не удосуживаетесь сомневаться в своей правоте.
Вы, конечно же, умней меня и многих прочих "необразованных", но я Вас очень прошу прочесть внимательно ЦИТАТУ:
She complained of feeling sick, weak, and she couldn't eat. Her temperature was 100.5
Все что Вы говорите про 100 градусов фаренгейта и температуру человека, уж пардоньте, бред!
100F = 37,8С и это абсолютно точно. Так может все-таки нужно переводить в литературном переводе Фаренгейты в Цельсии?

Оффлайн svetlanaАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #79 : 25 Апреля 2021, 10:02:41 »
Спасибо за новые варианты и объяснение про облицовку устья шахты. Пока думаю.
Новый вопрос.
В романе упоминается какой-то легкий, дешевый инструмент для отбивки руды. Без названия. Хотелось бы узнать, что это и взглянуть на картинку. Вот оригинал и мой черновой перевод.
Оригинал:
I picked out the three essentials of the lead miner: straight pick, short hammer and wedge. Merry’s family, in their thrift, had used a different style of tool: a curved piece whose single tine was balanced by a hammer end and used as either pick or sledge.
<…> я достала три главных орудия добытчика свинца: кирку, молот и клин. Уикфорды были так бедны, что могли позволить себе лишь самое простое орудие: изогнутое, с длинным зубцом и обухом на конце, оно служило и молотом, и киркой. (похоже на одностороннее кайло)

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #80 : 25 Апреля 2021, 10:23:43 »
Да это так и есть. Одностороннее кайло. Многие и сейчас отпиливают, так как с ним удобнее работать в ограниченном пространстве

http://xn--g1arj2c.xn--p1ai/slova/Slova/10-K/Foto/Kaelka.jpg

« Последнее редактирование: 25 Апреля 2021, 10:25:03 от jakl »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 25 Апреля 2021, 13:41:45 »
У этой штуки, по крайней мере у нас на Донбассе, есть собственное название. Обушок.
Он действительно удобнее обычной кирки (кирка = кайло) и отдельно кувалды.
https://miningwiki.ru/wiki/%D0%9E%D0%B1%D1%83%D1%88%D0%BE%D0%BA

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей
    • Просмотр профиля
« Ответ #82 : 25 Апреля 2021, 15:06:37 »
А каёлка это не оно?

Онлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 25 Апреля 2021, 15:59:49 »
А каёлка это не оно?
А по разному

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 26 Апреля 2021, 09:43:04 »
 :)  Не "по-разному" а только так

...Одностороннее кайло. Многие и сейчас отпиливают, так как с ним удобнее работать в ограниченном пространстве

И на "кувалде" сэкономили. Бедными были...

Но конечно ж никакое опиленное кайло кувалду (не молоток) не заменит и никакой "клин" в щель породы ею чаще всего не загонишь (массивен клин обычно).

Все подобные инструменты мы иногда находили на старых заброшенных выработках, но из всего найденного меня как-то поразили лотки промывочные:  здоровенные сварные.
Это было нечто, потому как у нас самих были лёгкие деревянные.
« Последнее редактирование: 26 Апреля 2021, 09:54:41 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 28 Апреля 2021, 20:26:54 »
Спасибо, поняла.
Есть еще вопрос.
В романе часто используется устаревший термин stowe. Это подъемный механизм шахтного ствола (см. фото). Мы даже уже немного обсудили его. Я переводила его термином «ворот», который взяла из трудов «О горном деле…» ученого 16 в. Агриколы, у меня скачаны англ. и русский переводы. Только создается впечатление, что у автора эти stowes высокие, в человеческий рост или выше. В одном месте они сравниваются с виселицами («среди пустошей, словно виселицы, стоят деревянные вороты»). В другом местную знахарку вешают на вороте, как на виселице. Но на всех картинках, которые мне встречались (именно 16-17 века), они какие-то слишком низкие. Встречаются вороты повыше?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 28 Апреля 2021, 20:28:29 »
Фото из музея в Peak District

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 28 Апреля 2021, 22:32:54 »
Да, "вОрот" это простейший подъёмный мех-м и на обоих фото это именно это, и из колодцев именно этим вёдра достают до сих пор.
Ну и повесить, понятное дело, на таком можно кого угодно тут же в шахтном стволе, не только в люльке "спустить/поднять".
А как его высоким сделаешь?  Барабан с рукоятью на уровне пояса человеческого быть должен, оптимально...

Чего им, вОротам, стоять среди "пУстошей"-то, да ещё как "виселицы"?  Это не очень понятно.

Но там вот что возможно.
Барабан вОрота может быть выше уровня устья шахтного ствола и на спец. площадке приподнятой, потому что если для ведра из колодца места много не надо, то вот в шахту заходить, инструмент заносить надо б места побольше всё же. Не использовал я подобное.

А в общем если термин соответствует (не нашёл я его в этом значении, но и искал не долго), то и используйте смело.

На первом фото крутить-то барабан удобно, да, но вот тесновато там наверное, устье барабаном перегорожено.
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 22:54:28 от Cord »

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 28 Апреля 2021, 22:53:04 »
Спасибо. Нашла фото в подтверждение. Значит, так все-таки делали
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 22:58:52 от svetlana »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 28 Апреля 2021, 22:59:20 »
А Вы покопайте, возможно вОроты и в качестве виселиц применяли:  барабан на высокой площадке, петлю на шею и крутят, медленно поднимая.
Но я о таком не слышал.

Вот, другое дело и много места, но лебёдочку там плохо видно, устройство. Да и не важно это. Главное-  да, типа виселицы и все ок.

Верёвка там тянется в сторону от колёсика и за кадр уходит, понятно...
« Последнее редактирование: 28 Апреля 2021, 23:04:17 от Cord »