Автор Тема: Оксид церия  (Прочитано 12265 раз)

Оффлайн GlebKlim

• Ветеран
  • Горный Алтай
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #15 : 02 Января 2025, 01:43:24 »
Кстати, камушек на лабрадор не похож. Беломорит чтоли, но он не хуже лабрадора. Впрочем, я не не очень смыслю в таких камнях.

Оффлайн R1d3r56Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #16 : 02 Января 2025, 02:10:08 »
Фото неинформативные. В каких местах остался оксид? По трещинам или на поверхности?   С чем полировали? С водой?
Посоветуйте - не могу понять на практике, лучше чтоб войлочный круг был более сухим или влажным наоборот ? При каких условиях полировка идет лучше и быстрее ?

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #17 : 02 Января 2025, 14:53:49 »
Скорее всего, ошибка начинающего камнереза - торопливость. Возможно, вы не дошлифовали и не дополировали поверхности.Впервые сталкиваюсь, чтобы оксид впитывался в трещинки. Возможно, у вас оксид не фракционированный и в нём много тонкой пыли. Разболтайте в воде и слейте муть.
Замена оксида церия на какой-либо другой, наверное, не обязательна. Я полировал всю жизнь оксидом хрома, и камни - тоннами. И об оксиде церия даже и не слышал.Изредка бывало, конечно, что оксид хрома проникал в большие трещины, но избавлялся от него в слабом растворе щёлочи в скороварке. Бросаешь образец в скороварку и кипятишь. Потом приоткрываешь клапан и центры кипения в первую очередь в трещинах. Поэтому выбрасывает грязь паром.
Про канифоль забудьте и думать. В неё влезет этого оксида масса и потом вы от него фиг избавитесь.По поводу полировки - поищите, была довольно большая тема открыта по поводу полировки и резки в зависимости от оборотов. Несколько лет назад

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #18 : 02 Января 2025, 18:16:51 »
Скорее всего, ошибка начинающего камнереза - торопливость. Возможно, вы не дошлифовали и не дополировали поверхности.Впервые сталкиваюсь, чтобы оксид впитывался в трещинки. Возможно, у вас оксид не фракционированный и в нём много тонкой пыли. Разболтайте в воде и слейте муть.
Замена оксида церия на какой-либо другой, наверное, не обязательна. Я полировал всю жизнь оксидом хрома, и камни - тоннами. И об оксиде церия даже и не слышал.Изредка бывало, конечно, что оксид хрома проникал в большие трещины, но избавлялся от него в слабом растворе щёлочи в скороварке. Бросаешь образец в скороварку и кипятишь. Потом приоткрываешь клапан и центры кипения в первую очередь в трещинах. Поэтому выбрасывает грязь паром.
Про канифоль забудьте и думать. В неё влезет этого оксида масса и потом вы от него фиг избавитесь.По поводу полировки - поищите, была довольно большая тема открыта по поводу полировки и резки в зависимости от оборотов. Несколько лет назад
ТаК я тут и прочитал об оксиде церия , а об оксиде хрома тут как раз пишут что он забьет все зеленкой и потом не вычистить ее ничем !
И если можно об скороварке разъяснить , не понял что именно делать ? Паром пробовать вычистить из пор ?

Оффлайн Dmitriy_D

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #19 : 03 Января 2025, 04:04:04 »
У меня подобное случалось. Если в процессе полировки камень перегревается и высыхает, то сразу же втягивает церий во все трещины, и вымыть его потом оттуда как минимум очень проблематично. Лучше до этого не доводить. Диск и камень всегда должны быть слегка влажными, но не более того. Когда воды слишком много полировка не идёт.

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #20 : 05 Января 2025, 19:51:26 »
Перед полировкой затри поры мылом или парафином. После полировки мыло легко удаляется с остатками порошков просто в воде. Парафин собственно тоже легко удалить

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #21 : 09 Января 2025, 14:28:36 »
Всем благодарность за отзывчивость ! Буду пробовать с мылом и на всякий случай заказал себе ультразвуковую ванну !

Оффлайн Oleg.L

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #22 : 09 Января 2025, 17:12:26 »
Всем благодарность за отзывчивость ! Буду пробовать с мылом и на всякий случай заказал себе ультразвуковую ванну !
Ультразвук и всякие мойки для ткани это не чистят, только деньги на ветер, если их не используете по назначению.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Оксид церия
« Ответ #23 : 09 Января 2025, 18:17:38 »
Ищем радиолюбителя и книжку "Простые опыты с ультразвуком" https://djvu.online/file/Oz2jYPa3yVLma

Оффлайн Тихушник

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #24 : 09 Января 2025, 19:32:58 »
Ультразвук и всякие мойки для ткани это не чистят, только деньги на ветер, если их не используете по назначению.

Ультразвуковая ванна это совсем не для ткани. Обычно, в ней чистят от сильных загразнений детали. У меня была мысли чистить кварц от лимонита, но амфибиотропная асфиксия накрыла.

Оффлайн DarkAn

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #25 : 09 Января 2025, 23:14:02 »
Касательно оксида церия:
1) Прямо очень хорошо он работает только с минералами группы кремнезема (кварцы, халцедоны, агаты, кремни и др.). Полировать лабрадор церием так себе идея.
2) Для всех остальных минералов универсального рецепта нет, но наиболее часто используются алмазные порошки разной зернистости и да, оксид хрома (только именно химически чистый порошок а не паста ГОИ)
3) При полировке церием необходмо чтобы диск (я использую синетический войлок) был всегда полусухой. Проще всего смачивать его водой из обычной брызгалки - два-три пшика на диск, и начнать полировать образец до тех пор, пока его не станет сложно держать в руках. Сильно давить на образец не надо, и ни в коем случае не позволять ему нагреваться. Далее еще раз смочить диск и так до получения желаемой полировки.   
4) После полировки церием необходимо сразу же закинуть образец в емкость с водой и дать там полежать. Чем дольше - тем лучше, в идеале сутки - двое - трое. После этого бОльшая часть церия отмокнет и смоется сама/удалится обычной зубной щеткой. Остатки церия можно попробовать вымыть обычной ручной брызгалкой, только поднося ее очень близко к камню. Если после этих мероприятий еще что-то остается, то дальше только ультразвуковая ванна (дистилированная вода + 2-3 капли любого бесцветного моющего средства). 
Собственно, все секреты  :) [size=78%]        [/size]

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #26 : 10 Января 2025, 02:04:56 »
[
ТаК я тут и прочитал об оксиде церия , а об оксиде хрома тут как раз пишут что он забьет все зеленкой и потом не вычистить ее ничем !
И если можно об скороварке разъяснить , не понял что именно делать ? Паром пробовать вычистить из пор ?

Повторюсь. Наливаете в скороварку воды, наливаете воду, добавляете немного моющего средства для удаления жира с газовых плит, плотно закрываете и на газ. Дав покипеть, открываете аварийный клапан сброса давления и вода бурно вскипает.  Так как вода вскипает в первую очередь в дефектах и трещинах являющихся центрами парообразования и паром выносит из них грязь.

Хотя сне кажется Вы просто недостаточно тщательно  провели предыдущие этапы обработки.

Кстати в скороварке я стравливаю и лимонит в серной кислоте (если он без кальцита) и с трилоном образцы требующие более деликатного отношения.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Оксид церия
« Ответ #27 : 10 Января 2025, 11:02:35 »
Вот я слушал всех вас долго, терпеливо и внимательно и ,наконец, понял: каждый извращается в меру способностей и возможностей, в том числе, до сих пор не открытых в себе.
"Полировать лабрадор церием так себе идея."--чушь. Проклеивайте дефекты перед обработкой и перед тонкой шлифовкой и станет вам щасте. Окись хрома, эта да, может подгадить, а церий ни-ни.