Автор Тема: Скромный пафос раннего творчества братьев Стругацких (Андрей Фурсов)  (Прочитано 4896 раз)

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этот ролик будет интересен тем, кто любил почитать Стругацких и тем кто любит послушать А.И. Фурсова.

https://www.youtube.com/watch?v=qMq9nbLdyL0

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Фурсов (вольно цитируя и по-своему трактуя цитируемое):
"Вмешательство, будь оно из прошлого или из будущего, всегда пагубно если за ним стоят люди те же, в чью  жизнь происходит вмешательство, т.е. вмешиваются те, кто вот сейчас они живут эти люди, они живут в этом об-ве и они вмешиваются в ход истории, ну под это (это моя догадка) очень подходят наши..."  Далее Фурсов о КГБ...
По тому как он "разгадал" смысл того что "разгадывал", то "вмешиваться" должны были марсиане. Ну а кто, либо вообще не менять ничего...
На эти темы можно доолго умничать, да вот только Стругацкие в чём-то гении и "Хищные вещи века" это как бы суть:  общество  (в целом как человечество) больно, и либо некий качественный скачок внутри его, либо марсиане.
А вот Стругацкие хороши и сами по себе, без комментов, но ролик-то чем тебя тронул так, что выложил ты тут его, эдакий умный , но длинный и много "буквенный"?
Что кроме меня его никто слушать не будет-  уверен, и в таких случаях, если сам это всё выслушал и что-то понравилось, время указывают-  на что там следует, по-твоему, обратить внимание.
« Последнее редактирование: 14 Апреля 2021, 16:20:44 от Cord »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Чо так, я вот послушал, фоном не плохо зашёл , да и Стругацких всяких люблю.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Хотя оно конечно, только подтверждает, что давно не молод. :(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
не плохо зашёл , да...

:)  Ты б поосторожней там.

...давно не молод. :(

ВотЪ. Тогда и пора задуматься и обсудить. И из вежливости к ТС:  не просто ж так и не зря он это вбросил.

ПСы  А то всё камни, камни... и так всю жисть. Ужос...  :(

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Интересно, кто ни будь  из молодых форумчан возьмется сейчас прочесть хотя бы из их ранних вещей "розового" периода?  А из " тёмного"периода смогут ли что либо понять не прожив там? Мне сдаётся, что Всё покажется им занудным, ибо это скорее философские труды с уклоном в фантастику.
Меня "смутные времена" перестройки поразили полной иллюстрацией ихнего "Града обречённого".   Стащи мы тогда все эти бесконечныё памятники со всей страны на какой нибудь заброшенный аэродром за колючей проволокой,- вот это был бы памятник нашему прошлому и ничего не разрушая при этом.  Они будто предвидели всё это.
Может и прочтёт кто нибудь что то, если нет проблем с головой.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2021, 00:34:50 от Petrolit »

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да, неспроста видно КГБ громило КЛФ  ;)

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Интересно, кто ни будь  из молодых форумчан возьмется сейчас прочесть хотя бы из их ранних вещей "розового" периода?  А из " тёмного"периода смогут ли что либо понять не прожив там? Мне сдаётся, что Всё покажется им занудным, ибо это скорее философские труды с уклоном в фантастику.
Меня "смутные времена" перестройки поразили полной иллюстрацией ихнего "Града обречённого".   Стащи мы тогда все эти бесконечныё памятники со всей страны на какой нибудь заброшенный аэродром за колючей проволокой,- вот это был бы памятник нашему прошлому и ничего не разрушая при этом.  Они будто предвидели всё это.
Может и прочтёт кто нибудь что то, если нет проблем с головой.
Молодых, это сколько годиков?

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

О "молодых" ...Конечно ж дело всё в доступе к инфе, любого рода.
Советский чел был крайне ограничен вообще и не было инета конкретно.
"Занавес" рушится а значит мир открывается вообще, а тут тебе и инет...
И всё. Ну какие на фиг тут Стругацкие?.. Хотя они и хороши были.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Молодые это 35 +, -.  КОРД, причём тут вообще инет и инфа. И тогда - отдаёшь 150 р. в залог и на два дня Булгаков твой.   Лит-ра это образы запечатлённые словами, а не кистью или резцом.   Инфы в войне и мире на одну стр. в вики. В поздних Стр- х  инфы ноль и в основном только образы.
Общаюсь я тут с подрастающим поголовьем . Прикольные они до ужаси. При упоминании чего нибудь, сразу в мобилку.   При получении эн бит инфы перегружаются и сразу в "прикольные видосы" для разгрузки. Для самых продвинутых -дефектив. И всегда есть повод поприкалываться с ними же над ними же. Вместо "класс" Эллочки они используют "по приколу". :D

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
причём тут вообще инет и инфа (?)...
Всего лишь при том, что она любопытнее и проще чем
образы запечатлённые словами...

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля

О "молодых" ...Конечно ж дело всё в доступе к инфе, любого рода.
Советский чел был крайне ограничен вообще и не было инета конкретно.
"Занавес" рушится а значит мир открывается вообще, а тут тебе и инет...
И всё. Ну какие на фиг тут Стругацкие?.. Хотя они и хороши были.
Фидонет был в СССР, пусть и в самом конце, а это покруче инета...а до того, везде где была вычислительная техника (а стало быть и АЦПУ, то бишь, принтер...на здоровых рулонах бумаги качеством чуть получше пипифакса) процветал самиздат...а в КЛФ, там вообще микрофильмы с фантастикой (в основном несоветской) были, как у заправских шпиёнов...

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Ну, в СССР много чего было если не всё, что нисколько, либо мизерно влияло на об-во в целом.
Но барабасова тема развивается, и это хорошо.

А то ж всё камни, камни...  лично я на них уже и смотреть не могу спокойно.
Спасибо Андрею, его юмор картину унылую чуток скрашивает, да.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Молодые это 35 +, -.  КОРД, причём тут вообще инет и инфа. И тогда - отдаёшь 150 р. в залог и на два дня Булгаков твой.   Лит-ра это образы запечатлённые словами, а не кистью или резцом.   Инфы в войне и мире на одну стр. в вики. В поздних Стр- х  инфы ноль и в основном только образы.
Общаюсь я тут с подрастающим поголовьем . Прикольные они до ужаси. При упоминании чего нибудь, сразу в мобилку.   При получении эн бит инфы перегружаются и сразу в "прикольные видосы" для разгрузки. Для самых продвинутых -дефектив. И всегда есть повод поприкалываться с ними же над ними же. Вместо "класс" Эллочки они используют "по приколу". :D
Ну, мне 36. Стругацких читал все доступное. Первый раз в 16-19 лет, второй - около 28

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Стругацких читал в начале 90-х, как-то не зашло. Так же  и с Лемом. Показалось что это продукты своего времени. Потом читал еще раз Лема по рекомендации, понравилось еще меньше. Читать заново или там перечитывать не тянет совершенно.