Вот эта цитата уважаемого эксперта и породила мои предположения.
Действительно, если посмотреть на карту месторождений мира, кажется, что они разбросаны беспорядочно, но если сравнивать по качественным и количественным признакам, то складывается интересная картина: аметисты, изумруды, корунды Урала трудно сравнивать с Бразилией, Мозамбиком и Колумбией. Алмазы - отдельная история. А цветные драгоценные - чем ближе к экватору - тем вкуснее и больше. Это только мое внезапное предположение. Что касается поделочных - опять же, уральские агаты сильно проигрывают бразильским, а африканские яшмы и малахит ничуть не уступают уральским.
А линии широт в атласе нарисованы обычно через 20 градусов.
Позвольте не согласится.
Аметисты вещь такая, что их везде полно. Просто везде, вне зависимости от широт. И тут на вкус и на цвет... ну уж точно в огранке не Бразильские будут лучшими.
Чем Вам изумруды уральские не угодили?
А что касаемо уральского александрита? Ему аналогов точно нет.
Малахит из Конго - да, он лучше. Его больше в разы, чем было когда-либо на Урале. И, возможно, это чуть ли не единственный пример из списка, когда климат теплый и влажный имеет хоть какое-то значение. Все таки явления гипергенеза происходят в верхней части коры под воздействием факторов внешней среды (тепло, влажность и т.д.)
Почему алмазы отдельная история? И, кстати, и ЮАР и Намибия и уж тем более Сибирь достаточно далеки от экватора.
Про агаты я вообще молчу. Они примерно одинаковые во всех базальтовых полях. Бразильцы их безбожно красят во все цвета радуги, вот и вся красота.
Поверьте, ну никак не связаны месторождения камней с широтами, за редким исключением.
Ну и кроме того, хм ... жизнь минерала насчитывает сотни миллионов, а иногда и миллиарды лет. В каких широтах было то место где возник камень в момент его рождения? Кто знает?