Автор Тема: Куплю Пемзу (пумицит)  (Прочитано 10724 раз)

Оффлайн Юлия Владимировна КАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #15 : 21 Марта 2021, 21:14:58 »
А чем керамзит плох?

Кто-то любит салатик со сметаной, кто-то с майонезом, кто-то с растительным маслом, кто-то с чем-то ещё.
Тоже самое с грунтами для растений: кто-то использует керамзит, а кто-то перлит, кто-то пеностекло, а кому пемзу подавай.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #16 : 21 Марта 2021, 21:19:44 »
Тридцать кило местной натуральной вулканической пемзы (два вида, из двух известных мне мест) могу наковырять.  Когда снег растает и дороги грунтовки подсохнут. Не Камчатка, железная дорога есть  :)

Она похожа на ту, что на фото, которые я выкладывала?
Не камчатка - это хорошо. А откуда? Я хоть прикину стоимость перевозки

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #17 : 22 Марта 2021, 06:10:41 »
Хакасия.   Нормальная пемза, я ей пятки полирую.  Из отложений среднего девона.

« Последнее редактирование: 22 Марта 2021, 06:12:55 от Метвед »

Оффлайн yuri926

• Старожил
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #18 : 22 Марта 2021, 07:26:41 »
А чем керамзит плох?

Кто-то любит салатик со сметаной, кто-то с майонезом, кто-то с растительным маслом, кто-то с чем-то ещё.
Тоже самое с грунтами для растений: кто-то использует керамзит, а кто-то перлит, кто-то пеностекло, а кому пемзу подавай.
Пеностекло - это, по-моему, извращение. А вот газобетон, которого хоть чем ешь, вполне себе пемзу для цветов заменит.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #19 : 22 Марта 2021, 07:29:30 »
Тоже пемза, Хакасия, из другой локации. Несколько другой состав стекла, более тёмный. Зато лучше сохранилась в ископаемом состоянии со среднего девона. В той что на первом фото поры частично заполнены карбонатом. Эта практически свежая по виду.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #20 : 22 Марта 2021, 07:35:42 »
Пеностекло - это, по-моему, извращение. А вот газобетон, которого хоть чем ешь, вполне себе пемзу для цветов заменит.
Всё же природное вулканическое стекло в отличии от керамзитов, пенобетонов и прочего технического продукта фиг знает с каким замесом исходных ингредиентов имеет одно немаловажное достоинство - на него практически не действуют слабые кислоты. Да и сильные не особо, разве что плавиковая.  То есть, не будет выщелачивания всяких разных катионов-анионов. Для некоторых видов экзотических растений это может быть критично.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #21 : 22 Марта 2021, 10:16:16 »
А вот в порядке любопытства, если пемза нужна в цветовом грунте  потому что она такая нейтральная, и ни с чем не взаимодействует, не реагирует со всякими азофосками-амофосками, выпуская в землю разные неожиданные добавки, то зачем она вообще нужна такая нейтральная? Можно ведь гранита насыпать, у нас в ЛО его ого сколько разного. Или вообще ничего не сыпать, еще проще. 

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #22 : 22 Марта 2021, 11:02:44 »
В природной пемзе из неизвестного месторождения возможна вся таблица Менделеева и не факт что в неподвижной форме. Не надо ли ее специально готовить?

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #23 : 22 Марта 2021, 11:59:37 »
Хакасия.   Нормальная пемза, я ей пятки полирую.  Из отложений среднего девона.

Вот эта ближе всего к тому, что мне надо. А она большими кусками? Мне нужна мелочь до 1см

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #24 : 22 Марта 2021, 12:22:56 »
Ступка и сито.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #25 : 22 Марта 2021, 12:28:48 »

"Пеностекло - это, по-моему, извращение. А вот газобетон, которого хоть чем ешь, вполне себе пемзу для цветов заменит."

Почему это Пеностекло - извращение?
Очень даже похоже на пемзу.
Из Строительства пришло в цветоводство. Производитель говорит, что даже в аквариуме можно пользовать его.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #26 : 22 Марта 2021, 12:32:37 »
Всё же природное вулканическое стекло в отличии от керамзитов, пенобетонов и прочего технического продукта фиг знает с каким замесом исходных ингредиентов имеет одно немаловажное достоинство - на него практически не действуют слабые кислоты. Да и сильные не особо, разве что плавиковая.  То есть, не будет выщелачивания всяких разных катионов-анионов. Для некоторых видов экзотических растений это может быть критично.

Спасибо, вам большое. Правильно объяснили.
Поэтому и пемза мне нужна белая! Чтобы примесей не было.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #27 : 22 Марта 2021, 12:45:30 »
А вот в порядке любопытства, если пемза нужна в цветовом грунте  потому что она такая нейтральная, и ни с чем не взаимодействует, не реагирует со всякими азофосками-амофосками, выпуская в землю разные неожиданные добавки, то зачем она вообще нужна такая нейтральная? Можно ведь гранита насыпать, у нас в ЛО его ого сколько разного. Или вообще ничего не сыпать, еще проще.

Есть такие штуки как аэрация грунта и влагоемкость грунта. У разных растений разное отношение к этим показателям. Регулируют разными компонентами: перлит, вермикулит, кирпичная крошка,......пемза.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #28 : 22 Марта 2021, 12:47:16 »
В природной пемзе из неизвестного месторождения возможна вся таблица Менделеева и не факт что в неподвижной форме. Не надо ли ее специально готовить?

Я не специалист, но из изученного поняла, что если она белая, то кроме "стекла" там ничего нет.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Куплю Пемзу (пумицит)
« Ответ #29 : 22 Марта 2021, 13:05:04 »
Ступка и сито.

Готова покупать по 10 мешков. Сама толочь не планирую.