Автор Тема: треп в октябре  (Прочитано 51960 раз)

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
Re: треп в октябре
« Ответ #75 : 10 Октября 2006, 16:44:23 »
у меня сегодня почта молчит как партизан на допросе... Дай бог завтра получу...  

Леха

• Гость
« Ответ #76 : 10 Октября 2006, 17:06:01 »
Значицца насчет Дуката. В настоящее время минералогию там никто не делает и пробы коллекционки не отбирает. Это делалось все на стадии исследования технологических свойств руды и описания рудных зон. В частном порядке сейчас там, конечно, копаются. Но это сугубо неофициально и в личных целях. Электрум в самом деле в виде проволочек и спутанных агрегатов там встречался в верхней части рудной зоны вместе с проволочками серебра. Дело достаточно было редкое, так как сильно обогащенных золотом зон там не так и много. Сейчас та зона полностью выработана. Так что по словам наших геологов, все имеющиеся в продаже образцы на 90% - старые запасы личных коллекций и запасников музеев. Есть, конечно, отдельные небольшие проявления зон окисления, но про электрум из этих зон никто ничего никогда не слышал. Максимум - самородное серебро с рисовые зернышки размером.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #77 : 10 Октября 2006, 18:55:02 »
ок. сенкс. значится не обманул мужичек...  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #78 : 10 Октября 2006, 20:13:51 »
Нет, эти вещи надо проверять. Верить кому-бы то ни было по поводу электрума нельзя.
Вообще, сколько золота должно быть в электруме?  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #79 : 10 Октября 2006, 20:28:53 »
ок. ты сможешь без спец оборудования определить электрум?! понятно что благметаллы - инертная и более стойкая к кислотам субстанция и т.п. А вот взяв в руки, повертев в руках и без проверки черты и твердости?! короче есть один чел (он был на выставке) который эту штуку пытался продавать. я ее заснял, но получилось из рук вон плохо. если хочешь могу прислать фотку. он утверждал что сей самородок с дуката. Так вот Михалыч посоветуй как всеж на глаз можно отличить электрум?! Кстати от серебра отличается чуть желтоватым оттенком. Внешне похож на серебро, только чуть светлее и без черных окислов неправильной формы корягоподобные выделения, скорее всего ковок (сам понимаешь не дали помять в руках)...  

Леха

• Гость
« Ответ #80 : 10 Октября 2006, 20:29:02 »
Ну, в идеале, максимальное содержание серебра для того, чтобы минерал назывался электрумом, не должно превышать 30-35, максимум - 40 процентов. Все, что выше - это уже именуется золотом.  

Оффлайн Тим

• Pooh-Bah
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • азь есьм
    • Просмотр профиля
    • в разработке
« Ответ #81 : 10 Октября 2006, 20:36:55 »
пардон Лех ты определись. Как это можно называть золотом минерал у которого больше 50% серебра?   Видать ты опечатался чуток... Ты имел в виду золота?!  

Леха

• Гость
« Ответ #82 : 10 Октября 2006, 20:49:52 »
А я как сказал? Ну конечно, блин, оговорился!   Сорри.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 10 Октября 2006, 21:05:11 »
Насколько я знаю, отличить электрум от серебра на глаз не возможно, цвет черты можно проверить, но надо сравнить с эталонной. Есть ли у вас пробирный набор?
А если образец старый, да и с Дуката, может, это и  электрум. Я видел этот образец, однако ничего сказать не могу.    

Леха

• Гость
« Ответ #84 : 10 Октября 2006, 21:07:06 »
В ответ на:

Есть ли у вас пробирный набор?

У нас нет. Это точно. У нас все с точки зрения технологии и химизма переработки...  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #85 : 10 Октября 2006, 21:09:13 »
Может мне отщипнуть кусочек и проверить на зонде? Заодно и скидку себе выпросить на что-нибудь еще..  

Леха

• Гость
« Ответ #86 : 10 Октября 2006, 21:12:09 »
Э... А про скидку - это ты про что? Я электрумом не торгую   Просто Тим прислал фото с вопросом - а такое там есть?   Максимум что можно сделать у наших геофизиков - это качественный экспресс-анализ на основные элементы. Я у них вот эвдиалит от кейльгауита отличил с Ловозер.  

Оффлайн kovdor

• addict
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 10 Октября 2006, 21:17:45 »
Мужик, который продает на выставке электрум с Дуката, продает еще несколько любопытных образцов. Но очень дорого. Я бы проверил ему его электрум, а себе бы взял что-нибудь еще. А у тебя мне интересна Падма..  

Леха

• Гость
« Ответ #88 : 10 Октября 2006, 21:21:21 »
падма и мне покоя не дает.... я ж пообещал - как только станет возможно, попробую попасть туда.   но как показывает опыт, обычно нам присылают то, что идет как обычная руда на переработку. хотя Падма - вещь очень занятная - уран-ванадий + золотое оруденение.  

Леха

• Гость
« Ответ #89 : 10 Октября 2006, 21:26:59 »
Один из самых крупных в мире алмазов, продан в бельгийском Антверпене за 12,4 млн. долларов.

Этот белый неограненный камень весом в 603 карата (120 граммов) и размером с мяч для гольфа был найден полтора месяца назад, 22 августа на территории южноафриканского королевства Лесото, в руднике, принадлежащем компании Gem Diamond Mining и правительству Лесото.

Вот как надо, господа! А вы про электрум...