Автор Тема: Афроотверстие  (Прочитано 1653 раз)

Оффлайн ИльяАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« : 24 Февраля 2021, 23:15:39 »
Бородатый анекдот про черную дыру потихоньку начинает воплощаться в жизнь:

Физики должны быть осторожнее с наименованием вещей
Популярный термин “квантовое превосходство”, который относится к квантовым компьютерам, превосходящим классические, неприятно напоминает “белое превосходство"
,
- сообщает нам Scientific american

https://www.scientificamerican.com/article/physicists-need-to-be-more-careful-with-how-they-name-things/

Физики напряглись, остальные затаились  :D

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #1 : 25 Февраля 2021, 09:13:14 »
 ;D

Я, вот, как человек весьма толерантный во всех отношениях, не перестаю удивляться растущему накалу идиотии, создающемуся реально на пустом месте. И ладно бы ради шутки, чтобы акцентировать внимание на важных вещах таким образом. Нет - на полном серьёзе.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #2 : 25 Февраля 2021, 12:02:05 »
Очередное "окно Овертона" ..."два плюс два равно двадцать два"  ;)

Оффлайн ИльяАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #3 : 26 Февраля 2021, 04:21:37 »
Фантазия у меня, конечно, не слишком богатая, но уж какая есть, и к тому же она достаточно испорченная  :) ... Но вот сколько бы я ее ни напрягал, но не могу я увидеть в термине "квантовое превосходство" какого-то криминала. А объяснения кажутся такими натужными и притянутыми через какой-то странный ассоциативный ряд... Интересно будет наблюдать за этим процессом, когда он дойдет до русского языка, где половина смысла передается интонацией и порядком слов  ::)

два плюс два равно двадцать два  ;)

Так это ж этноматематика  :D (вот тоже слово, которое я узнал пару дней назад).

В википендиевской статье про нее особенно понравилась фраза "Термин "этноматематика" был предложен бразильским математиком и педагогом Убиратаном Д'Амброзио в 1977 году на пятом конгрессе ICME в Аделаиде 1984 году". Тут, по-моему, этноматематика тесно переплелась с этнорусским языком.  :)

У нас-то пока все-таки на эту тему еще только шутят:
https://panorama.pub/news/ran-podderzhala-vnedrenie-etnomatematiki-v-kurs-algebry

Но посмотрим, до чего дошутимся...

Опять картиночку забыл  :'(

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #4 : 26 Февраля 2021, 05:01:44 »
;D
Я, вот, как человек весьма толерантный во всех отношениях, не перестаю удивляться растущему накалу идиотии, создающемуся реально на пустом месте. И ладно бы ради шутки, чтобы акцентировать внимание на важных вещах таким образом. Нет - на полном серьёзе.

Так-то оно вроде бы и так, но вот у них с этим проблемы уже на уровне подсознания, и вот концовочка статьи

"Physicists may prefer vacuums for calculation, but science does not occur in one. It is situated in the broader social and political landscape, one which both shapes and is shaped by the decisions of researchers."
"Физики со всем своими "прибамбасами" не в вакууме, а в социальной и политической среде, которую они же и формируют."

Тч, и не всё у них так уж просто, а это и вовсе не на "пустом"...

« Последнее редактирование: 26 Февраля 2021, 05:03:36 от Cord »

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #5 : 26 Февраля 2021, 05:06:45 »
Фантазия у меня, конечно, не слишком богатая...

Не слишком...

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Афроотверстие
« Ответ #6 : 26 Февраля 2021, 10:37:37 »
;D

Так-то оно вроде бы и так, но вот у них с этим проблемы уже на уровне подсознания, и вот концовочка статьи

"Physicists may prefer vacuums for calculation, but science does not occur in one. It is situated in the broader social and political landscape, one which both shapes and is shaped by the decisions of researchers."
"Физики со всем своими "прибамбасами" не в вакууме, а в социальной и политической среде, которую они же и формируют."

Тч, и не всё у них так уж просто, а это и вовсе не на "пустом"...

Поясните в чем проблема конкретного кейса? В прилагательном "supremacy"?