Автор Тема: Скромный пафос раннего творчества братьев Стругацких (Андрей Фурсов)  (Прочитано 5129 раз)

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Правильно всё, Victor, и тем более сейчас молодые это читать не будут, хотя... кое кто, возможно.

Но вот под старость перечитать кое что вооружившись новым знанием всего прошедшего со времени написания-  было б любопытным, думаю.
Но навряд-ли сам я буду это делать. Времени нет.
« Последнее редактирование: 15 Апреля 2021, 22:10:28 от Cord »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
причём тут вообще инет и инфа (?)...
Всего лишь при том, что она любопытнее и проще чем
образы запечатлённые словами...
Образы запечатлённые словами преобразуются в мозгу каждого индивидуально в соответствии с приобретённым опытом. Фантазия работает.
А Стругацких чёрного периода вообще читать не смог в зрелом возросте. Да и переходный типа Хищных вещей не очень зашло.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

...Образы запечатлённые словами преобразуются в мозгу каждого индивидуально в соответствии с приобретённым опытом. Фантазия работает.

Ну вот.
А если опыта ещё нет, то нечто "словами запечатлённое" и не "преобразуется" ни во что. Или само собой?
И клиповая культура, когда возрастной "опыт" уже и не главное а фон...

Оффлайн Стажер

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Мне вот тоже по молодости Стругацкие тяжело давались. Не хватало жизненного опыта. Зато теперь в дальние поездки обязательно захватываю некоторые аудиокниги. Хищные вещи века и Град обреченный таки вообще стали "наторпедными" книгами.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов

...Образы запечатлённые словами преобразуются в мозгу каждого индивидуально в соответствии с приобретённым опытом. Фантазия работает.

Ну вот.
А если опыта ещё нет, то нечто "словами запечатлённое" и не "преобразуется" ни во что. Или само собой?
И клиповая культура, когда возрастной "опыт" уже и не главное а фон...
Опыт есть даже у неходячих младенцев :) У всех людей присутствуют свои ассоциации. Но у всех они разные. Даже при современном условареном наборе слов каждый имеет своё личное отношение и к словам и к их сочетаниям Мы это вполне можем увидеть взяв пару разных переводов одной книги. Часто бывает, что перевод даже лучше оригинала. Буратино не даст соврать.
Ну а у Стругацких лучшее (на мой идеалистичный взгляд) - это Стажёры, потом Обитаемый остров, Малыш, Попытка к бегству. Жалко, что они не смогли расписать эту линию в большой цикл.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Цитата: GAS link=topic=40107.msg247802#msg247802 date=1618549641.
Ну а у Стругацких лучшее (на мой идеалистичный взгляд) - это Стажёры, потом Обитаемый остров, Малыш, Попытка к бегству. Жалко, что они не смогли расписать эту линию в большой цикл.

Согласен.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля

Опыт есть даже у неходячих младенцев Буратино не даст соврать...

Согласен...  С Буратиной, он крут.

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Насчёт Буратины у меня собственная кочка зрения. ;)

А Стругацких я читаю с девяти лет. Ещё с тех пор, когда я не обращал внимания на имя автора на книжке. В шестом классе я вдруг внезапно для себя обнаружил, что "Страну багровых туч", "Второе нашествие марсиан" и "Суету вокруг дивана" написали одни и те же люди.
В 80-90-е Стругацких откладывал принудительно, берёг их для того чтобы прочесть насквозь, не отвлекаясь, когда буду температурить дома. А сейчас их перечитываю очень редко.

В моём личном рейтинге (теперь, были разные времена) на первом месте однозначно стоит "За миллиард лет до конца света", "СБТ", "Град обречённый", "Обитаемый остров", "Жук в муравейнике", "Малыш",  "Парень из преисподней",  "Понедельник" идёт вне рейтинга - его я читал раз 45+ (ежегодный грипп/ангина). А вот "Сказку о тройке" читал раз 12 в разных вариантах и часто цитирую, но не люблю её. "ТББ" и "ХВВ" не читал очень давно. Следующая книжка которую скорее всего перечту будет "Улитка на склоне" - давно не читал.

Персонаж Стругацких, с которым я себя ассоциирую - Желчный Парал из "Второго нашествия".  Это наверное оттого, что по жизни мне чаще всего приходится встречаться с разными Выбегаллами Амвросиями Амбруазовичами.

А вообще, если вы хотите моё взвешенное мнение, то лучшей книжкой Стругацких является Геворкьяновские "Правила игры без правил". Я поначалу даже подумал, что братья взяли новый псевдоним.
Что до языка Стругацких, то он довольно простой и не интересный мне теперь, без изюма. Из современных Вадим Панов так пишет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Я в общем-то на них вырос, читал то что было доступно и считал их лучшими нашими фантастами, не особо "анализируя" и просто читал.
Но давно и это лишь память о впечатлениях.
С Барабасом соглашусь впервые и поддержу, его понимая.

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Да уж, как-то в очередной раз начитавшись восторженных отзывов о Стругацких, решил и я их почитать, (Малыш, Жук в муравейнике, Отель у погибшего альпиниста, Пикник на обочине, может ещё какие-то, не помню), как фантастика, средненько, но самое интересное то, что после прочтения Пикник на обочине (не очень понравилось), сразу же посмотрел фильм Сталкер (Тарковского) (фильм очень понравился), опять решил перечитать Пикник на обочине (нет, опять ничего, средненько)(удивительно, но фильм оказался лучше книги). Вот как то так, у меня со Стругацкими,  :) .

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Ну кто же не увлекался фантастикой в юные годы! Начинал лет в 12-13 с Беляева, Жюля Верна, Ивана Ефремова... Первые повести Стругацких - "Планета бурь", "Стажеры" - проскочили как-то без особого впечатления на фоне "Туманности Андромеды". Бредбери, Азимов, Кларк, Лем - было из чего выбирать. Когда получил том Библиотеки фантастики Стругацких, там вроде были "Трудно быть богом" и "На далекой  Радуге"- приключения дона Руматы проглотил за раз, но не как философскую притчу, а скорее как "Мушкетеров".
 Дальше читал все, что мог достать, впечатления разные. Сказки, юмор  - да, "Темный период" - с напрягом. Пару лет назад перечитал "Улитку", -еле дотянул до конца. А совсем недавно попались "Лебеди" - тоже довольно уныло, дождь, дождь, "мокрецы",перевоспитывающие подрастающее поколение...
 И тут мне открылось ::) [size=78%] главное в их творчестве: мечты об изменении природы человека в лучшую сторону, вплоть до смутно представляемого даже авторами идеального образа.[/size]
 И это, как ни печально, безнадежные мечты всей российской интеллигенции советского периода. Но на практике преодолеть эту природу никому еще не удавалось. Церковь 1000 лет пыталась, со всеми своими заповедями и карами небесными - и что? "Кремлевский мечтатель" дедушка Ленин, пытался изменить человека силовыми методами - тоже в пустую... А вот изменить  в другую, худшую сторону, превратить в послушное стадо, - оказывается, совсем просто, что  успешно и  происходит в последние десятилетия...
 К чему это приведет - наверное, скоро увидим, ждать осталось недолго...
« Последнее редактирование: 16 Апреля 2021, 21:19:28 от debin »

Оффлайн BarabasАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
но самое интересное то, что после прочтения Пикник на обочине (не очень понравилось), сразу же посмотрел фильм Сталкер (Тарковского) (фильм очень понравился), опять решил перечитать Пикник на обочине (нет, опять ничего, средненько)(удивительно, но фильм оказался лучше книги). Вот как то так, у меня со Стругацкими,  :) .

https://www.youtube.com/watch?v=NT_LbzvXVD8

Я помню как смотрел "Сталкера" первый раз, когда он только вышел на экраны. Зал был полон - Фантастика!!! Стругацкие!!! Когда Фрейндлих начала биться на полу, из зала потянулись первые зрители. Из кинотеатра вышло 6 человек досидевших до конца фильма.  Я тогда ещё не имел возможности прочесть "Пикника на обочине" и не был зациклен на несходстве сюжетов. Поэтому я съел это зрелище достаточно легко. Однако возник вопрос - а зачем вообще в этом кино люди!? Они же все лишние там в принципе. Из артистов вообще мне было приятно видеть одного Кайдановского, но было как-то стыдно смотреть, кого он из себя изображает. Ну да ладно - все мы бывали в неловких и неприятных ситуациях...

Потом я смотрел этот фильм ещё раз 8 (второй раз на следующий день - хотелось понять "вот что это сейчас такое было!?" Зал был полупустой и вышел в конце фильма из него я один) с большим перерывом. Дело в том, что я прочитал оригинал Стругацких и не хотел видеть Тарковского вместо Стругацких. 

Потом один дружище наверное пару часов растолковывал мне смысл этого фильма и всю эту библейскую чухню в нём законспирированную. И я посмотрел фильм в 4-й раз. Ощущение гадостности сохранилось. Потом я смотрел этот фильм раза четыре уже не в кинотеатре, тупо из ностальгических чувств. Просто моё детство проходило среди именно таких вот "вторых и третьих планов" от которых так тащится Иван Диденко - канава с холодной даже на вид водой вдоль железки с самыми неожиданными и странными предметами в ней (ну разве что автоматов там не было), разваленные цеха цементного завода, коричневая пена на поверхности луж битума, чахлая зелень неестественого шосткинского цвета, влажная ржавая колючка вдоль железки в тумане. То есть это было естественно, знакомо и привычно. И по прежнему раздражали актёры. Новым был только рвотный рефлекс на разъяснённых мне местах с библейскими отсылками. Причём чем дальше, тем больше. То есть я не могу сказать, что фильм мне не понравился как зрелище, хотя он категорически не нравится мне по смыслу. Для меня лишь совершенно ясно, что он адски переоценён (как и всё творчество Тарковского, на мой взгляд). Тарковский крепкий мастер, но не гений никак. К тому же чуждый мне классово, идеологически и эмоционально.   

Не могу не сказать про помянутого Иваном вскользь знатного мастера кадра Сокурова. Я конечно не кинокритик и не учился кинорежиссуре. И вообще я довольно терпеливый и усидчивый человек. Однако именно Сокурову удалось сваять совершенно невыносимый для меня фильм. Это конечно же "Дни затмения". И опять по многострадальным Стругацким. Я очень люблю "За миллиард лет до конца света" и поэтому пытался смотреть этот фильм более десяти раз. Обычно меня подрубает на 10-12-й минуте. Однако один раз я крепко взялся за стул и продержался аж 24 минуты, но потом всё равно позорно вырубил ящик с криком: "А-а-а!!! Я хочу РАЗВИДЕТЬ это!!!" После того что я увидел мне хотелось промыть глаза, прополоскать рот и прочистить уши. Из совершенно обычных вещей, вот так вот на ровном месте Сокурову удалось смастетерить совершенно невыносимое зрелище. Это просто ведро яда на мозг! То есть чувство того, что эту дрянь снял враг было обжигающим. Я ненавижу этого человека и всё что он делает.

А что касается Стругацких, то они конечно знатно были "обласканы" нашим кинематографом. Надеюсь, гонорары за сценарии их удовлетворяли, если они из раза в раз продолжали заниматься этим паскудством. Как авторам романов им было бы впору судиться с авторами сценариев. Но не станешь же судиться сам с собой!? Хвала аллаху, что мне не приходилось в жизни так предавать самого себя!

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Да уж, как-то в очередной раз начитавшись восторженных отзывов о Стругацких, решил и я их почитать, (Малыш, Жук в муравейнике, Отель у погибшего альпиниста, Пикник на обочине, может ещё какие-то, не помню), как фантастика, средненько, но самое интересное то, что после прочтения Пикник на обочине (не очень понравилось), сразу же посмотрел фильм Сталкер (Тарковского) (фильм очень понравился), опять решил перечитать Пикник на обочине (нет, опять ничего, средненько)(удивительно, но фильм оказался лучше книги). Вот как то так, у меня со Стругацкими,  :) .

Не стал писать сразу боясь что ЖАКЛ опять загонит на печку. Теперь не страшно.  Не один я.

Не помню точно, но  по идее  должен я, плюясь, был досмотреть до конца из за коронной фразы в конце. Всё что отложилось: занудливый актёр, в слезах и соплях, сильно "пересаливая лицом", гундит в мокром полуразрушенном подвале с капелью. И ВСЁ! Не смотрю экранизаций того что читал,  боясь потерять очарование. Исключение,- "Собачье сердце".

Оффлайн Камень

• Старожил
    • Просмотр профиля
Спасибо Barabas, было интересно почитать ваше мнение, объёмное и развёрнутое с прокинутыми логическими и причинно следственными цепочками в том числе и в детство, и для меня (в данном случае) не важно, какой вы человек, совпадают ли наши взгляды, чужды ли мы классов, идеологически и эмоционально (я стараюсь не рефлексировать, это мешает объективно оценивать), мне интересно ваше мнение как некий слепок, некая проекция вашей личности, тоже самое и с Тарковским со Стругацкими. Просто мнение, взгляд, проекция личности Тарковского (в Сталкере) более объёмна, необычна (на мой взгляд) тем и интересней, чем у Стругацких в Пикнике на обочине, как-то просто, плоско, не ново, (все это понятно и давно известно, поэтому и мало интересно). (хотя, возможно и задачи авторы ставили перед собой разные).

Возможно такое моё мнение сложилось из за того, что я прочитал Пикник на обочине, уже в зрелом возрасте и ничего нового там не нашёл, в отличии от Сталкера.

И обычно я смотрю или читаю Подобные произведения не с целью получить ответы, а в надежде найти Вопросы. (и с этим на мой взгляд лучше справился Тарковский).