Спасибо Barabas, было интересно почитать ваше мнение, объёмное и развёрнутое с прокинутыми логическими и причинно следственными цепочками в том числе и в детство, и для меня (в данном случае) не важно, какой вы человек, совпадают ли наши взгляды, чужды ли мы классов, идеологически и эмоционально (я стараюсь не рефлексировать, это мешает объективно оценивать), мне интересно ваше мнение как некий слепок, некая проекция вашей личности, тоже самое и с Тарковским со Стругацкими. Просто мнение, взгляд, проекция личности Тарковского (в Сталкере) более объёмна, необычна (на мой взгляд) тем и интересней, чем у Стругацких в Пикнике на обочине, как-то просто, плоско, не ново, (все это понятно и давно известно, поэтому и мало интересно). (хотя, возможно и задачи авторы ставили перед собой разные).
Возможно такое моё мнение сложилось из за того, что я прочитал Пикник на обочине, уже в зрелом возрасте и ничего нового там не нашёл, в отличии от Сталкера.
И обычно я смотрю или читаю Подобные произведения не с целью получить ответы, а в надежде найти Вопросы. (и с этим на мой взгляд лучше справился Тарковский).