Автор Тема: Дежурный биолог  (Прочитано 19412 раз)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #75 : 03 Июня 2022, 13:33:31 »
Вопрос уважаемым биологам и просто натуралистам, что за животное могло вот так обдирать кору? Снято на Карельском перешейке, километров 70-80 от Питера. Прямо рядом бобры живут, на них, собственно, и "охотились". Но бобры как-то по-другому кору обгрызают, видны следы зубов на стволе, здесь следов зубов не видно. Опять же, кору бобры не дерут, лоскуты не оставляют. И вообще, на фото елки ободранные в нижней части, а бобров хвойные не интересуют вроде как, тем более что в том месте много всяких березок-осинок, которые они уничтожают в промышленных количествах. 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #76 : 03 Июня 2022, 14:18:45 »
есть такое животное, человек называется :(

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Дежурный биолог
« Ответ #77 : 03 Июня 2022, 14:53:11 »
Высушат на корню да билет порубочный выпишут...

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #78 : 03 Июня 2022, 16:36:42 »
Согласен с АЛТАем. Похоже на засечки для ориентирования к какой-то точке.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #79 : 03 Июня 2022, 17:59:03 »
Тут вот что странно, там были березы и сосны. И было видно, что гады какие-то их берут, первые на дрова, вторые на доски. А тут две ели, небольшие, да кому они нужны-то?  Толку с них мало, возьни много. Это и удивило, подумалось на животных каких-то.

Оффлайн maksimkazakov

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #80 : 03 Июня 2022, 21:26:23 »
П.С. в вопросах садоводства, огородничества, удобрений, борьбы с вредителями и пр. моя персона недостаточно компетентна ::)
П.П.С. Буду счастлива обнаружить в новой теме коллегу-биолога. Упадем друг другу в объятия и разрыдаемся ;D  А потом разделим функции сообразно научной специализации))
Расширим исходную тему)
Биолог, фитопатолог. В вопросах садоводства, огородничества, удобрений, борьбы с вредителями и пр. компетентен)

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Дежурный биолог
« Ответ #81 : 04 Июня 2022, 00:31:05 »
Везёт вам! :) Я, вот, не знаю кто я.

А чего... можно попробовать. Случайные знакомства иногда приносят больше пользы, чем регулярные. Мне нужен биолог/биофизик/биохимик/химик, чтоб доковырять тему с обратимым элексиром смерти, который мы намутили:
https://www.mdpi.com/2079-7737/10/7/607
Элексир жизни действует только в течение 8 часов. А дальше что-то происходит скачкообразно и жизнь уже не возвращается. Мне надо понять "что" происходит. Проект на интересе. Никаких грантов и т.п. мы не приветствуем. От грантов ничерта путного не бывает. Но финансирование на аналитику иногда бывает чутка. В основе б.ч. моя идея, и по этому я готов ответить на любые вопросы. Кто готов поработать на футуристическую тему высокотемпературного анабиоза? :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #82 : 04 Июня 2022, 06:54:22 »
Температурную зависимость времени в течении которого живую клетку отравленную неодимом можно "отмочить в эликсире" снимали?  Если там нарисуется обратная степенная зависимость характерная для кинетики химических реакций (при изменении температуры на 10 градусов скорость химических реакций меняется в 2...4 раза) то дело ясное что дело тухлое  ::)  то есть,  неодим блокирует далеко не все реакции протекающие в клетке и одна из них оную клетку таки убивает спустя положенное время (зависящее от температуры). Как то так.  Самые общие соображения, на основе смутных воспоминаний курса физхимии

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Дежурный биолог
« Ответ #83 : 04 Июня 2022, 09:37:51 »
Температурную зависимость времени в течении которого живую клетку отравленную неодимом можно "отмочить в эликсире" снимали?  Если там нарисуется обратная степенная зависимость характерная для кинетики химических реакций (при изменении температуры на 10 градусов скорость химических реакций меняется в 2...4 раза) то дело ясное что дело тухлое  ::)  то есть,  неодим блокирует далеко не все реакции протекающие в клетке и одна из них оную клетку таки убивает спустя положенное время (зависящее от температуры). Как то так.  Самые общие соображения, на основе смутных воспоминаний курса физхимии

Это на поверхности. Зависимость есть, конечно. И сам трехвалентный неодим может нарезать то, чего не стоит нарезать, из больших молекул. И реакции идут. Например, окисление кислородом. Ферменты остались, хоть скорость диффузии мала в желированной цитоплазме. С этим согласуется постепенное снижение числа выходящих из спячки клеток. Но есть скачкообразное изменение. Вплоть до видимого изменения формы. А отсроченное скачкообразное изменение - это что-то из другой природы.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Дежурный биолог
« Ответ #84 : 04 Июня 2022, 11:13:47 »
А отсроченное скачкообразное изменение - это что-то из другой природы.
Напомнило ураганную кристаллизацию перенасыщенного=переохлаждённого раствора.

https://youtu.be/WyWn1XJ9kTE

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #85 : 05 Июня 2022, 23:34:17 »
Во, если бедный биолог фото камня выложит на определение, так мэтрам сразу подавай четкость снимка, привязку, твердость, плотность, а как сами стволы ободранные выкладывают, так по фотке, биолог, сразу вид вредителя вынь да положь  >:( 
Следы когтей-зубов отсутствуют. Значит, это сделал вид Хомо нон-сапиенс. Но где куски коры? А там случайно бутылки пустые и окурки не валяются? Может быть, просто закусить товарисчу нечем было...

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #86 : 06 Июня 2022, 23:51:27 »
Во, если бедный биолог фото камня выложит на определение, так мэтрам сразу подавай четкость снимка, привязку, твердость, плотность, а как сами стволы ободранные выкладывают, так по фотке, биолог, сразу вид вредителя вынь да положь  >:( 
Следы когтей-зубов отсутствуют. Значит, это сделал вид Хомо нон-сапиенс. Но где куски коры? А там случайно бутылки пустые и окурки не валяются? Может быть, просто закусить товарисчу нечем было...

Будет проведено дополнительное исследование данного ситуация. =) О результатах сообщу здесь (в свое время).

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #87 : 27 Июня 2022, 00:33:14 »
Тут неотложный ботаник нужён. Потому как листья дуба падают с ясеня.

У меня в среди черноплодки завелась опять какая-то дрянь. Вечно в ней что-то заводится - то пятиметровая крапива, то лопухи, то разные дудочники. Поэтому заметив в этот раз среди черноплодки густую оливковую зелень я взял корнекопалку и полез в кусты. Однако оказалось, что корнекопалка мне вовсе не нужна, а нужен секатор. Из самого толстого ствола черноплодки начиная от самой земли и до метра высоты вымахали эти вот ветки с типа ясеневыми листьями. Такое впечатление, что некий безумный мичуринец привил укроп ясень на черноплодку. Потому что выше метра росли нормальные тонкие веточки с обычными синевато-зелёными округлыми листиками черноплодки.

Из идей в голову приходит только то, что у меня на участке порезвились злокознённые британские учёные.

С третьей стороны, не к добру это, ох не к добру. Видать наступають последние времена... Куда бедному хрестьянину податься!?
« Последнее редактирование: 27 Июня 2022, 00:44:37 от Barabas »

Оффлайн iaia

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Рузская яшма
Дежурный биолог
« Ответ #88 : 27 Июня 2022, 07:44:13 »
Это более чем странно! Растения семейства розовые можно прививать на подвой из этого же семейства. На ясене (или грецком орехе) арония не приживется никогда. :)
« Последнее редактирование: 27 Июня 2022, 07:56:41 от iaia »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #89 : 27 Июня 2022, 11:28:48 »
Ну не знаю, на ясень сие не похоже, больше на вездесущий канадский клён. Эта противозина у меня как то из яблони вылезла, нашла трещину в стволе и там проросла.