Автор Тема: Дежурный биолог  (Прочитано 19339 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #105 : 29 Июня 2022, 17:26:37 »
Имелось в виду, что семя упало у стволика, проросло и вросло в образовавшийся камбий. Поэтому и выглядит, как выросшее из ствола.
Повторюсь:
Ага, и так 9 раз кряду на одном стволике в 24 мм в диаметре.
Вот на такую аудиторию как вы и работал пресловутый барон. Вы, я гляжу, способны поверить в снаряд от сорокопятки в котором застряло ёлочкой 9 пуль из трёхлинейки... Вы вообще ясно представляете себе как выглядит черноплодная рябина!?

Примерно с 10-го года после засухи он начал расти везде. Практически каждое семечко, видимо, всходит. И вытесняет всё, даже не в проекции его поросли, а шире.
Не знаю, что за земля у вас там такая плодородная. У меня на участке я выдрал ростков этого клёна не больше, чем загнулось его 4-10-сантиметровых стволов в моей изгороди (когда нет листьев она выглядит довольно щербатой). Зимой весь снег усыпан кленовыми летучками, но не всходит ничего.
То же самое в скверах вокруг моего дома в Москве. Каждый год разлетаются сотни кило летучек, а число стволов в округе уменьшилось с 1973 года как я сюда въехал процентов на 20. После каждого сильного ветра грузовиками вывозятся ясенево-кленовые чурбачки. Корневая система у него хилая. Ветром выворачивается ствол с кубометром земли.
Возвращаясь к земле на участке, у меня даже топинамбуры продержались всего пару лет, а потом вымерли сами собой как и не было их. То же самое с "жутко инвазивным" рябинником камчатским. Зато ростки облепихи и сливы я устал драть по всему участку. Один облепиховый корень я проследил на 40 метров - драл его из под земли как телефонный кабель, благо залегал он не глубоко.

Так что слухи об инвазивности клёна ясенелистного си-и-ильно преувеличены. И, кстати, ни разу не видел, чтобы его семена хоть кто-то клевал.
« Последнее редактирование: 29 Июня 2022, 17:28:02 от Barabas »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #106 : 29 Июня 2022, 18:21:08 »
Не совсем понял, о чём идёт речь. Барон. Снаряды.
Ну тогда вам надо читать свою настольную книгу Трофима Денисовича и верить, что ваша овечка понесла от волка благородными оленями.
О черноплодке по роду своих занятий представление имею.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #107 : 29 Июня 2022, 18:39:28 »
Барон, ясен перец, Мюнхгаузен. Известный своей правдивостью персонаж.
По интернету гуляют фотки пули попавшей в пулю, якобы демонстрирующие высокую плотность огня. Я в детстве лазил на стрельбище и ковырял такие слепки из 4-5 ТТ-шных пуль из бревенчатой стенки позади мишеней. Плотность огря офигенная, только растянутая на пару лет. ;D Все пули летят примерно в одно и то же место мишени (ну по крайней мере направляются), так что странно, что там не было слипшихся комков из 10-15-ти пуль. Что-ж тут не ясного, прикиньте вероятность прорастания 9 (девяти, ДЕВЯТИ!!!) ростков клёна сквозь хворостину. Причём без какой либо деформации этой хворостины на протяжении больше метра. Вы можете себе такое представить!? Во-о-от. Ну и зачем писать тогда ерунду, как будто в вашем понимании ствол черноплодки подобен дубовому?

Оффлайн Dona OkanaАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #108 : 29 Июня 2022, 22:28:12 »
Брэк, джентльмены! >:(
Семя под корой может разве что набухнуть и выпустить корешок, если каким-то неведомым способом туда попадет, например, будет запихнуто неким варваром-экспериментатором. Для прорастания ему только и надо, что вода и тепло. Дальше - всё. Но проклюнуться в почве, с какого-то перепугу пробить кору и "врасти в камбий" чужого вида - это слишком. 
ПС. А что, никто не видел, как из сортового розового куста пускает побеги шиповник? Его сразу видно. Сложный лист розы имеет пять листочков, а шиповника - семь. Если его не обрезать, то забьет розу, как вид с более сильной жизненной стратегией, ч.т.д.

Оффлайн alekstexnik

• Ветеран
  • начинаюший
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #109 : 29 Июня 2022, 22:37:13 »
У меня периодически дубы прорастают, а ближайший в полукилометре. Вороны чего только не тащат.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #110 : 30 Июня 2022, 00:00:52 »
Но проклюнуться в почве, с какого-то перепугу пробить кору и "врасти в камбий" чужого вида - это слишком. 
Дык об том и спич! На фото 11 побегов - два видимо взошли с корня, а 9 со ствола на разной высоте. Вероятность прорастания семян таким вот образом - 0.000000000000 %.
« Последнее редактирование: 30 Июня 2022, 00:02:43 от Barabas »

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #111 : 30 Июня 2022, 05:46:50 »
Про прорастание подвоя мне хорошо известно, по нескольку раз в год приходится дичку обрезать, особенно на стелящихся яблонях. Но тут то другой случай.... А не может это быть какой то паразит , типа омелы.

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #112 : 01 Июля 2022, 09:23:52 »
"Листья клёна падают с ясеня..." -- всё что могу сказать по вопросу Барабаса. (продолжение данного стихотворения любой желающий найдет в интернете=).

Хотел бы вернуться к ёлкам. Диспозиция такова -- место на Карельском перешейке, километров 80 от Питера. Брат с семьёй ходили собирать бруснику на поляну, наткнулись на кучу дерьма с пол ведра, с вкраплением брусничных остатков. Узнали у местных, говорят медведица с двумя медвежатами живет рядом с поселком этим. Прошлой осенью в октябре ходили с ним вдоль местной речушки, пытались прищучить бобров, следов много, завалов в количестве, самих бобров так и не увидели. Речушка заканьоненная такая, внизу в "долине" полубурелом-полуболотина. Ходить там неудобно да и незачем (мы то бобров искали). Но нашли вот такую кучу (0001). Расстояние от брусничной поляны до этого места километров 5-7. Этой весной опять решили бобров посмотреть. Бобров опять не было, но было три кучи типа 0002 и рядом совсем две задранных елки. [size=78%] [/size]

Вот что в интернете пишут.[size=78%] [/size]

https://tvzvezda.ru/news/201706061549-eqjw.htm
https://otvet.mail.ru/question/17721496
https://zoomet.ru/osh/oshmarin_214.html

Там есть вариант с лечением желудка весной при переходе на травянистую пищу. И как раз эта лепеха зеленого поноса, неплохо ложится в эту теорию. Место трудонодоступное довольно, "мусорное", вот поэтому я и спросил про животных.
« Последнее редактирование: 01 Июля 2022, 09:44:52 от Victor »

Оффлайн Джур

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #113 : 01 Июля 2022, 15:28:22 »
Вероятно , это не связано с медведем ( куча у сапога ).Более соответствует кабану .У медведя туалет всегда проблема. Катализатор, освобождения от забитости кишечника , всегда животный белок. И он вынужден его добыть любыми путями . Иначе гибель .

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #114 : 03 Июля 2022, 11:21:28 »
Всем спасибо за мнения. Будем ставить фотоловушки, посмотрим кто попадётся. 

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Дежурный биолог
« Ответ #115 : 03 Июля 2022, 21:04:38 »
Вероятно , это не связано с медведем ( куча у сапога ).Более соответствует кабану .У медведя туалет всегда проблема. Катализатор, освобождения от забитости кишечника , всегда животный белок. И он вынужден его добыть любыми путями . Иначе гибель .
Откуда информация? Обычно мишка обожрется ягоды, хоть малины хоть черники какой с листьями, и не особо переварив там же и надристать может. Особенно при встрече с человеком.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Дежурный биолог
« Ответ #116 : 04 Июля 2022, 22:31:22 »
Дык об том и спич! На фото 11 побегов - два видимо взошли с корня, а 9 со ствола на разной высоте. Вероятность прорастания семян таким вот образом - 0.000000000000 %.
Павел, невнимательно читал - зевнул. Я думал, это ветки с одного корня. Надо было фото сделать до, а не после казни растения.Вообще надо бы вам провериться - возможно, от общения с редкими и редчайшими минералами вы подхватили какую неведомую энергию типа живительного порошка Урфина Джуса. То у вас какие-то нереализованные генетические хотелки черноплодки проявляются, то реинканация фикуса в луке.
Ну или талантливый человек талантлив во всём.