Автор Тема: Содалит  (Прочитано 2937 раз)

Оффлайн AwigeyaАвтор темы

• Ветеран
  • Поживу-Увижу,доживу-Узнаю,выживу-Учту!
    • Просмотр профиля
Содалит
« : 01 Января 2021, 16:40:27 »
Добрый вечер в Добром Новом Году!!!!!Подарок получила к Празднику,хороший кусень содалита из Бразилии.Разрезали на три части,режется легко как сало ножом,но вот необработанные стороны,правда на фото качество не получилось,но стороны какими то блестящими пластинками сложены,подобно полевому шпату.Впечатление,что кристаллический содалит с густым темно-синим цветом.Местами проходят витиеватые золотые полосы как пирит,но понятно,что это включения слюды.Здешние геологи бывали на выставках в Мюнхене и явно встречали такой содалит,который от нашего отличается.Я еще не видала такого.Может это не совсем содалит?По твердости около 5 проходит,не больше.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Содалит
« Ответ #1 : 01 Января 2021, 17:19:27 »
Содалит как содалит, в чем отличие то?

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #2 : 01 Января 2021, 17:30:22 »
Содалит как содалит, в чем отличие то?
Тебе ж написали- режется ножом как сало. Сало резал когда-нибудь? Ножом? А содалит резал?

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #3 : 01 Января 2021, 17:32:57 »
Отличие в том,что в обычном содалите таких блестящих пластинок не встречала,хотя при порезке,к удивлению не разлетается камень.Сложен он по другому,как бы склеенные пластинки в камне,а мы обычный голубой содалит резали,так он сложен просто плотно как сало без каких-то"склеек.Вот что удивило.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #4 : 01 Января 2021, 18:34:57 »
Раз уж не удаётся уйти от сала ( а чего от него уходить, штука вкусная, ножом режется, если кто не знал), то нужно, наверное, расширить понятие-что Вы называете "обычный содалит".

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Содалит
« Ответ #5 : 01 Января 2021, 19:07:54 »
Очевидно обычный содалит мелкозернист, а этот крупнозернист и спайность и границы зерен ощущаются глазом по разному.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #6 : 01 Января 2021, 19:54:21 »
Миха,ну чего ты лезешь? Не спится тебе? Пусть автор сама ответит, это же её ощущения. Я вот сала копчёного не смог добыть перед  праздниками из-за ковида этого...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #7 : 01 Января 2021, 20:16:22 »
Представьте себе плотность сала и плотность хлеба,они разные.Многие камни,которые мы резали они или рассыпаются или куски отлетают или при порезке лопаются,а здесь с салом сравнение,что сало не рассыпается,не трескается и не крошится как хлеб.Michael прав на счет зернистости.Я такого крупнозернистого не то,что не встречала,но и не думала,что такое возможно,встретитв такой красивый содалит была приятно удивлена и обрадована и,в тоже время сомневалась содалит ли это.А вот потому и решила побеспокоить наших любимых геологов,чтобы уже знать наверняка.А раз дополнительного ничего я больше не узнаю,то спасибо за ответы и Счастливого Рождества господа!

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Содалит
« Ответ #8 : 01 Января 2021, 20:23:28 »
Миха,ну чего ты лезешь? Не спится тебе? Пусть автор сама ответит, это же её ощущения. Я вот сала копчёного не смог добыть перед  праздниками из-за ковида этого...
Ну вот лезется. Со скуки наверно. Сало меня не волнует. Праздники тоже. Да и ковидла уже приелась.
Пойду завтра на работу

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #9 : 01 Января 2021, 21:07:37 »
А чевого тут нового, это у нас он для колечек и сережек, а уних им стены облицовывают.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #10 : 01 Января 2021, 21:16:57 »
А чевого тут нового, это у нас он для колечек и сережек, а уних им стены облицовывают.

АААфигеть!!!  Такую бы хоть столешницу, но стоит небось как самолёт.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #11 : 01 Января 2021, 22:35:21 »
В Испании, в одном бутике, видел стену, примерно 3*5 м, облицованную бразильским аметистом - и никто не удивлялся...

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содалит
« Ответ #12 : 01 Января 2021, 22:52:40 »
Ну в том-то и дело,что если бы я видела такой где-то не удивилась бы,но вот попал мне в руки и его сложенность как бы кристаллами настолько красивая,что меня приятно удивила в Новом Году.Спасибо друзья большое всем за помощь в распознании такого интересного содалитика.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Содалит
« Ответ #13 : 02 Января 2021, 00:19:51 »
В Испании, в одном бутике, видел стену, примерно 3*5 м, облицованную бразильским аметистом - и никто не удивлялся...
Ох, я тут в одном мегаторговом центре посетил эээ... место общего пользования. Так чуть глаза не повылазили - помещение где-то 8х10 м и в высоту не менее 6 м было отделано мраморным ониксом коричневатых оттенков великолепного качества. Я не поверил сразу - проверил ножичком - точно кальцит. В Зимнем дворце проще жили.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Содалит
« Ответ #14 : 08 Февраля 2021, 14:57:37 »
При случае задокументировал :)