Для ленивых: - в магазинах есть настольные маятниковые распиловочные станочки и для дерева и для металла. Люмиоь - не ржавеет Возможность изменения угла резания в двух плоскостях. Возможность подачи воды сверху. Обойдётся я думаю дешевле и главное, - можно уже послезавтра резать начать. А завтра поморщить лобик и напрячь извилинны для пущего абгрейду сего агрегата. Ну да народ тут умный впрочем. Я таким лет десять работал. С ув. Вл.
В целом - абсолютно с вами согласен. Если очень хочется по-быренькому чего нить распилить, при этом ваапще не заморачиваясь на точность, на срок службы станка и диска, на безопасность в конце концов, то так и нужно делать.
Все что я в магазинах маятниково-распиловочное видел для камня подходит очень плохо, основные минусы: 1) Диск везде одевается прямо на вал двигателя, а сам двигатель оказывается во влажной зоне, что есть очень плохо для подшипников да и током шибануть может, движки то везде коллекторные. 2) У всех этих, с позволения сказать, "станков" точности, блин, для основных материалов то не хватает (для дерева и металла), а уж для камня... люфтят они ВСЕ. И которые качаются, и которые по рельсам ездят. А ежели еще и углы реза поменять, то ваапще трэш будет. 3) Апгрейды сих агрегатов конечно же возможны... Все попытки убрать люфты у меня к примеру приводили к тому что они становились меньше но оставались при любых раскладах, так как не хватало жесткости самого станка, люминь там панимаишь ли, которая не ржавеет... В общем в итоге затрачивается куча времени и средств, при этом все равно остаются косяки, потому что конструкция изначально такая, да и с материалами у китайцев не очень...Поэтому мне к примеру легче собрать нормальный станок с нуля, а не заниматься рукоблудием только чтобы послезавтра можно было уже резать. Данное мнение основано на личных безуспешных попытках довести до ума маятниковую торцовочную пилу по дереву Metabo и маятниковую подставку под болгарку.
Из покупных станков единственное что действительно работает более-менее нормально это электрические плиткорезы (но естественно с применением прямых рук и закрыванием глаз на некоторые минусы). Ну, как еще кто-то тут на форуме советовал - сверлильные станки. Также, из покупного в подобном "станкостроении" успешно можно применять некоторые узлы автомобилей, те же водяные помпы, шкивы, ремни, ступицы и т.д. Как-то так в общем... [size=78%] [/size]