Это не я, это al путешествовал. А я только процесс переноса проверяю.
Заголовок спёр у Конюшевского. Ну как спёр, позаимствовал. Самому придумывать неохота. И писать было неохота. И не писал, да Учитель уговорил, чёрт красноречивый. Ненавязчиво так, исподволь подзуживал. Ну да и ладно. Что там я сообщал три года назад ? Гуманитарная катастрофа? Я ВРАЛ. Ну ладно, лукавил. Нашлось же чем заняться следующий год. И следующий тоже, да ещё не нам двоим, а с хвостиком. Этот « хвостик» нанёс вполне ощутимую пользу делу, пусть мелкую, но приятную.
На этот год тоже нашлось занятий, хотя, казалось бы, куда ещё. Ан нет, не всё облазили. А где всё, то и там время от времени создаются новые предпосылки для полазить. Так и живём, от помечтать до полазить.
Всё, о чём я тут повествую, написано в ёрническом стиле. Так мы общаемся промеж собой, когда выезжаем в поля. В быту оно всё штатно, но стоит только собраться на копе хотя бы вдвоём… Традиция уже, все привыкли и ждут соответствующего друг от друга.
Амбер , два сезона подряд приезжавший весной, в этот раз приехал стандартно, осенью. Один, до этого он с напарником прибывал. В прошлом году даже засада вышла, заправился какой-то дрянью на заправке «Салават» и на следующий день мы, вместо того, чтобы толпой осваивать новые горизонты - к нам ещё из Челябинска подвалили- сначала полдня выплясывали возле машины, а потом, отправив толпу на работу, поехали в Челябинск ремонтироваться. Я, как принимающая сторона, и клиент, как пострадавшая.
Пару дней мы тогда потеряли. И ладно бы всё, так эта засада нынче нам аукнулась по самое «не балуйся».
Начиналось всё стандартно - приехали, заселились в заблаговременно снятую квартиру. То есть, кинули манатки, закрыли дверь на ключ, сгонзали пообедать и рванули в Тайгинку к Василию. Нарисовав ему проблему с вопросом, на что он согласился помочь разрешить коллизию. Был там с прошлых приездов образец с флюоритом, который вызвал сильные непонятки. Потому что кто-то, как и я частенько, не записывал сразу, что и откуда , а потом уже и не догнать было тот поезд. Правда, этот кто-то оспаривает нарисованную ситуацию и ему можно верить. Василий сам не помнит, где и что он взял, если ты на месте не поймал его за руку. Вот и с флюоритом: сначала сказал одно, а потом «всё было не так».
Поехали решать вопрос в какое-то неизвестное мне место в районе Увильдов. Я не знаю, что там с Увильдами, шлялись мы прилично в стороне, но Вася –он же охотник, он там всё излазил, ему виднее. Вот и заехали по дорожке на водоканал и, оставив машину, пошли вверх по просеке вдоль ЛЭП. Собственно, говорить не о чем, ничего не встретили, даже грибов, только Миха устал сильно и, когда Василий предложил заглянуть в ещё одно место возле той же ЛЭП, Миха остался в машине, а мы сходили. И снова ничего. Правда я притащил, не помню уже зачем, кусок пегматита, в котором Учитель в мирной обстановке обнаружил ортит, но это событие можно считать ничтожным. Не пойдём мы туда больше, я считаю. С тем день и завершился.
А на утро в планах встреча с бывшим сотрудником минералогического музея Ильменского заповедника, бывшим его ( музэя) директором, бывшим … что-то много бывших для одного, молод ишшо, остановимся на уже озвученном. Рассомахина мы ждали, Миху. Он будет Миха под номером 2. А в планах на сегодня у нас ( читай-у меня) пошляться по Никольской ( по настоящей Никольской, а не той, которая Вознесенская с Корундовым логом, Синеглазкой и прочая.) в целях найти следы работы Исакова по жиле №57. Хотя бы просто найти. К тому же, я в прошлом году сагитировал туда разведку в лице И. Немцова и А.Сергеева, страстного поклонника корундов. Зачем? Для блезиру. Там, в его ( Исакова М.Г.) отчёте, упомянут корунд с эшинитом, цирконом, чего бы не глянуть. Тем более , что подниматься не от подножия, а считай, на полдороги вверх уже заехать можно. Только сначала прокатились до корундовой ямы на Потанихе в целях Михи-два и, пока он их реализовал, я обошёл окрестности.
Ну что сказать, окрестности великолепны. Воздух, лес, трава… небо… Ни души вокруг, ни скамейки. Ни одной завалящей стеночки с росписью и железная дорога от нас в шести километрах по прямой. Так что , вокзалов красивых тоже не видать, да и нет у нас красивых вокзалов. Так, будки деревянные, лишь бы сухим остаться, если польёт. Даже согреться не получится. Вот ни разу я не романтичный человек, я окрестности-то обходил со вполне конкретной задачей, решив которую, тут же перестал их обходить. Ибо Михов надолго одних оставлять нельзя, они без догляду найдут чёнить и ты мучайся потом. Правда, давно уже не мучаюсь, но даже повода не стоит давать ибо, всё одно, чревато. Ничего , однако, они там не нашли, можно было и не дёргаться, но порядок есть порядок.
Вернувшись на перевал, пристроили вбок технику и полезли вверх. Ещё вчера, поднимаясь на вроде бы слабенький подъём , я почувствовал, что нынче будет нелегко. Сегодня, не торопясь, с одышкой и частыми остановками- мне стыдно, но немножко- добрался до первой вершины и увидел, что мы разбрелись. Вот не люблю, когда приходится кричать, выясняя, кто куда свинтил, наверное, комплекс наседки стал прогрессировать, но Миха2 имеет привычку усвистать до полной неслышимости и никогда не узнаешь, нашёл чего или нет, пока всё не закончится. Хорошо ещё, гора маленькая. В смысле короткая. Она именно гора, там два холмика в плане вершинности, вот на втором , дальнем от подъёма , мы и нашли канавы, каждый в свою очередь. Я осмотрел борта, ковырнул отвалы, подобрал пару кусков пегматита с чем-то цирконоподобным и, больше ничего не увидел. Сфотографировал место и пошёл обратно к машинам, по пути старательно разыскивая поисковиков. Нашёл их уже почти на спуске.