Диск в одном месте идея интересная , но не рабочая. Фланцы должны занимать не менее 35 % диаметра диска и то если пилишь не проблемные камни. Соответствено под разные диски высота стола должна менятся. К тому же такой длины вылет вала, требует очень масивной стенки станка( к какой он будет крепится).
По поводу массивности стенки тоже задумывался. Но ни что не мешает же укоротить шпиндель хоть в 2 раза. Хорошо, спасибо. Это учту.
А что по поводу 35%...
Смотрел как то на ютубе про станок камнерезный с демонстрацией в работе. Выпускают его, можно сказать, в промышленных масштабах. Много всяких прибамбасов. И полуавтоматическая подача, и тиски для зажима камня, и направляющая, и диск не сегментированный а сплошной, и частотник то у него стоит для изменения оборотов и все такие дела... Не буду называть какой станок чтоб не сочли за рекламу, и так все осведомленные поняли про какой станок я говорю

. Но дело не в этом.
У этого станка заявленная высота пропила при диске 250 мм составляет более 90 мм. Не помню сейчас сколько. Станок конечно достойный, продуманный.
Но если даже взять 90+90 мм, зазор между шпинделем и столом взять хотя бы 5+5 мм. Толщину стола 2+2 мм, то в этом случае диаметр фланцев составит 56 мм. Соответственно и подшипники там меньше (хотя они могут быть и двухрядные). А это никак не 35%.
Если исходить из 35% то высота пропила составит 70 мм. Тоже неплохо. Но! Это только при диске 250. При диске 230 это уже будет 50 мм. Это уже маловато.
При том что здесь еще не говорили о толщине диска. Одно резать маленький агатик диском 1 мм, другое 3х миллиметровым.
Здесь же диаметр фланцев 64 мм. Я как раз и исходил из того чтоб найти нечто среднее и помощнее.
Мы же все стремимся к универсальности. Хотим одним станком все на свете переделать, обработать. Понимаю что под каждую операцию вообще отдельное оборудование надо. Но возможностей не хватает. Вот и хочется что то ближе к многофункциональности.
P.S. Кстати, ни что не мешает сделать 3 вида фланцев разного диаметра они же сьемные (пара стакан-прижим) и подвижный стол у которого снизу непромокаемая шторка по периметру из мягкого материала чтобы не увеличивать вес станка .