Автор Тема: Содержание магния в земной коре  (Прочитано 12113 раз)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Содержание магния в земной коре
« Ответ #15 : 24 Ноября 2020, 08:19:59 »
"Правильно сформулированный вопрос содержит в себе 90 процентов ответа".
Ну а почему бы собственно и не начать пойдя в библиотеку "погуглив в яндексе"? По запросу "кларк элемента в земной коре". Было бы время читать по ссылкам. Ну хоть это.

Оффлайн NovosedoffАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 24 Ноября 2020, 10:17:22 »
"Правильно сформулированный вопрос содержит в себе 90 процентов ответа".
Ну а почему бы собственно и не начать пойдя в библиотеку "погуглив в яндексе"? По запросу "кларк элемента в земной коре". Было бы время читать по ссылкам. Ну хоть это.

Спасибо за ссылку. Ответ на поставленный вопрос найден. Тема более неактуальна, можно закрывать.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #17 : 24 Ноября 2020, 10:31:37 »
Вы путаете температуры плавления металла с его соединениями. Магний более легкоплавкий, а периклаз или оливин тугоплавче корунда и полевых шпатов. Плюс влияние флюида, солидусы, ликвидусы, эвтектика и прочие умные слова.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 24 Ноября 2020, 11:42:23 »
Мне кажется, ваше замечание об аналогичной литофильности урана весьма интересным. Проверяю физические и химические характеристики урана в надежде найти аналогии с алюминием. Вижу что температура плавления почти вдвое выше, чем у алюминия. И уран еще более плотный тяжелый металл, чем алюминий -  тем не менее оказался на поверхности. Конфуз непонимания усиливается.

У вас какой-то странный, механистический подход. Он бы может и сработал бы, если бы Земля состояла бы например из 1-миллиметровых металлических шариков чистых металлов. Но мы то ничего подобного не наблюдаем. Ну это всё равно как рассуждать о биохимии человека оперируя представлениями полученными от опыта взаимодействия с "мясом" из магазина, костью из клавиш в рояле и кожи ваших штиблет. И при этом совершенно не учитывая роли жидкостей организма.

Свойства отдельно взятого ионизированного атома урана, или магния, или алюминия, свободно перемещающегося в магматическом расплаве, категорически отличны от свойств того же атома в металлическом бруске, на которых вы отчего-то зациклились.

К примеру металлическая платина весьма тугоплавкая, и вообще один из самых тяжёлых металлов на земле. По вашим воззрениям она вся должна бы скопиться в ядре и не иметь возможности высунуть оттуда носа. А между тем частички изумительно чистой самородной платины обнаруживаются в кепроках - остатках от растворения каменной соли непосредственно на поверхности Земли. С ваших позиций это абсолютно не возможно. Но тем не менее геохимия базирующаяся на знании химии вполне легко объясняет и этот кажущийся парадокс. Просто мир устроен значительно сложнее, чем вы себе это представляете. И в нём кроме физики действует ещё и химия. И они взаимодействуют между собой во времени. 

Собственно геологическое мышление и отличается от обычного тем, что в геологических процессах химия и физика взаимодействуют друг с другом на длительных временных отрезках. Мне отчего-то кажется, что вы не в состоянии представить себе коротенький с моей точки зрения временной отрезок в каких-то паршивых 12 миллионов лет. Формирование моего любимого гранитного массива заняло как раз примерно столько времени. Вернее столько заняло внедрение и застывание различных порций магм образующих его. А процесс выплавки и дифференциации этих магм в ходе их подъёма из мантии конечно занял гораздо большее время.

Как справедливо говорят наши мусульманские друзья: "Когда аллах создавал время, он создал достаточное его количество." Многие об этом не задумываются.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 11 Мая 2021, 18:04:41 »
Возвращаясь к старой теме, есть сильное подозрение, что избыток алюминия в земной коре по сравнению с магнием может быть связан с так называемым в физике granular convection эффект: это та причина, по которой самые большие и тяжёлые орехи в банке часто оказываются на её поверхности поверх других более мелких орехов, если банку трясти: 
https://en.wikipedia.org/wiki/Granular_convection

Дело в том, что у атомов алюминия более высокая валентность по сравнению с магнием, из-за которой алюминий образует в среднем более тяжелые соединения, чем магний. При этом у магния температура плавления примерно на 10 градусов ниже, чем у алюминия, в результате он плавится раньше и стекает вниз.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 11 Мая 2021, 18:42:37 »
Дело в том, что у атомов алюминия более высокая валентность по сравнению с магнием, из-за которой алюминий образует в среднем более тяжелые соединения, чем магний.
Что такое тяжёлые соединения?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 12 Мая 2021, 02:17:01 »
алюминий образует в среднем более тяжелые соединения, чем магний. При этом у магния температура плавления примерно на 10 градусов ниже, чем у алюминия, в результате он плавится раньше и стекает вниз.

Вы пишите про некие "соединения", а оперируете температурами плавления чистых металлов. Где логика!? Надо мыслить конкретнее - какие именно "соединения"?

Земная кора на 90% состоит из всего нескольких минералов - плагиоклазов (условно говоря альбита и анортита), микроклина (=ортоклаза), клинопироксена (условно говоря авгита), амфибола (условно говоря роговой обманки=горнблендита), слюд - мусковита и биотита, кварца, оливина = форстерита. Всё. Обратите внимание -  ни металлического магния, ни металлического алюминия в этом списке нет.
Промежуток между корой и ядром тоже сложен всего несколькими минералами - оливинами (возьмите форстерит и фаялит), ортопироксенами (возьмите энстатит и гиперстен), шпинелидами (возьмите герцинит, магнетит, ульвошпинель и магнезиохромит), слюдами (возьмите флогопит). И опять ни металлического магния, ни металлического алюминия. Не будем для простоты оперировать высокобарическими фазами (оливином со структурой перовскита, коэситом и прочими), т.е. ограничимся верхней мантией про которую мы знаем достаточно, чтобы строить модели такого уровня.

Теперь выпишите эти названия минералов в две таблицы. Затем дополните их взятыми из интернета формулами минералов, значениями их плотности и температурами их плавления. Затем сравните эти таблицы. И тогда свет понимания озарит наконец вашу макушку. Не худо было бы также вычислить средние плотность и температуру плавления для каждой таблицы.

На самом деле всё не так просто, поскольку в мантии большую роль играет давление, которое играет свои шутки. Например повышает температуру плавления веществ на величину нелинейно зависящую от глубины. Или например "выталкивает" крупные атомы в расплав, оставляя мелкие в твёрдой фазе (а ионный радиус магния меньше чем таковой алюминия, к слову сказать). В коре наоборот большое значение играет присутствие в расплавах воды - условно говоря каждый % воды в расплаве понижает температуру его плавления градусов на 60-100 в зависимости от глубины.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 12 Мая 2021, 15:55:05 »

Barabas, да, спасибо. То, что Вы пишите, интересно. А у Вас есть какое-то объяснение тому феномену, что алюминия в коре больше,  [size=78%]чем по корой по сравнению с магнием? Так чтоб и школьнику было понятно.[/size]

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 12 Мая 2021, 17:14:26 »
Вы вообще прочитали то, что я здесь вам писал три раза!? Такое впечатление что нет.

Вот именно поэтому я и не берусь учить. Довольно давно я понял, что может быть и взялся бы за этот бизнес, но только в том случае, если бы мне можно было бить обучающихся. Как в старом Китае. Например за невыполнение моих прямых, ясно изложенных указаний. Не вижу никакого смысла разворачивать и пережёвывать для вас конфеты. Вы хотите чтобы я вам рассказал "всё обо всём" в 15-ти словах. Да так, чтобы вы в это поверили. Никаких интеллектуальных усилий с вашей стороны не предполагается. Вы не хотите понять - вы хотите поверить.

Как я вижу, за пол-года вы ни на сантиметр не сдвинулись со своих откровенно ложных позиций. Боюсь такими темпами вы унесёте эту тайну с собой в могилу не разгаданной.

Я вижу разве что один радикальный метод вашего "лечения": разложить вас на лавке и долбить по пяткам бамбуком, одновременно повторяя мантру: "Атом Al0 совсем не то же самое, что ион Al3+. Атом Mg0 совсем не то же самое, что ион Mg2+. Это 4 разные вещи и у них разные свойства." И продолжать так до тех пор, пока эти незамысловатые и в общем-то очевидные истины постепенно, по длинной дуге, минуя крестцовый нервный узел (которым были так сильны стегозавры) не дойдут до вашего мозга.

Ну да ладно, помечтали и будет - https://www.youtube.com/watch?v=3XXlc6ZtCvQ

Формулы и плотности перечисленных мной минералов можно найти на сайтах mindat.org, webmineral.org (тут могут попасться и температуры плавления) и webmineral.ru .

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 12 Мая 2021, 17:45:33 »
Я вижу разве что один радикальный метод вашего "лечения": разложить вас на лавке и долбить по пяткам бамбуком, одновременно повторяя мантру: "Атом Al0 совсем не то же самое, что ион Al3+. Атом Mg0 совсем не то же самое, что ион Mg2+. Это 4 разные вещи и у них разные свойства." И продолжать так до тех пор, пока эти незамысловатые и в общем-то очевидные истины постепенно, по длинной дуге, минуя крестцовый нервный узел (которым были так сильны стегозавры) не дойдут до вашего мозга.
Воистену. Аминь.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 12 Мая 2021, 22:38:54 »
Barabas, что-то столько лишнего и эмоционального в последнем посте написали. Вопрос вроде был просто сформулирован.
Я, когда не знаю ответ, обычно не умничаю, а просто сознаюсь в своём незнании. Что в незнании может быть зазорного?
Второй раз Вас  о чём-то спрашивать, как понимаете, уже не тянет  :)

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 12 Мая 2021, 23:21:46 »
Уважаемый ТС, Вы просто зря думаете что на любой просто сформулированный вопрос существует просто понимаемый (и вообще понимаемый любым человеком без подготовки), ответ. Типичные примеры есть в математике -- великая теорема Ферма, проблема Гольдбаха, да много таких, где ситуация такова, что вопрос понятен, а вот объяснение ответа совсем не обязательно (если ответ вообще дан к текущему моменту =). 

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 12 Мая 2021, 23:47:10 »
Barabas, что-то столько лишнего и эмоционального в последнем посте написали. Вопрос вроде был просто сформулирован.
Я, когда не знаю ответ, обычно не умничаю, а просто сознаюсь в своём незнании. Что в незнании может быть зазорного?
Второй раз Вас  о чём-то спрашивать, как понимаете, уже не тянет  :)

Зря Вы так. Одно из самых лучших и интересных  обсуждений за последнее время. Все, и особенно БАРАБАС, доходчиво, понятно, объяснили и буквально разжевали тему

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 13 Мая 2021, 02:18:05 »
Ну я, как всякий форумчанин, со своей колокольни "полезность" ответов, да и форум в целом конечно оцениваю  :)  Форум замечательный и игнор-список даже поддерживает..

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #29 : 08 Декабря 2021, 07:49:41 »
Интересная табличка тут попалась для старой темы..
 :)