с чего вдруг они все гидрофаны?
Видел в сети, как один солидный бизнесмен американец рекламировал граненые изделия из эфиопского опала, и в конце, как бы между прочим, заметил, что опалы гидрофаны. Акция судя по всему широкомасштабная. Поэтому сам собой напрашивается вопрос: на кой ляд гранить гидрофаны? Да потому что нет, скорее всего, в Эфиопии приличных негидрофанов))
По поводу происхождения, я никогда не вникал во все хитросплетения судьбы опалов, почитаю. А что пишут про "кору выветривания". Крменезем весь биогенный что ли? Надо почитать. Но как Вы по виду отличаете происхождение опала вот в чем вопрос? Это уж точно не возможно.
Ну, собственно в этом и была суть вопроса в стартовом топике: я думаю, что иризация экзогенных и эндогенных благородных опалов должна визуально различаться.
Есть книжка "Благородные опалы, их синтез и генезис в природе", авторы Деникина, Калинин, Казанцева. Там описан генезис экзогенных австралийских опалов. На главных месторождениях Австралии, если я всё верно понял, кремнезем не биогенный.