Автор Тема: С берега Ладожского озера.  (Прочитано 5047 раз)

Оффлайн ЛадогаАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
С берега Ладожского озера.
« : 12 Октября 2020, 00:49:14 »
Твёрдый как кварц, царапает стекло. Магнитный, но слабо. Тяжёлый - около 400 гр. Найден на берегу Ладожского озера. Цвет на срезе серый с красными вкраплениями. Возможно марганец или железо[/size]. РФА не делал. Диметилглиоксимом не травил. Камень лежал тупым концом наверх в волновой зоне песчаного пляжа. Привлёк внимание своим весом. Был тяжелее других камней, подобного размера. Загрузить фото не получилось. Только ссылки на фото.
[/size]
https://yadi.sk/i/hdRybvz6UaL1dw
https://yadi.sk/i/1NvBay4iXLz07A
https://yadi.sk/i/En77ypSsQnJuGA
https://yadi.sk/i/fK1irWehP6nCpg
https://yadi.sk/i/7yhimJetu8H0JA
https://yadi.sk/i/hiHSo03rQk6ZTg
https://yadi.sk/i/_0zy3c-ida5sqQ
« Последнее редактирование: 12 Октября 2020, 00:53:40 от Ладога »

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 18 Марта 2021, 21:28:24 »
Добрый вечер! Чтоб не плодить тем, закидываю вопрос сюда. да простит меня хозяин....
 Есть каменный шар. Предположительно крупная пуля или мелкое ядро от старинного оружия.
Интересует, из какой горной породы или минерала он сделан. Не царапается гвоздем, диаметр 4см, вес 95 грамм.
Это все что я знаю.

Оффлайн tiefe

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 18 Марта 2021, 22:18:59 »
Это керамический шар от шаровой мельницы. Их еще иногда используют вместо камней в бане, воду льют на них.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 18 Марта 2021, 22:29:39 »
Ладога. Скорей всего, вы нашли не камень, а отбитый от чего, мы уже это наверное неузнаем - окатанный металлический сплав.                                  Владимир Люти. А почему пуля? Ведь, имеется ободок по середине шарика. Также видится, что он не правильно (идеально) округлён, как для пули. Наверное его предназначение другое. Для определения, указанных свойств явно не достаточно. Если не жалко :) , попробуйте расколоть, чтобы скол показать. А может, там и вовсе с начинкой окажится ваша пуля.

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 18 Марта 2021, 22:33:40 »
Во, точно! Я ведь тоже где-то эти шарики видел, только не мог вспомнить для чего они. А, твёрдость под? Кварцем думаю поцарапаться

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 18 Марта 2021, 22:37:55 »
Шарик не мой, поэтому что то пока добавить не могу. Насчет того, что он не совсем круглый и с поясом -  металических пуль  такой формы очень много

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 19 Марта 2021, 00:31:12 »
Даже удивительно как много фоток и все бессмысленные. Не видно на них ни фига. Возьмите молоток и организуйте на камне свежий скол. И вот его при дневном свете сфотографируйте так, чтобы он занимал хоть 60% площади снимка, а не за полтора километра.
Пока больше всего похоже на кусок мартитизированного железистого кварцита. С Кольского приволокло ледником или из Лапландии. А метилглиоксим поберегите для лучшего повода.

Немцы для своих мукомольных комбинатов делали шары из кахолонга. Конкретно закупали вагонами кахолонг в Туркмении. У нас шары от мельниц всё больше фаянсовые попадаются. Хорошая штука цвет черты определять.

Оффлайн А.С.А.В.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 19 Марта 2021, 01:03:36 »
Ладога. Надо посмотреть цвет черты. наверняка это лимонит.
Владимир. Это однозначно керамический шар для сауны

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 19 Марта 2021, 21:12:33 »
Попросил поцарапать или сделать скол шарика... Колоть отказался, попробовал поцарапать кремнем - не царапает. Я говорил про керамические шары - говорит по ощущениям похоже больше на камень, чем на керамику

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 19 Марта 2021, 22:00:47 »
Ободок на шаре, скорее всего,  указывает на его искусственное происхождение (керамика). А вообще шары для шаровых мельниц изготавливались из твёрдых пород, например из яшмы и агата, или из стали.

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 19 Марта 2021, 22:21:35 »
Ободок на шаре, скорее всего,  указывает на его искусственное происхождение (керамика). А вообще шары для шаровых мельниц изготавливались из твёрдых пород, например из яшмы и агата, или из стали.
Меня смущают насечки на шаре - могут они быть следами обработки? Ну или  это следы от зацепов, которые нужны для удержания полусфер от преждевременного выпадения при изготовлении шара. Да, насечки есть почти по всему шару

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 20 Марта 2021, 07:56:22 »
Насечки на шаре - следы его трудовой деятельности. В шаровых мельницах перетирали  материалы разной твердости. Износился, потому и выбросили.

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 20 Марта 2021, 13:59:02 »
Насечки на шаре - следы его трудовой деятельности. В шаровых мельницах перетирали  материалы разной твердости. Износился, потому и выбросили.
Насечки скорее рабочий инструмент ( расположены рядами, а некоторые даже под одним примерно углом) - для захвата материала на перемолку между шарами. Тоесть для очень мелкого помола. Хотя это и неважно...
« Последнее редактирование: 20 Марта 2021, 14:08:58 от Владимир Лютич »

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 20 Марта 2021, 19:49:53 »
Владимир Лютич. Главное, что предположение о пуле отпало. Истина, близко-близко. Остальное не важно и думаю не интерес -но.

Оффлайн Владимир Лютич

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 23 Марта 2021, 11:23:59 »
Приветствую!  Провел опыты по теме камни и зеленка  с учетом прочитаных здесь комментариев и вот выводы: на изменение цвета с зеленого на пурпурный влияют температура, пористость камня и наличие в нем отражающих свет поверхностей. И всё!!!
 Уважаемые администраторы! Если возможно, закиньте этот ответ в тему " Просьба, не банить!" и закройте ее навсегда.
Возможно, кто то прочтет её и передумает лить зеленку на камни. И так уже природа получила её несколько тонн. Заранее, спасибо!

« Последнее редактирование: 23 Марта 2021, 11:38:21 от Владимир Лютич »