Автор Тема: 2 камня на определение  (Прочитано 11269 раз)

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #60 : 07 Августа 2020, 20:43:45 »
Нет, азотка флюорит не растворяет.... А от пару капель кислоты особого запаха не случится. Совершено обычный у вас кусок кальцита он и нолжен с азоткой реагировать. Вообщем даже и не понятно откуда 4 страницы постов  >:(  умеют унас на ровном месте диспут устроить.

Оффлайн debin

• Старожил
  • Никто не обнимет необъятного. К. Прутков.
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #61 : 07 Августа 2020, 20:49:33 »
altaj, совершенно верно - флюорит растворяет только концентрированная серная. К тому же он обязан светиться под ультрафиолетом.
    А такая обширная дискуссия развернулась из-за недостатка первичной информации - невыразительного фото.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #62 : 07 Августа 2020, 20:55:07 »

К тому же он обязан светиться под ультрафиолетом.

Обязан ли? У меня есть пара кусков которые и не думают.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #63 : 07 Августа 2020, 21:01:41 »

Неотъемлемое свойство флюорита - флюоресценция, название явления дано по камню. Свечение возникает при облучении ультрафиолетом или нагревании. Если у Вас не светится - возможно, это не флюорит.

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #64 : 07 Августа 2020, 21:02:38 »

А у меня флюорит Цейлона и при нагреве не светится.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #65 : 07 Августа 2020, 21:12:51 »
Когда у меня появился первый образец флюорита, первое, что я сделал - сунул кусок под горелку. Засветился он как положено, а потом стрелять начал осколками - чуть мне в глаз не попал. >:(  А вообще это явление упоминается в любом описании минерала, так что спорить можно и с авторами статей.
Кстати, мне интересно, что за источник ультрафиолета у АТ? Сейчас существует технология светоотверждаемых материалов - зубные пломбы, эмали, лак для ногтей, и почему-то многие считают, что это - ультрафиолет, хотя это определенная длина волны синего цвета.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #66 : 07 Августа 2020, 21:16:04 »
Потому что там отнюдь не синий свет

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #67 : 07 Августа 2020, 21:20:08 »
Фирмой Heumerle-meule выпущено и выпускается просто огромное количество эмалей и оттенков эмалей (более 150 цветовых решений), которые между прочим могут смешиваться между собой АБСОЛЮТНО все, что облегчает мне например экспермиентирование и точную подборку того или иного оттенка.[/size]Данные эмали являются светоотверждаемыми и застывают под синим светом с длиной волны 200-800 нм

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #68 : 08 Августа 2020, 01:44:15 »
А вообще это явление упоминается в любом описании минерала, так что спорить можно и с авторами статей.
Ни в одном из научных описаний минерала (без разницы флюорита, шеелита, виллемита, алмаза и др.) не будет написано, что минерал должен, просто обязан (как это вам представляется) люминесцировать. Потому что он никому ничего не должен и не обязан. Если есть в нём квантовые центры люминесценции и их ничто не гасит, то да, он может. Если центров нет, то не может. Если центры есть, но какая-то примесь их гасит, то тоже не может.

То что вы вычитали в интернетах, это ерунда полная. Авторов этих "статей" ваших надо кастрировать с помощью двух кирпичей, а не то что спорить с ними. >:(

У меня есть и флюорит, и шеелит, и виллемит, и алмаз, и циркон которые ни фига не светятся ни в коротком, ни в длинном ультрафиолете. Вообще, люминесценция является наверное самым предательским диагностическим свойством после цвета.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #69 : 08 Августа 2020, 04:45:38 »
Вообще, люминесценция является наверное самым предательским диагностическим свойством после цвета.
Но, тем не менее иногда помогает.

altaj, совершенно верно - флюорит растворяет только концентрированная серная. К тому же он обязан светиться под ультрафиолетом.
    А такая обширная дискуссия развернулась из-за недостатка первичной информации - невыразительного фото.

Такая обширная дискуссия исключительно из-за ваших, мягко говоря, неудачных высказываний.

И да, флюорит светится в УФ плохо. Даже тот, который светится.

И да, вы думаете пена не из пузырьков состоит что ли? Хосподи, прости  >:(

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #70 : 08 Августа 2020, 05:37:54 »
Фирмой Heumerle-meule выпущено и выпускается просто огромное количество эмалей и оттенков эмалей (более 150 цветовых решений), которые между прочим могут смешиваться между собой АБСОЛЮТНО все, что облегчает мне например экспермиентирование и точную подборку того или иного оттенка.Данные эмали являются светоотверждаемыми и застывают под синим светом с длиной волны 200-800 нм
"Не рыжая не сивая а очень даже синяя:)
200 нм - это коротковолновый ультрафиолетовый
800 нм - это ближний инфракрасный
Весь видимый диапазон 400-760 нм.

Оффлайн debin

• Старожил
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #71 : 08 Августа 2020, 08:56:52 »
Обычно в споре должна родиться истина.
 Здесь она даже не просматривается. Одни обвинения в некомпетентности.
 Кто-нибудь  может  наконец  объяснить, по каким признакам этот образец  можно считать флюоритом?
 А длина волны чистого ультрафиолета - ДО 400нм.
 У меня флюорит при нагреве прекрасно светится.
 Вряд ли я услышу здесь какое-то адекватное решение, слишком много  амбиций. Удачи..

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #72 : 08 Августа 2020, 10:07:46 »
Фото и термолюминесценция  флюорита как выше было сказано действительно очень сильно варьирует, я тоже недавно накололся.  Флюорит в нефелиновом сиените стал заметно светиться только в темноте и при хорошем нагреве. До того имел дело с флюоритом который вполне заметно светился при рассеянном дневном свете стоило лишь мазнуть по нему пламенем горелки.  "Чистого" ультрафиолета в такого рода применениях как стоматология не бывает  :)  хлопотно это, да и зачем, видимый свет не помеха.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
2 камня на определение
« Ответ #73 : 08 Августа 2020, 13:24:52 »
Один раз я пытался погреть белореченский флюорит - взрывался, но не светился :(

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
2 камня на определение
« Ответ #74 : 09 Августа 2020, 07:07:06 »
Обычно в споре должна родиться истина.
 Здесь она даже не просматривается. Одни обвинения в некомпетентности.
 Кто-нибудь  может  наконец  объяснить, по каким признакам этот образец  можно считать флюоритом?
 А длина волны чистого ультрафиолета - ДО 400нм.
 У меня флюорит при нагреве прекрасно светится.
 Вряд ли я услышу здесь какое-то адекватное решение, слишком много  амбиций. Удачи..
Если вы в тексте видите только отсылки к вашей некомпетентной категоричности (а это факт), то это ваши проблемы. По поводу образца сказано более чем достаточно.

А про «адекватное решение» -  ;D