Автор Тема: Каково действие алмаза в зависимости от подложки  (Прочитано 425 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Что-то не находится в сети ответ на этот вопрос. Наверно неправильно ключевые слова пишу. Где найти табличку?

По моим ощущениям резина 28/20 действует примерно как алмазная паста14/10 на олове и5/3 меди. Похоже на правду?
Это выглядит как линейная зависимость от твердости подложки в логарифмической шкале.

По Бринеллю у нас твердости такие:

             HB, кгс/мм2

Сталь           450
Чугун           220
Медь            35
Олово           5
Бамбук          4.8
Дуб                3.7
Фторопласт-4 3.5
Береза           3
Сосна            2.5
Резина          1.5


https://www.vparchetti.ru/article/tverdost-drevesiny-po-brinellyu/


Получается такой график для зерна эквивалентного резине 28/20

« Последнее редактирование: 19 Июля 2020, 09:38:18 от Алексей_3 »

Оффлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 5129
  • Карма: +27/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Ну вроде логично, что чем мягче материал, тем глубже вдавливается зерно

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Если для диссертации-  всё это важно точно просчитать и удачи.
Если для работы-  на фиг тебе это не нужно, потому что да, чем твёрже "подложка", тем "грубее" зерно  работает.
Мягкая (резины и пр.) для сэндинга, а зерно подберёшь на практике и быстро, и на мягком, и на жёстком основании ("подложке"). Не заморачивайся.
У тех же резиновых со временем режим работы меняется, приспосабливаться постоянно приходится...

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
а зерно подберёшь на практике и быстро, и на мягком, и на жёстком основании ("подложке"). Не заморачивайся.
Так да не совсем. Если материал шаржируется, под каждый шлифовальники делать... Я вот с медью замумукался и начал график рисовать.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
А ты грубую обдирку на чём делаешь, Алексей?

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
А ты грубую обдирку на чём делаешь, Алексей?
Пробую варианты. Сейчас нравится карборунд 40 на стали 45, затем алмаз 14 на меди.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Ты всю обработку проводишь на свободном абразиве, вот что я спросил. Но понятно.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Купи пару алм. планшайб (200/160 и 125/100), можно и одну (160/125) и не мучайся. Но скорости желательно побольше.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Ты всю обработку проводишь на свободном абразиве, вот что я спросил. Но понятно.
Да, резинки у меня работоспособные лишь черепашки. Поэтому карборунд и пасты.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Купи пару алм. планшайб (200/160 и 125/100), можно и одну (160/125) и не мучайся. Но скорости желательно побольше.
С них и начинал. Оказалось годятся для кабошонов, но не для плоскостей. Валяются без дела.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Но скорости желательно побольше.
Видимо речь о кабошонах. Плоскости кремня, агата они на скоростях вообще не шлифуют. Блеск начинается вместо обдирки.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля
Прости, не в теме я значит.


Если только о плоскостях, то после резки на планшайбу и на свободном абразие-  всё верно.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля
Если только о плоскостях, то после резки на планшайбу и на свободном абразие-  всё верно.
Да, вот это была трудная стадия до станка с вертикальной осью.
Теперь трудной стала средняя шлифовка 28-5. Сейчас это медь и ткань. Приемлемый режим пока не подобрал. Этим и балуюсь.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13568
  • Карма: +2/-0
    • Просмотр профиля

Да, вот это была трудная стадия до станка с вертикальной осью....



По мне так и невозможно-  работать с пластиной на вертикальной плоскости шайбы. Это как?


А так-то тебе главное-  пластину правильно отрезать, нужен хороший отрезной станок. Если спил одним непрерывным проходем и абсолютно ровен (это возможно), то остаётся лишь тонкая шлифовка и полировка.

Онлайн Алексей_3Автор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 571
  • Карма: +0/-0
    • Просмотр профиля


Да, вот это была трудная стадия до станка с вертикальной осью....



По мне так и невозможно-  работать с пластиной на вертикальной плоскости шайбы. Это как?


Кое какие варианты есть.
  • Обдирка черепашками. Тут конечно будет "плоскость". Хотя, кое кто переклеивает черепашки с липучки на пластик/металл. Говорят работает.
  • Вручную на металле. В начале был алюминий, затем чугун. За час управиться можно
  • На меди алмазной пастой 60/40. Алмаз на меди работает весьма энергично, вот как раз с этого и начал рисовать график.
Так что не все потеряно.

А так-то тебе главное-  пластину правильно отрезать, нужен хороший отрезной станок. Если спил одним непрерывным проходем и абсолютно ровен (это возможно), то остаётся лишь тонкая шлифовка и полировка.

Ну это в отдаленной перспективе. Пока, точило с кругом 200.