Автор Тема: Рождение, жизнь и смерть ВНИИСИМСа  (Прочитано 156 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6527
  • Карма: +33/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
По ссылке маленькая повесть сотрудницы ВНИИСИМСа (Всесоюзного НИИ синтеза минерального сырья) Надежды Александровны Волковой. О людях, эпохе, ну и редкой отрасли промышленности. Местами спорно, но живо и интересно.

...
В обкоме мне был задан вопрос:
-Возьметесь за решение этой задачи? (Усилить звук репродукторов, что мы видим в фильмах про войну)
Я рассмотрел тарелку репродуктора и ответил:
-Самое главное - сегнетовая соль. Если наладим производство – сделаю.
Мне дали подвал клуба извозчиков /до войны в городах использовалось немало  лошадей/. Я пошел по магазинам и вдруг в одном из них увидел: все полки забиты пакетиками виннокислого калия для окраски тканей. Я понял, что смогу выполнить поставленную задачу.
-Что вам нужно еще?
-Человек  6 - 7 дежурных... Я знаю, как вырастить кристаллы.
 Дали мне человек  6 - 7 пленных немцев. Одна наша лаборантка знала немецкий и служила нам переводчицей. Работать было не просто: часто отключали электричество. Я поехал на свалку, выбрал все, что мне могло пригодиться.
Кастрюлька, заменявшая сосуд, стояла на плитке. От нее шли трубки и т.д. Работали предельно четко: как только отключали электроэнергию, под плиткой зажигали примус и ручкой крутили трансмиссию... Когда мы получили первые кристаллы, я пошел в обком с требованием:
-Давайте специалиста по работе с репродукторами.
-Думайте и делайте сами, - был ответ.
 Пришлось засесть за чертежи, диффузоры придумывать  из бумаги…Руками размачивали бумагу для изготовления бумажных тарелок. Собрали  конструкцию и выпустили репродукторы.  В 1944 году я ездил с ними в Москву, в институт связи. Специалисты исследовали наши репродукторы. Оказалось, что они превосходят все остальные; они передавали естественный голос. Причина этого крылась в том, что для изготовления перегородки в репродукторе мы использовали не дерево, а рулоны листового железа. Вскоре я заключил; договор с заводом № 663, частично эвакуированном в Саратов, с тем, чтобы развернуть производство. Я поступил на этот завод в цех выращивания кристаллов...


https://aftershock.news/?q=node/877713

Оборона, космос, промышленность... и большая головная боль ювелиров забугорья :)