Автор Тема: Твердость кордиерита?  (Прочитано 1215 раз)

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Твердость кордиерита?
« : 30 Апреля 2020, 21:29:56 »
Приобрел недавно иолит.. Очень понравился, дихроизм очень сильный, особенно на просвет. Но.. решил я им по кварцу поцарапать, всетаки пишут, твердость 7-7.5.. Ничего.
Думаю, а что если я по нему кварцем?? Кварц его царапает!
Как так? Обманули?
По стеклу этот иолит тоже царапает.
Так же у меня есть галтовка которую я покупал как кордиерит/иолит, там где покупал вроде все надежно, покупал именно как образец дихроита, но увы, не обнаружил у этой галтовки сильно особого дихроизма.
Но что удивительно, кварц ее тоже царапает!
Вычитал, что низкую твердость и дихроизм имеет так же скаполит, у меня есть и кусочек скаполита. Повертел я его и так и сяк- никакого особого дихроизма тоже не заметил, да и другой он, не похож на то что я купил как иолит.
Стекло скаполит практически не царапает, и охотно царапается представленным здесь иолитом..
Плотность у всех примерно одинаковая- 1.53-1.55

Так что же я купил?) Царапает ли кварц по кордиериту, или нет?

Фотки галтовки и скаполита приложу в втором сообщении.

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Твердость кордиерита?
« Ответ #1 : 30 Апреля 2020, 21:31:16 »
Фото галтовки купленной как кордиерит, и фото минерала купленного как скаполит, в разных ракурсах.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Твердость кордиерита?
« Ответ #2 : 01 Мая 2020, 05:51:13 »
Хорошая новость, вас не обманули.  ;)  Твёрдость вещь не простая. У кордиерита она сильно плавает, зависит от направления и примесей, плюс кордиерит это мусорная яма для всяких включений их там уйма, часто видно даже не вооруженным глазом. Что касается скаполита, это не самый яркий пример дихроизма, скажем так не пушкинит ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Твердость кордиерита?
« Ответ #3 : 01 Мая 2020, 07:22:48 »
Если плотность полтора то это какой-то пластик

Оффлайн ndler2Автор темы

• Старожил
    • Просмотр профиля
Твердость кордиерита?
« Ответ #4 : 01 Мая 2020, 10:11:45 »
Плотность я конечно не верно написал, 2.53-2.55 )

Хорошая новость, вас не обманули.  ;)  Твёрдость вещь не простая. У кордиерита она сильно плавает, зависит от направления и примесей, плюс кордиерит это мусорная яма для всяких включений их там уйма, часто видно даже не вооруженным глазом. Что касается скаполита, это не самый яркий пример дихроизма, скажем так не пушкинит ;D

Спасибо! Я в общем-то не отношусь слишком серьезно к случаям когда вместо заявленного минерала это оказывается что-то другое, если это тоже природный минерал, покупаю часто "с рук" и по скромным ценам, так что все бывает)
Как-то купил на инет-барахолке "кусок кварца" странной формы, а по факту это оказался выколок оптического кальцита- это было приятно)
Мне главное понять что это именно по факту есть, пусть если и не кордиерит,  то что еще может быть такое с сильным дихроизмом.
А раз кордиерит(иолит) то тем более замечательно! Включений там действительно много, в виде прямоугольных кристаллов, зеленых вытянутых кристаллов, дисков похожих на таковые в янтаре.
А если