Мне в руки попала книга "Минералогия и геохимия редких элементов Вишневых гор". Такая фундаментальная работа,старенькая,правда,но никто с тех пор ничего подобного по тем местам не написал. Поэтому я её скоренько отксерил и была она у меня как руководство к действию довольно долгое время. Ноговодством занимался мой товарищ из близлежащей деревни. Сначала я начитаюсь руководства, потом он ведёт мои ноги в ответ на заданные вопросы. Коля много знал,мне повезло в этом плане.
Астрофиллит на Урале-штука,прямо скажем, редкая. Что-то там Белковский А.И. в Козлиных горах описал до полумиллиметра, только никто этого не видел,кроме него. Да в Ильменах водится на копи 405 с пирохлором,цирконом,чевкинитом. Ну прям, это же наш случай. Всё как и в Вишнёвых. Только я этого тогда не знал и про астрофиллит не думал. Я вообще ни о чём не думал, просто бродил по участкам ,где вдруг захотелось побродить, и внимательно приглядывался к камням. Если встречались кварц-амфиболовые прожилки,то тем более. Потому как, согласно книге, в них могут встретиться самые что ни на есть вкусняшки. Ниобоэшинит, например. Или барилит там какой.
Встретив очередной прожилок, присмотрелся и что-то блеснуло красноватым. Ну, раз так, достаю зубило и отбиваю всё, что могу, разбираться будем дома.