Однажды, совсем недавно где-то, до меня дошёл слух... Точнее,даже не слух,но отголоски некоего скандала. В австралийском музэе обнаружили,что вишнёвогорские образцы с пирохлором из России клееные. Не успел я порадоваться за предприимчивых наших,как уже из Германии донеслось нечто подобное. Ну, а пуркуа бы и не па. Сдаётся мне, я видел их своими глазами на подоконнике в одной из квартир в известной мне деревне. Считаю,что имею тому все основания.
1994-95 годы. Рудник закрыт. Ещё какое-то время вода откачивалась,но потом прекратили и вывезли оборудование,какое смогли. Или не вывезли,сейчас не помню уже. Я приехал на вечернем уфалейском, прошагал свои семь километров до Аракуля, зашёл в избу, протопил печь и уже ближе ко сну заглянул к Николаю на предмет куда посунуться завтра. А у него на подоконнике, на столе, под столом, вокруг подстолом и подподоконником-словом,везде,где можно и не очень, лежат ... не знаю,как сказать,друзы-не друзы... словом , образцы с множественными кристаллами пирохлора. Не то, конечно, что у нас в музее городском от его отца было,но тоже глаза разбежались. На тёмно-сером из-за многочисленной мелкой чёрной слюды миаските, на абсолютно белом полешпате и на красноватом полевом тоже.-Хренассе, говорю,эт ты когда успел?-Да вот, несколько раз уже сползал, ты ,как всегда, всё пролюбил.-Ладно,это всё замечательно, а который из них мой?-Выбирай.Я стал мучиться выбором. На белом шпате оно,конечно, очень эффектно выглядело. Берёшь в руки один, другой... Что-то не так,не пойму. Пригляделся поосновательнее-блин, да они клееные! Белые,серые,розовые-все!
Коля,мля,они же клееные!-Где клееные,покажи клей.-Ну вот же, ты ж подсыпал трухи,типа оно так и было.Николай похихикал и говорит,мол,не ну а чё, они ж при травлении осыпаются,это ж сколь добра пропадает, а так приставил,подсыпал- и весчь.Ещё поперебирав, выбрал себе неклеенный, их там несколько штук было, думаю, я из них самолучший забрал с треть ладошки.