Автор Тема: Есть тема  (Прочитано 5136 раз)

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« : 12 Апреля 2020, 16:49:15 »
Чёй-та притих народ Наелись,наверное. Я тут целый день не вылезал из-за стола,пялясь в монитор и, неожиданно для себя, встретил виртуально человека,с которым у меня много общих знакомых. Иных уж нет а те ... так сказать. И подумалось: не повспоминать ли. Может ,присоединится кто со своими. К алтаю никто не присоединился, я бы ага,но на Гемму не езжу. А по камни поболее народу ходит. Щас приедет младший и выгонит меня из-за отсюда. Будет гонять кого-нибудь с охрененным мечом по экрану,дитятко. Пока он на подъезде,повспоминаю чутка.
ИСТОРИЯ ОДНОЙ ДЫРКИ.
В конце восьмидесятых-начале девяностых ещё работал подземный рудник в Вишнёвогорске и существовали дырдочки,по которым можно было проникнуть в подземку и там пошарить. Чем,собственно,в свободное от работы время,а времени у него хватало, и занимался мой товарищ по имени Николай. Однажды ночью по приезде в Аракуль мы сгреблись  на его козлик и приехали в одно место. В этом месте,которое было одно, расположен вентиляционный восстающий из шахты№5. На нём висела решётка,но чьи-то шаловливые ручки пытались. Но не до конца,однако протиснуться реально. Вот мы и протискивались. Эх,знал бы прикуп,ездил бы каждые хотя бы две недели. Но увы,задним умом  все сильны.Так вот. Дальше метров девяносто спускаешься по странным образом уцелевшей деревянной лестнице, словно как в подъезде городском, и выходишь в горизонтальную выработку. А дальше тебе либо налево,либо направо. Мы,хоть и мальчики,всегда шли направо,но лишь потому,.что налево Коля, по его словам, всё излазил и ничего не нашёл. Зато направо...

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #1 : 12 Апреля 2020, 17:00:47 »
Пройдя какое-то расстояние всё больше погружаешься в воду. Для того на нас и были болотники. Впереди стояла перемычка,держащая зачем-то эту воду и  метров двадцать идёшь уже слабо шевеля ногами ибо воды почти под обрез сапог. Потом перелезаешь и про воду можно не вспоминать. А дальше путь раздвояется. Влево идёт квершлаг жилы №35, правее квершлаг жилы №137. Тут мы поступаем по-мужски. Эх, туда бы одного моего виртуального знакомого,скрывающегося под ником Мишайник. Он бы наделал фото. Собственно,он и наснимал,но, немного в других местах,которые успел застать. Вот его фото из присланных мне,которое  в теории позволит представить себе,как эти места выглядели в принципе.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #2 : 12 Апреля 2020, 17:16:35 »
Вот идём мы идём и,наконец, приходим. Справа по ходу вожделенная полость в стенке у самого пола, чуть подальше выход в отработанные блока жилы-стенка обвалилась весьма удачно. Ещё дальше рудоспуск, а там и тупик,конец выработки. Незадолго до полости на фоне светлого фенита хорошо становятся различимы пироксен-амфиболовые прожилки,образующие ромбовидный рисунок. И,пока Коля принырнув сразу к дырке,резвился, я прошёл вдоль стенки ,пытаясь что-нибудь узреть в местах пересечения прожилков. В одном месте это удалось. Я увидел пятно чевкинита в кальците и тут же достал инструмент. Доложу вам,что дубасить монолит в стене,пусть и с кальцитом-это не то же самое,что пытаться срубить нечто с отвального камня. Вот за что я отвалы и люблю гораздо сильнее. Кое-что мне всё же удалось и я стал счастливым обладателем сильно растресканной чевкинитины,на которой сохранились одиночный кристаллик анатаза,корочки бастнезита и участки магнезиорибекита,но это всё было узнано потом. Ещё добылась .пока что скрытая под кальцитом щётка отвратительного качества пироксена с наросшими на него местами псевдоморфозами рутила по кому-то. Я её лет через 15 в горку вставлю, а спустя ещё десять , буду о том жалеть.)))) Но всё это тоже потом,а сейчас я подхожу к Коле  и говорю,дескать,давай,пускай меня,я тоже позырить хочу.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #3 : 12 Апреля 2020, 17:40:00 »
Позырить было на что. Треугольная дыра типа равнобедренного  с высотой около 70-80 см по субъективному ощущению, уходила вглубь метра на полтора. Вся в недосбитых перегородках,на которых в свете наших горняцких фонарей, переливалось всё вокруг и отблёскивало маняще. Недоломанные амфибол-пироксеновые щётки и друзочки с волокнистым амфиболом,мелкие кварчины с зеркальными гранями,мелкие же кальцитины-эти матовые. Пироксен  тоже с отражающими гранями. Самое то,за чем мы шли, это кристаллы бастнезита, которых Коля выгреб в первые разы пригоршню и из которых у него уцелело штук пять, изъятых мной на стадии  просмотра безо всякой совести. А нефиг разбрасываться богачествами. В тот раз мы всего три-четыре штучки-дрючки извлекли. Как это делалось: поскольку на расстоянии вытянутой руки всё было украдено до нас,берётся прут типа "пика" и с помощью колотка крушится всё,до чего он дотягивается. Затем им же пытаешься подтянуть сбитое поближе,чтобы достать. Что сумел,то твоё. Из того,что уцелело. А уцелело там много чего. Основа-пироксеновый фенит( ну, я так думаю). На стенках полости нарастают друзы пироксена и амфибола. Отступление номер раз: Сначала мы считали,что это арфведсонит. Потом где-то прочитал,что нет у нас арфведсонита и это магнезиоарфведсонит. Потом В.Левицкий сказал, что нет, всё нормально, арфведсонит.  В прошлом году  я отправил кристалл Алмазу и получил вердикт-магнезиорибекит. Ну,так то не противоречит, синенький в тонкоигольчатом виде.   Во-о-от.      На амфиболе-пироксене и просто на стенках встречаются блестючие кристаллики брукита и анатаза,к сожалению ,не превышающие 3 мм, рядом мелкие кварчины,мелкие же изометричные кальцитины,доломитины,прозрачные бесцветные апатитины, всё это местами увито тонкоигольчатым амфиболом и мелким мусковитом. Встречаются участки с коричнево-рыжими розетками шамозита,местами сидят кристаллы сфалерита миллиметров до пяти. Один раз попался молибденит и какой-то немагнитный октаэдр. "Колумбит"- счастливо произнёс Николай. "Ага, счас"-произнёс я. Но больше этого октаэдра я не видал. Бастнезитовые кристаллы достигали сантиметра, обрастали брукитом-анатазом и синтаксически срастались с синхизитом. Это был мой первый и последний капитальный налёт на эту дырку. Потом я рассказал про нейё Левицкому В., они сгонзали туда с Беленковым Н. и что-то добыли. Жалею ли я об этом? Нисколько.
« Последнее редактирование: 12 Апреля 2020, 17:43:30 от al »

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #4 : 12 Апреля 2020, 18:36:04 »
Живууут же людиии !!!! ! ! Абзац какая красота! Вищнёвогорск -мечта! Рассказ -соответствует!                                             

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #5 : 12 Апреля 2020, 18:40:47 »
Дальше!!!

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #6 : 12 Апреля 2020, 19:01:41 »
Круто

Оффлайн Petrolit

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #7 : 12 Апреля 2020, 19:59:02 »
Видать в Челябе свет выключили! Или младший с подъезда вернулся.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #8 : 12 Апреля 2020, 21:37:18 »
Да, всё, у младшего время вышло а я доварил рассольник.
После того раза в 94-95м этот восстающий завалили отвалом с карьера. Ну не засранцы?  Антонов надыбал новый маршрут. В карьере свиты №35 было две дырки в стене в блока и по ним можно спуститься до подрезного, а там,чуть ниже вправо и нужная прореха аккурат возле памятной полости. Дорожку он набегал,меня пусти,так неизвестно,сколь времени я выбираться стану, а с проводником то милое дело.Блока выглядели феерично-для тех,кто ни разу не... . Я как раз из таких. Мне повезло,Михаил,который Мишайник, успел туда проникнуть и наснимать и, как говорится,любезно поделился со мной.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #9 : 12 Апреля 2020, 21:43:39 »
Это карьер жилы до рекультивации.  А тут видно нижний вход. Верхний чутка повыше и он нам не принципиален.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #10 : 12 Апреля 2020, 21:46:02 »
А тут он в упор. И вид  на него изнутри. Верхний нам не принципиален,фото размещать не будем

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #11 : 12 Апреля 2020, 21:55:19 »
Во-о-от. Заходим и - а что делать,иначе не вытанцовывается - поворачиваем направо и вниз по блокам, по блокам. В одном из целиков я отбил себе нечто голубенькое,весьма похожее на опал, в нефелин-полевошпатовом пегматите, да ещё,как потом оказалось, шибко твёрдое но рентгеноаморфное. И этот образец, благодаря койкому, канул где-то в недрах ИМГРЭ, вызвав у меня приступ неконтролируемой ярости. Я его даже не сфотал,обидно.  Далее всё по блокам,потом в каую=то дыру спрыгиваем и снова по блокам,забирая правее и правее.

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #12 : 12 Апреля 2020, 21:58:11 »
В недрах ИГЕМа. А я туда залезть не успел... Не судьба

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #13 : 12 Апреля 2020, 22:01:00 »
Доходим до воды и нам теперь только вправо до упора. По пути  , уже около проёма в квершлаг , замечаю в целике какую-то кристалличность и не погнушался отбить сросток полешпата.  А что ему там скучать,нехай  у меня скучает. Повозились мы так немножко,пособирали уже остатки вообще да и вышли.

Оффлайн alАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Есть тема
« Ответ #14 : 12 Апреля 2020, 22:01:27 »
В недрах ИГЕМа. А я туда залезть не успел... Не судьба
На пофигу. От того не легче.