Автор Тема: Полевой шпат (Ортоклаз) ?.  (Прочитано 1919 раз)

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Полевой шпат (Ортоклаз) ?.
« : 31 Марта 2020, 12:06:59 »
   Здравствуйте! Наверное, я не ошибся с определением этого минерала в теме? Соответствует всем параметрам по ВИКИ: - Стекло царапает, сам иглой не царапается, стеклянный блеск на изломах по спайности, и пр. Собственно интересует его точное название, если оно, конечно, для него  существует,- много разновидностей  , или они даются  только для ювелирных экземпляров, а этот до них, конечно не дотягивает! :)
   Привязки дать не могу,- подобрал на ж.д насыпи среди  др.щебня, - выделялся блеском, -  и чисто для аквариума. :)  Спасибо!
« Последнее редактирование: 31 Марта 2020, 12:08:44 от Dao »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 31 Марта 2020, 12:30:41 »
Это другой калишпат - микроклин.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 31 Марта 2020, 12:51:37 »
 Благодарю за уточнение! :)

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 31 Марта 2020, 21:23:47 »
   Извините за " въедливость"! :) Вот сколько ни сравнивал этот минерал  ( в ИНЕТЕ) по разным названиям, - ну не могу определить  "разницу", которую Вы легко  и сразу "уловили"! Как везде отмечается- они очень похожи.  В чём именно "фишка",- просто привык разбираться во всём досконально...?! :)
« Последнее редактирование: 31 Марта 2020, 21:28:14 от Dao »

Оффлайн Victor

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 31 Марта 2020, 22:14:02 »
   Извините за " въедливость"! :) Вот сколько ни сравнивал этот минерал  ( в ИНЕТЕ) по разным названиям, - ну не могу определить  "разницу", которую Вы легко  и сразу "уловили"! Как везде отмечается- они очень похожи.  В чём именно "фишка",- просто привык разбираться во всём досконально...?! :)

Судя по фото, углы не прямые, поэтому ОРТОклазом это быть не может. (мне, однако, самому интересно, прав я или нет)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #5 : 31 Марта 2020, 22:32:46 »
Разница в спайности на глаз неуловима. Часто в одном кристалле могут быть зоны, сектора и пятна разной упорядоченности, то есть и ортоклаз и микроклин.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 01 Апреля 2020, 04:14:45 »
Ортоклаз - высокотемпературный магматический калишпат с повышенной изоморфной ёмкостью. Он может содержать в себе альбитовый компонент в растворённом состоянии оставаясь при этом гомогенным.
Микроклин его низкотемпературный аналог. Может расти сам по себе, на пустом до этого месте, а может замещать ортоклаз. Типичный пример такого замещения пегматитовый амазонит. То есть чаще всего мы имеем кристаллические формы раннего жёлтого или белого ортоклаза замещённые поздним зелёным амазонитом. При этом растворённый до этого в ортоклазе альбит вываливается в самостоятельную фазу (см. картинки ниже).

То есть при замещении ортоклаза микроклином растворённый до этого в ортоклазе альбит выпадает в виде чисто альбитовых вростков - так называемых пертитов. Они могут быть крупные или мелкие. Могут быть настолько мелкие, что не различимы даже под микроскопом, а ловятся только рентгеном (криптопертиты). Пертиты - главный отличительный признак ортоклаза от микроклина. Видишь пертиты, значит у тебя микроклин.
На вашем образце пертиты видны невооружённым глазом.

К слову сказать, бывает и обратная ситуация, когда из высокотемпературных плагиоклазов при снижении температуры вываливается самостоятельная калишпатовая фаза в виде антипертитов. Но это явно не ваш случай.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 01 Апреля 2020, 08:59:51 »
  Теперь в общих чертах понятно! :) Специалистам, видимо, станет всё ясно сразу, но я таковым не являюсь, поэтому ещё поразбираюсь с составляющей терминологией,- интересно... Благодарю за  подробно развёрнутый ответ!
« Последнее редактирование: 01 Апреля 2020, 09:03:58 от Dao »