Автор Тема: Раухтопаз?  (Прочитано 4217 раз)

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #15 : 28 Марта 2020, 13:24:33 »
Ну если вопрос в этом, то нет такого минерала "раухтопаз". Это все от лукавого.
С точки зрения минвида, то это кварц.
С точки зрения разновидности кварца, то дымчатый кварц.

А раухтопаз... ну как Вам объяснить. Ну вы же не подпишите пирит как "золото дураков", а у него есть такой эпитет.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #16 : 28 Марта 2020, 14:27:50 »

А раухтопаз... ну как Вам объяснить...        ...пирит как "золото дураков"...

:)  И не надо, не умничай, Миша, это нормальное, привычное и красивое торговое (бытовое) название камня, и всем понятно что это такое, раухтопаз-  кварц дымчатый.

А вот "золото дураков" для пирита длиннО и звучит некрасиво, потому и профессиональное это выражение, среди золотоискателей и ходит, типа шутки.

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #17 : 28 Марта 2020, 14:28:57 »
это все же скорее для несведущих,
Среди "коллег" никто не использует термин "дымчатый кварц". В ходу  "дымарь" и "раух". "Коллеги" все как один "несведущие", конечно же  ;)

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Раухтопаз?
« Ответ #18 : 28 Марта 2020, 15:18:11 »
Еще дымчак. Может я еще более несведущий? Надо отучаться

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #19 : 28 Марта 2020, 15:38:47 »

Красный корунд пару килограммов? Да он по-любому будет суперценностью, вне зависимости от прозрачности.
Нет ничего неправильного в названии всех красных хромсодержащих корундов рубинами.

Михаил, приветствую (а у автора темы прошу прощения за офф-топ). Допустимо ли называть красный  непрозрачный корунд рубином, спорить не буду, копий и так уже много сломано, но для меня рубин - это все-так прозрачный ювелирный камень (на истину не претендую). А вот по поводу суперценности не соглашусь. Два последних Мюнхена я пропустил, а до этого ездил то ли пять, то ли шесть лет подряд. И каждый год на одном и том же месте стоял товарищ из (если не ошибаюсь) Танзании, прилавок которого был завален здоровенными кусками корунда в цоизите. Куски в среднем были по 2-3-4 кг. Сколько там внутри корунда и сколько цоизита, другой вопрос, но смотрелись презентабельно. В 2015 цена до торга была 200 евро кг, в последующие годы не приценивался, так как покупать, из разных соображений, не собирался. Индийский корунд на том же Мюнхене покупал два раза - куски были примерно по килограмму: один за 150 евро, один за 50 (но качество у второго этого было не очень). Да и у нас на Гемме лет 10 назад у нашего форумчанин Владимира (Сильвер Урал) купил как-то кристалл корунда тоже, наверное, под килограмм где-то в этом же ценовом диапазоне. Корунд, безусловно, камень не самый дешевый, да и цены могли с тех пор подрасти, но все же суперценностью я бы его не назвал.

Среди "коллег" никто не использует термин "дымчатый кварц". В ходу  "дымарь" и "раух". "Коллеги" все как один "несведущие", конечно же  ;)

Алексей, приветствую! Да про коллег речь, само собой, не идёт. Все они знают и научные, и торговые, и разговорно-общепринятые названия. Мысль моя была в том, что «раухтопаз» на этикетке на витрине или в каталоге коллекции смотрится, безусловно, внушительнее «дымчатого кварца», но впечатлить этим красивым названием если и получится, то уж точно не коллег, а кого-то совсем далекого от мира камня. Ну а раух, дымарь и тд - слова хорошие, но не для «официального» обозначения минерала - а автор темы, если я правильно понимаю, занимается именно систематизацией своей коллекции

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #20 : 28 Марта 2020, 16:08:16 »
 Всем большое спасибо за новую информацию  и новую "терминологию" - очень познавательно, надеюсь,мне и многим др. пользователям пригодится! :) От себя хочу дополнить, что не ожидал  такой "активной" реакции ... Суть в том, что зная, что "дымчатый кварц" имеет  коммерческое  и в пр.название "раухтопаз", всё-таки в названии темы выбрал последний для краткости ..( теперь понял, что зря так сделал)! Да, я занимаюсь именно систематизацией своей маленькой "коллекции", и ,конечно, этот минерал запишу именно как "дымчатый кварц", но в скобках всё-равно отмечу " раухтопаз", - просто для ориентации в обиходной практике, может туда же впишу и др.сленговые! :)   А создал тему потому, что сомневался дотягивает ли вообще мой кварц по цветовой гамме до всех этих прекрасных  личных названий, в чём можете убедиться... :)    Ещё раз благодарю всех за участие и беспокойство! :)
« Последнее редактирование: 28 Марта 2020, 16:16:02 от Dao »

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #21 : 28 Марта 2020, 18:24:07 »
Вдогонку всё же замечу,что раухтопазом,по крайней мере в моём круге общения, прозывается относительно прозрачный кварц,имеющий уверенный коричневый оттенок,чуть серее,чуть желтее,розовее-не суть. (В этом плане фото топикстартера ему соответствует,всё остальное даже близко не назвать.) Дымари-это всё остальное серое,не белое,разной интенсивности окраски и прозрачности. Хрусталя-это кварц.который при попадании на него света,отражает его в себе так,словно светится изнутри. Не каждый прозрачный белый кварчик может этим похвастать.  На истину в последней инстанции не претендую.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #22 : 28 Марта 2020, 19:38:51 »
...  На истину в последней инстанции не претендую.

Вот и молодец, потому что "переходы" там разные и многообразные, и каждый может нечто из эдакого обозвать по-разному, и не знаю я жестких там критерев (как типа для веса в мм и пр. подобного в мг).

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #23 : 28 Марта 2020, 22:53:04 »
Вот и молодец,
Пхе... Я это знаю.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #24 : 29 Марта 2020, 00:09:43 »
Один и тот же кусок рауха снятый на просвет и со вспышкой.

Оффлайн ndler2

• Старожил
    • Просмотр профиля
Раухтопаз?
« Ответ #25 : 29 Марта 2020, 01:44:47 »
Хотябы из уважения к GSK нельзя называть рубином мутные красные корунды, а уж если бы соотв. органы их так называли, то было бы совсем туго