Красный корунд пару килограммов? Да он по-любому будет суперценностью, вне зависимости от прозрачности.
Нет ничего неправильного в названии всех красных хромсодержащих корундов рубинами.
Михаил, приветствую (а у автора темы прошу прощения за офф-топ). Допустимо ли называть красный непрозрачный корунд рубином, спорить не буду, копий и так уже много сломано, но для меня рубин - это все-так прозрачный ювелирный камень (на истину не претендую). А вот по поводу суперценности не соглашусь. Два последних Мюнхена я пропустил, а до этого ездил то ли пять, то ли шесть лет подряд. И каждый год на одном и том же месте стоял товарищ из (если не ошибаюсь) Танзании, прилавок которого был завален здоровенными кусками корунда в цоизите. Куски в среднем были по 2-3-4 кг. Сколько там внутри корунда и сколько цоизита, другой вопрос, но смотрелись презентабельно. В 2015 цена до торга была 200 евро кг, в последующие годы не приценивался, так как покупать, из разных соображений, не собирался. Индийский корунд на том же Мюнхене покупал два раза - куски были примерно по килограмму: один за 150 евро, один за 50 (но качество у второго этого было не очень). Да и у нас на Гемме лет 10 назад у нашего форумчанин Владимира (Сильвер Урал) купил как-то кристалл корунда тоже, наверное, под килограмм где-то в этом же ценовом диапазоне. Корунд, безусловно, камень не самый дешевый, да и цены могли с тех пор подрасти, но все же суперценностью я бы его не назвал.
Среди "коллег" никто не использует термин "дымчатый кварц". В ходу "дымарь" и "раух". "Коллеги" все как один "несведущие", конечно же
Алексей, приветствую! Да про коллег речь, само собой, не идёт. Все они знают и научные, и торговые, и разговорно-общепринятые названия. Мысль моя была в том, что «раухтопаз» на этикетке на витрине или в каталоге коллекции смотрится, безусловно, внушительнее «дымчатого кварца», но впечатлить этим красивым названием если и получится, то уж точно не коллег, а кого-то совсем далекого от мира камня. Ну а раух, дымарь и тд - слова хорошие, но не для «официального» обозначения минерала - а автор темы, если я правильно понимаю, занимается именно систематизацией своей коллекции