Автор Тема: Улучшение бериллов и корундов  (Прочитано 26600 раз)

Оффлайн al

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Улучшение бериллов и корундов
« Ответ #75 : 13 Апреля 2020, 00:52:59 »
То есть,не вовнутрь?  Каким-то извращением отдаёт. У меня полбутылки осталось,надо приговорить. Сыра,правда нет, но не больно то он и нужен. Хлебом обойдусь.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #76 : 13 Апреля 2020, 01:01:59 »
Качество промывки в вашей скороварке вы увидели достаточно наглядно. ;) Солянка и уксус вообще плохо смываются горячей водой. Да и холодной тоже. Я ими не пользуюсь для препарирования образцов уже очень давно. Лет 20 наверное.

Трилон прекрасно растворяет кальцит. И даже доломит с которым не справляется солянка. К сожалению он и такие минералы как пироморфит растворяет, в чём я с большим удивлением убедился лично. Но он тоже прямо скажем не лишён запаха. Однако смывается водой не в пример лучше чем уксусная кислота в чистом виде. Гидроокислы железа и марганца трилон сносит гораздо успешней чем щавёлка. При этом не оставляет после себя труднорастворимого налёта оксалата железа. Короче, для большинства возникающих проблем - трилон это наилучший вариант. Но с ним одна проблема - иногда он работает ну о-о-очень долго. Сросточек кристаллов воджинита у меня отмывается от толстенной шубы марганцевых гидроксидов уже больше года. Меняю раствор когда он становится розовым, раз в неделю-полторы.

Из кислот я обычно пользую азотку. Реже концентрированную серную (лучше вообще брать олеум) и плавиковку в смеси с серной (чтобы избежать осаждения нерастворимых ни в чём алюмофторидов и селлаита).

Насчёт обоняния, я на него не жаловался с детства - на расстоянии двух метров мог сказать, что молоко в закрытом пакете уже прокисло. Однако был этап в моей жизни когда я много чего растворял в азотке и гасил её нашатырём. Ну сжёг аммиаком себе все рецепторы. И исключительно оттого, что куда-то торопился. Однако прошло каких-то 30 лет и нервы помаленьку стали восстанавливаться. Так что я теперь обоняю много такого, чего не хотелось бы с отвычки. А было время, когда я отмечал приход весны носом. Когда сугробы начинают таять и талая вода заполняет в них поры, воздух который был в них всю зиму выходит наружу, и всё наполняется ни с чем не сравнимым "весенним запахом". Речь тут идёт конечно о чистых сугробах в лесу.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #77 : 13 Апреля 2020, 01:12:10 »
Есть такой фильм "Доктор Стрейнджлав или как я перестал бояться и полюбил атомную бомбу". Ещё пара недель на карантине и я стоскуюсь достаточно, чтобы по примеру ala изложить тут сагу "Вторая поездка на Бираю или как я возненавидел солянку и престал ей пользоваться вообще".

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #78 : 13 Апреля 2020, 07:22:36 »
Трилон можно обресть или в магазине химреактивов, там он продается свободно, или в виде бытовой химии. Почти все антиржавчины и антинакипи на нем замешаны. В составе чаще записан как ЭДТА. Добавки всяких ПАВов помогут продукты реакции вывести побыстрее. Но куда приведет кипячение большой большой вопрос

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #80 : 13 Апреля 2020, 08:57:05 »
Мне казалось я по 200 за кило брал. Уже под 4 сотни в магазинах. Ужс какой. Про цены на мешке я молчу

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #81 : 13 Апреля 2020, 10:31:34 »
Но куда приведет кипячение большой большой вопрос
С ним какие-то проблемы?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #82 : 13 Апреля 2020, 10:45:34 »
Но куда приведет кипячение большой большой вопрос
С ним какие-то проблемы?
Я не силен в поведении павов, отдушек и прочей дряни, замешанной в эти средства. Там же может быть ортофосфорная кислота, при кипячении которой дома можно сложить зубы в стакан

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #83 : 13 Апреля 2020, 13:33:37 »
Лучше все-таки чистый трилон. Как-то не оказалось под рукой. Воспользовался какой-то розовой дрянью на его основе. Кусок галенита с Ходнеевского за сутки приобрел необыкновенный светло-фиолетовый цвет. И насмерть. Правда, азотка и это чудо смыла. Но было как-то...

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #84 : 13 Апреля 2020, 13:35:04 »
Да, совсем забыл. Трилон замечательно сносит не только кальцит и доломит (хотя и медленно), но также довольно шустро уничтожает редкоземельные карбонаты.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #85 : 13 Апреля 2020, 14:09:58 »
Стесняюсь спросить зачем было галенит мучить

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
« Ответ #86 : 13 Апреля 2020, 14:49:23 »
А он примерно 15х6х5 со сколом очень симпатичным. Но все, что не скол, выглядело как-то крайне не эстетично.

Оффлайн Алексей_3

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #87 : 13 Апреля 2020, 15:06:43 »
А почему ЭДТА советуют для удаления органики? Не очевидно.

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #88 : 14 Апреля 2020, 21:11:32 »
Огромное спасибо ответившим!
Барабас, вы напрасно сомневаетесь в действенности "скороварки". Как известно при повышении температуры ускоряется скорость реакций и так же повышается растворимость большинства соединений, за некоторыми исключениями, типа гипса. При кипячении в скороварке температура выше 100 градусов и после открытия клапана весь объем воды вскипает. В том числе в порах, в трещинах, и при вскипании в трещинках он давлением выносит из трещин всё. Но это когда все нормально делаешь. На этот раз я клапан открыл только после последней промывки. Поэтому и выперли "сугробы" из лимонита в месте какой-то черно-золотистой слюды. Наверно биотита и вермикулита. За полчаса я это следующей промывкой снял. Не так было страшно, оказывается, как я написал.
Нечеловеческое спасибо про Трилон Б. Выписал на Мешке. Не пью, не ем, жду посылки. У меня есть пара образцов корунда килограмма по полтора, буду чистить им. Может трилон снимет и "разруху" от ПШ или мусковита по границам кристаллов.

На 278 копи ассоциация минералов такая же, как на 279? Обнаружил в одно образце только циркон, а в другом только один темноокрашенный минерал с ореолом. Может ли это быть ортит?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #89 : 14 Апреля 2020, 22:16:13 »
Соляная кислота - это раствор HCl в воде. А газы, по понятной причине, лучше растворяются в холодной воде. Поэтому следы солянки лучше смываются в холодной воде.
Как-то не доводилось слышать о находках ортита в корундоносных пегматитах.