Огромное спасибо ответившим!
Барабас, вы напрасно сомневаетесь в действенности "скороварки". Как известно при повышении температуры ускоряется скорость реакций и так же повышается растворимость большинства соединений, за некоторыми исключениями, типа гипса. При кипячении в скороварке температура выше 100 градусов и после открытия клапана весь объем воды вскипает. В том числе в порах, в трещинах, и при вскипании в трещинках он давлением выносит из трещин всё. Но это когда все нормально делаешь. На этот раз я клапан открыл только после последней промывки. Поэтому и выперли "сугробы" из лимонита в месте какой-то черно-золотистой слюды. Наверно биотита и вермикулита. За полчаса я это следующей промывкой снял. Не так было страшно, оказывается, как я написал.
Нечеловеческое спасибо про Трилон Б. Выписал на Мешке. Не пью, не ем, жду посылки. У меня есть пара образцов корунда килограмма по полтора, буду чистить им. Может трилон снимет и "разруху" от ПШ или мусковита по границам кристаллов.
На 278 копи ассоциация минералов такая же, как на 279? Обнаружил в одно образце только циркон, а в другом только один темноокрашенный минерал с ореолом. Может ли это быть ортит?