Ничего особо и не исчезло. Аквамарины с сапфирами может и затерялись при переезде в новое здание, а вся эта дрянь редкоземельная лежит, что-то в витринах, что-то в фондах.
Я понимаю, Михаилу надо быть политкорректным. Он там работает. Мне можно быть только корректным.
Если собрать только по одному кусочку встречающихся Ильменских минералов, то получится их около двухсот. А где же эти "ломаные" бериллы и аквамарины с 90-ой? Топазы и бериллы с 54, 55, 50-ой? С "точильной"? Где полевые шпаты, амазониты, желтые и розовые микроклины? Где письменные граниты? Многие ли видели амазонитовые письменные граниты? На 54-ой я встречал кристаллы амазонита размером 20х20х20 см, сплошь пронизанные пертитами кварца, идеально геометрически ориентированными. Где кристаллы амазонитов со всех этих копей? С 35-ой они не хуже, чем американские. И даже интереснее - они зональные. Где цирконы и пирохлоры со 179? И цирконы с других копей. Где молибдениты, повелиты и роговушки с 15-ой? Где вишневиты, содалиты, канкриниты, нефелины со щелочных копей? Где кристаллы слюд, ильменитов? Где солнечные канкриниты? Где "лунники" и "солнечники"?
Я могу писать это еще очень долго. Когда появилась в заповеднике лаборатория минералогии во главе с Поповым, которые начали расковыривать старые копи, я побоялся - где же возьмут место для этих коллекций? В результате несколько копей взорвали. 55-ую аквамариновую вообще в дресву. В результате и этих камней не появилось, и старые исчезли. Все закончилось большим пшиком, хотя, наверно, несколько высокоумных статей и диссертаций появилось. Я повторюсь - исчезло несколько тысяч образцов. И витрин с подарками посетителей, в том числе из Америки. Несколько десятков лет один камнерез кроме шлифов делал сотни полировок для музея. Я ковырялся в его отвалах.
Для Барабаса:
Сейчас такая же петрушка происходит в казанском университетском геологическом музее - выбрасываются таблички с формулами и привязками. А в витрины прямо поверх камней положены таблички, напечатанные голубеньким, типа "это лазурит, он от того-то и того-то". По-видимому и здесь завелись эзотерики-лавочники. Скоро будет музею хана. Поэтому рекомендую, у кого есть возможность, успеть посмотреть. Музей старый, с середины 19-го века, с хорошими палеонтологическими коллекциями. Неплохая коллекция минералов, в том числе с Ильмен. Старые сборы.
Для Михаила:
Я, по-видимому, был на этой копи. Ортита в кристаллах я там не нашел. Нашел там довольно крупные выделения, черные, со смолистым изломом, в лимонитовой рубашке. Набрал несколько килограмм, но потом подумал, что, возможно, это ильменит - ну невозможно 50 килограммов ортита в одном месте! И да, это копь с корундами.
П.С. Минералогический музей в Ильменах есть. Нет музея с Ильменскими минералами.
Кстати, само старое здание музея можно выставлять, как образец деревянной архитектуры с великолепной патиной, которая встречается только на северах и в горах.