Автор Тема: Улучшение бериллов и корундов  (Прочитано 26557 раз)

Оффлайн Amber

• Ветеран
  • на север
    • Просмотр профиля
Улучшение бериллов и корундов
« Ответ #90 : 14 Апреля 2020, 22:50:16 »
Может быть на 298 копи? То же, но поинтереснее. Имеются ишикаваит и самарскит, а также фергусонит

Оффлайн PetrolitАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #91 : 15 Апреля 2020, 00:01:50 »
Соляная кислота - это раствор HCl в воде. А газы, по понятной причине, лучше растворяются в холодной воде. Поэтому следы солянки лучше смываются в холодной воде.
Как-то не доводилось слышать о находках ортита в корундоносных пегматитах.

Да, соляная кислота раствор HCl. Но её мне удалять не надо. Она и смывается неплохо. И температура кипения у нее ниже чем у воды. При кипячении быстро удаляется. Мне нужно удалить продукты взаимодействия - хлорное железо. А оно штука неадекватная. Плохо смывается , несмотря на свою великолепную растворимость. И воняет.
При работе с кислотой смывается с рук отлично. А вот хлорное железо при попадании на руки не смывается и не нейтрализуется.. Желтые руки на неделю. Да еще и запах. Через неделю сходит с кожей.
Если вы про ортит не знаете, то я и тем более. Просто долго разглядывал и вдруг в голове высветилось - ортит. Видать голову радиоактивностью напекло.

Может быть на 298 копи? То же, но поинтереснее. Имеются ишикаваит и самарскит, а также фергусонит

Да, на 298. Пара крупных образцов . В одном увидел только циркон, без ореола. В другой какую-то чернушку с ореолом. Но они сильно покрыты, по-видимому, лимонитом и черными дендритами. Как выглядит этот ишикаваит и фергусонит? Могут ли корунды быть с ореолами? Или это ржавчина? Или под ними какая-то редкометальщина?

Всем спасибо!

П.С. Придет Трилон, отмою, скажу подробнее.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #92 : 15 Апреля 2020, 01:14:40 »
Это только кажется, что она смывается. :) На самом деле смыть её не так-то просто.
При кипячении она ведёт себя не так уж и просто. Если взять разбавленную солянку и начать её кипятить, то по началу будет испаряться вода, а концентрация кислоты в растворе будет повышаться и только после того как её концентрация достигнет определённого уровня (не помню точно, что-то в районе 20-ти %) испаряться начинает HCl.
А ишикаваит выглядит вот так -  https://webmineral.ru/minerals/image.php?id=6082

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #93 : 15 Апреля 2020, 05:21:26 »
Ишикаваит не отличается от самарскита, фергусонит очень похож на монацит.
Ортит в самих корундовых пегматитах бывает, но не в этих двух. Есть несколько мест, где он в виде почти мономинеральных жил в пределах корундовых пегматитов живет. На 305 например, это как справа от НПО вверх на перевал идти, а потом по граничной просеке влево сотню-другую метров. На Няшевке несколько таких жил вроде тоже к корундовым тяготеют

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #94 : 15 Апреля 2020, 06:26:52 »
Ну-у-у, не похож монацит на фергусонит ни разу. Прежде всего фергусонит в 99-ти из 100-а случаев метамиктен со всеми вытекающими (блеском, раковистостью сколов и общей стекловидностью), а монацит ровно наоборот, скорее даже меньше 1 на 1000. Спутать скол кристаллического минерала с метамиктным довольно сложно. Кроме того форма кристаллов и соответственно их сечений на сколах у монацита и фергусонита совершенно разные.

Что до мономинеральных жил, живущих в корундоносных пегматитах, так они, я более чем уверен, наложены на эти пегматиты позднее и ничего общего с ними не имеют. Я уж не говорю про жилы "тяготеющие" к пегматитам любого вида. Это уж совершенно мимо кассы.

Я тут вешал как-то фото образца лазурита с Малобыстринского покрытого коркой малахита. Беда только, что вырос этот малахит за 7500 кило от Байкала, в луже медного купороса в которой какое-то время пролежал тот лазурит. Соотношение этих лазурита и малахита такое же, как и корунда с ортитом в ваших примерах. Только разделяют их не километры, а миллионы лет. ;) ;D ;D

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #95 : 15 Апреля 2020, 07:04:17 »
Хорошо когда различаешь 256 оттенков коричневого и насмотрелся на фергусониты и монациты. А без опыта они все таки бывают похожи.
Что до алланита. Сравнивать обосранный лазурит как-то странно. Это говорит человек изучающий сколько там фаз внедрения ХБУ?

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #96 : 15 Апреля 2020, 09:13:57 »
Без опыта не то что пирит, а и вермикулит похож на золото. ;D ;D ;D

Я разве говорил что-то про окраску!? ??? Я говорил про блеск, внешний вид сколов и форму.

И вообще, я в таком тоне не намерен общаться. >:(

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #97 : 17 Апреля 2020, 23:37:07 »
Господа! Господа! Господа! Брейк!!! Еще не хватало вам пикироваться из-за моих вопросов. Чувствую себя немного не в своей тарелке.
Объясню причину вопросов: в давние времена, учился в 5 классе, каждый день летом ездил в Ильменский музей.45 минут в "гармошке", плюс полтора километра пешком и я в музее. За несколько лет посещения я знал, где лежит каждый камень. И почему-то более всего мне нравились все эти редкие минералы. Возможно потому, что первые две витрины от входа были заполнены ими. Провел я в музее несколько сотен часов. Память зрительная неплохая. Вот оттуда и эта зараза. А потом музей закрыли. На много-много лет. И все эти камни, несколько тысяч Ильменских штуфов, просто исчезли. Мне кажется, ?? Поэтому теперь посмотреть, или что-то сравнить из имеющегося просто негде.
Большое спасибо всем откликнувшимся! Барабас, спасибо за ссылку! Только мне показалось или нет, что ишикаваит сидит на "таблице" корунда? А написано, что он с обратной стороны. Протравлю образцы с 298 и тогда, наверно, обращусь к вам еще раз. Или привезу Михаилу показать, "на опознание", так сказать.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 00:34:59 от Petrolit »

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #98 : 18 Апреля 2020, 02:50:40 »

в давние времена, учился в 5 классе, каждый день летом ездил в Ильменский музей.45 минут в "гармошке", плюс полтора километра пешком и я в музее. За несколько лет посещения я знал, где лежит каждый камень. И почему-то более всего мне нравились все эти редкие минералы. Возможно потому, что первые две витрины от входа были заполнены ими. Провел я в музее несколько сотен часов. Память зрительная неплохая. Вот оттуда и эта зараза. А потом музей закрыли. На много-много лет. И все эти камни, несколько тысяч Ильменских штуфов, просто исчезли. Мне кажется, ?? Поэтому теперь посмотреть, или что-то сравнить из имеющегося просто негде.
Примерно так же мы с Алёхой Давыдовым проводили всё свободное время в 78-79-м годах в музее МГРИ. В первом зале у стены стояли шкафы с фондами. И через стекло были видны первые ряды камней на лотках. Я чаще всего залипал у стойки с редкоземельными танталониобатами. В первых рядах там лежали австралийские образцы довоенных сборов. Больше сорока лет прошло а некоторые форманиты и стибиотанталиты я бы и сейчас узнал. Во-о-от. А потом музей скурвился. Камни остались на местах, но поменяли этикетки. С них убрали привязки, а с некоторых и формулы. :o А эти танталониобаты по слухам сдали на захоронение.

Только мне показалось или нет, что ишикаваит сидит на "таблице" корунда? А написано, что он с обратной стороны. Протравлю образцы с 298 и тогда, наверно, обращусь к вам еще раз. Или привезу Михаилу показать, "на опознание", так сказать.

Показалось. На этой стороне нет ни зёрнышка корунда. Да и на обратной он присутствует лишь номинально.
« Последнее редактирование: 18 Апреля 2020, 02:55:04 от Barabas »

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #99 : 18 Апреля 2020, 06:35:00 »
Ничего особо и не исчезло. Аквамарины с сапфирами может и затерялись при переезде в новое здание, а вся эта дрянь редкоземельная лежит, что-то в витринах, что-то в фондах.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #100 : 18 Апреля 2020, 23:34:50 »
Ничего особо и не исчезло. Аквамарины с сапфирами может и затерялись при переезде в новое здание, а вся эта дрянь редкоземельная лежит, что-то в витринах, что-то в фондах.

Я понимаю, Михаилу надо быть политкорректным. Он там работает. Мне можно быть только корректным.
Если собрать только по одному кусочку встречающихся Ильменских минералов, то получится их около двухсот. А где же эти "ломаные" бериллы и аквамарины с 90-ой? Топазы и бериллы с 54, 55, 50-ой? С "точильной"? Где полевые шпаты, амазониты, желтые и розовые микроклины? Где письменные граниты? Многие ли видели амазонитовые письменные граниты? На 54-ой я встречал кристаллы амазонита размером 20х20х20 см, сплошь пронизанные пертитами кварца, идеально геометрически ориентированными. Где кристаллы амазонитов со всех этих копей? С 35-ой они не хуже, чем американские. И даже интереснее - они зональные. Где цирконы и пирохлоры со 179? И цирконы с других копей. Где молибдениты, повелиты и роговушки с 15-ой? Где вишневиты, содалиты, канкриниты, нефелины со щелочных копей? Где кристаллы слюд, ильменитов? Где солнечные канкриниты? Где "лунники" и "солнечники"?
Я могу писать это еще очень долго. Когда появилась в заповеднике лаборатория минералогии во главе с Поповым, которые начали расковыривать старые копи, я побоялся - где же возьмут место для этих коллекций? В результате несколько копей взорвали. 55-ую аквамариновую вообще в дресву. В результате и этих камней не появилось, и старые исчезли. Все закончилось большим пшиком, хотя, наверно, несколько высокоумных статей и диссертаций появилось. Я повторюсь - исчезло несколько тысяч образцов. И витрин с подарками посетителей, в том числе из Америки. Несколько десятков лет один камнерез кроме шлифов делал сотни полировок для музея. Я ковырялся в его отвалах.

Для Барабаса:
Сейчас такая же петрушка происходит в казанском университетском геологическом музее - выбрасываются таблички с формулами и привязками. А в витрины прямо поверх камней положены таблички, напечатанные голубеньким, типа "это лазурит, он от того-то и того-то". По-видимому и здесь завелись эзотерики-лавочники. Скоро будет музею хана. Поэтому рекомендую, у кого есть возможность, успеть посмотреть. Музей старый, с середины 19-го века, с хорошими палеонтологическими коллекциями. Неплохая коллекция минералов, в том числе с Ильмен. Старые сборы.

Для Михаила:
Я, по-видимому, был на этой копи. Ортита в кристаллах я там не нашел. Нашел там довольно крупные выделения, черные, со смолистым изломом, в лимонитовой рубашке. Набрал несколько килограмм, но потом подумал, что, возможно, это ильменит - ну невозможно 50 килограммов ортита в одном месте! И да, это копь с корундами.

П.С. Минералогический музей в Ильменах есть. Нет музея с Ильменскими минералами.
Кстати, само старое здание музея можно выставлять, как образец деревянной архитектуры с великолепной патиной, которая встречается только на северах и в горах.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #101 : 19 Апреля 2020, 00:18:13 »
Набрал несколько килограмм, но потом подумал, что, возможно, это ильменит - ну невозможно 50 килограммов ортита в одном месте! И да, это копь с корундами.
Есть в Кузнецком Алатау гора Рудник. Там находится Богатырское месторождение РЗЭ с массивными ортитовыми рудами. Запасы руды с содержанием 14% РЗЭ там 5.6 мегатонн практически в одном рудном теле.

У меня одно время была плита почти чистого ортита с рудника Эмельджак на Алдане, так она тянула кило на пять.

Отличить ортит от ильменита на мой взгляд элементарно  - у одного блеск стеклянный до жирного, у другого - металловидный. Магнитность у них очень разная. Цвет черты и твёрдость. Вообще оксид с силикатом тяжело спутать.

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #102 : 19 Апреля 2020, 00:45:05 »
Вот ни себе кого! Точно Богатырский!Про ортит теперь то я это знаю, а тогда мне было двенадцать и спросить было не у кого

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #103 : 19 Апреля 2020, 05:40:03 »
Ну чот Вас понесло. Все лежит. И кристаллы и пластины. Сейчас зал посвященный минералам ильмен по площади больше старого музея. Советую приехать и посмотреть.
А у лаборатории не было цели набивать музей, на науку работали. Хотя пополнили фонды оочень хорошо. Ибо после того как старый музей сгорел во время войны, образцы в музее были не лучшего качества. Это Вам уже из-за особенностей памяти кажется что было вах

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #104 : 20 Апреля 2020, 18:40:07 »
Обязательно приеду посмотреть как только закончится самодомашний арест. Может сами и покажите с ликбезом если выкроите время.
Очень удивлён что музей горел. Ни от    кого никогда  ни на экскурсиях с завмузеем не слышал о таком. Музей выглядел таким же старым как сейчас. Новое здание не должно было успеть принять такой "загар" Да и потом когда я там работал не слышал ни от биологов, ни от химиков ни от разделильщиков  об этом, даже когда протирали оптическую ось. Тогда  ещё работали старые и очень старые кадры. Партизааны  однако? Загадка. Огорошили!