Автор Тема: Древний аквакультурный комплекс австралийских аборигенов  (Прочитано 367 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн GASАвтор темы

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6656
  • Карма: +33/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Территория на юго-западе Виктории, Австралия вокруг древнего вулкана носит название Будж Бим. Район знаменит аборигенами Гундитмара (Gunditjmara), которые течение тысяч лет использовали созданные вулканической деятельностью особенности ландшафта для ловли и выращивания угрей и рыбы.

Сотни древних каменных ловушек для угрей, а также фундаменты сотен древних каменных хижин аборигенов были найдены вдоль реки Юмералла (Eumeralla), ручья Дарлот (Darlots) и других притоков, которые текут от озера Конда (Condah) на юг к Тайрендарре (Tyrendarra) и Южному океану. Угри и рыба, пойманные в ловушки для угрей, служили аборигенам надёжным источником белка и позволяли им постоянно селиться в каменных хижинах, которые усеивали вулканический ландшафт к югу от озера Конда.

Гундитмара «спроектировали ландшафт», используя камни лавовых потоков для создания сохраняющих воду прудов и ловушек для угря. Исследования показали, что аборигены, возможно, выращивали угрей в этом районе в течение более 6600 лет, и что ими были произведены крупномасштабные трансформации около 30 километров водных путей. Люди Гундитмара создали каналы для доставки воды и молодых угрей из ручья Дарлотс в низменные районы, где они построили пруды и водно-болотные угодья, соединённые большим количеством каналов с водосливами. В плотины для ловли зрелых угрей они помещали плетёные корзины.

В 2006 году в результате обнажения местности пожаром в охраняемом районе коренных народов Тайрендарра площадью 200 гектаров были обнаружены остатки около 70 древних каменных хижин аборигенов. Интересно, что каменные хижины, которые нигде в Австралии не встречаются, имеют форму подковы и обращены на северо-восток. Таким расположением они обеспечивали людям укрытие от влажной погоды, которая в основном приходит с юго-запада.

Их каменные стены поддерживали арочные стойки, формирующие куполообразную структуру крыши, покрытую плетёнками и дёрном для изоляции и защиты от дождя. Как правило хижины, были компактными. В них проживали небольшими семьями. В передней части хижины был устроен очаг, а на полу лежал тканый коврик или шкура кенгуру. Стены из базальта изнутри замазывали глиной или земляной замазкой

Люди Гундитмара коптили угрей в дуплах деревьев и любили жечь листья вишнёвого дерева, чтобы придать мясу больше аромата. Лишних угрей они обменивали на кремни и другие предметы с окружающими племенами.

Каменистая местность позволила большей части ландшафта Будж Бим не претерпеть серьезных изменений, и исследователи утверждают, что древние системы ловушек для рыб остаются в удивительно хорошем состоянии.

Вулканический ландшафт обеспечивал людей не только пищей, но какое-то время был им убежищем от нападений белых поселенцев во время войны в Юмералле, которая бушевала в этом районе в начале 1800-х годов. Скалистые хребты не позволяли всадникам охотиться на Гундитмара. И аборигены десятилетиями вели войну против белых поселенцев, прежде чем они после жестокой гибели множества соплеменников в результате многочисленных убийств в конце концов покорились. Многие аборигены погибли в результате болезней, завезённых переселенцами.

Без знания истории уникальные черты ландшафта Будж Бим могут выглядеть как груды камней. Нынче по области лавового потока Маунт-Экклз от Макартура до Тирендарры проводят экскурсии. Рейнджер Грег Шелтон говорит, что большинство людей, которых он сопровождал, были удивлены, услышав, что это - самая старая аквакультура в мире.

Федеральное правительство включило культурный ландшафт Будж Бим в свой предварительный список Всемирного наследия. Это первый район [в Австралии] занесенный в список исключительно из-за культуры и наследия его аборигенов, и это абсолютно адекватное признание его значимости и его ценностей.

Так что же дает основание включить этот район в список всемирного наследия ЮНЕСКО?  Эта история начинается с экспедиции 1841 года на юго-запад Виктории главного защитника аборигенов Джорджа Августа Робинсона.

9 июля 1841 года, находясь к северу от страны Гундитджмара, на болоте близ горы Уильям, Робинсон сообщает:

"... огромный участок земли, изрытый канавами и дамбами , напоминал работу цивилизованного человека, но при осмотре я обнаружил, что это работа аборигенов, специально созданная для ловли угрей."

Робинсон подсчитал, что длина системы каналов составляла "несколько тысяч ярдов“ (2 км) и занимала площадь” по меньшей мере 15 акров" (шесть гектаров).

Выводы Робинсона были совсем не тем, что хотели бы услышать первые поселенцы колонии. Колониальное поселение занималось устранением кочевых дикарей, а не земледельцев. Это свидетельство ими либо игнорировалось как неудобная истина, либо отвергалось и выдавалось как свидетельство “орошения” высшей расой земледельцев, живших в Австралии до прихода аборигенов.

Потребовалось ещё 135 лет, чтобы более внимательные европейские глаза смогли оценить масштабы и сложность промысла аборигенов западной Виктории.

В 1970-х годах д-р Питер Коуттс из археологической службы Виктории провел осмотр местности на озере Конда (Тае Рак) - центральном месте культурного ландшафта Будж Бим. Озеро Конда сильно отличается от болотистых равнин возле горы Уильям. Это пересеченная местность с лавовыми потоками базальтовых возвышенностей, заболоченных впадин и водных путей, образовавшаяся в результате извержения горы Эклс (Будж Бим), по крайней мере, 30 000 лет назад.

Некогда обширные водно-болотные угодья, ныне частично высохшие из-за современных ирригационных систем и плотин, находятся на вершине древнего лавового потока с горы Эклс - ныне потухшего вулкана, который возвышается над лавовыми равнинами.

Коуттс и его команда выяснили то, о чём давно знали местные жители Гундитмара - обширные системы ловли рыбы у аборигенов, включающие в себя сотни метров выкопанных каналов и десятки стен из плотных базальтовых блоков, построенных на протяжении бесчисленных поколений ещё до европейского контакта. По оценкам Коуттса, объём перемещённых базальтовых блоков измеряется в «сотнях тонн».

После изменения европейцами потоков воды в озере Конда посредством устройства дренажных каналов в 1880-х и 1950-х годах, определить, как действовали ловушки Будж Бим, было затруднительно. К счастью, проливные зимние дожди в 1977 году показали, что некоторые каналы, созданные аборигенами, подавали воду и угрей в естественные впадины, которые Коуттс назвал «удерживающими прудами». Кроме того, в той же области, что и ловушки для рыб, были зарегистрированы многочисленные подковообразные базальтовые блочные конструкции, в среднем, 3-4 метра в поперечнике, представляющие фундамент дома - возможно, сгруппированные в деревни.

Основываясь на радиоуглеродном датировании мест обитания в регионе, таких как земляные курганы и раковины, Коуттс выдвинул гипотезу, что промысловым сооружениям было до 3500 лет, . Реконструкция древних уровней воды в озере Конда, проведённая экспертом по пыльце Лесли Хедом, показала, что, хотя некоторые ловушки могли работать 8000 лет назад, большинство ловушек соответствовало уровням воды последних 2000 лет.

Одновременно с Коутсом работал Гарри Лурандос, доктор философии из Сиднейского университета. Лурандос детально изучил журналы Робинсона и исследовал огромную аборигенскую ловушку для рыб в Тулондо, в 110 км к северу от озера Конда. Здесь снова были найдены свидетельства того, что аборигены выкопали земляной канал (длиной около 3 км), чтобы перебросить угрей в болото, чтобы значительно увеличить дальность их распространения и доступность. Разкопки Лурандоса показали, что ширина канала достигала 2,5 м, а глубина - более метра.

«Кусок» красного дерева, найденный в осадочных породах у основания канала, был датирован по радиоуглероду до 200 лет, что указывает на ближайшую дату последнего использования участка. Первоначальная дата строительства канала ещё не определена.

Самые последние открытия в области рыболовства Будж Бим касаются их древности. В течение последнего десятилетия учёные из Университета Монаш вместе со студентами раскопали систему ловушек Малдунов на озере Конда, которые за многие годы без ухода были частично погребены паводковыми отложениями.

Радиоуглеродное датирование крошечных фрагментов древесного угля в этих отложениях дало удивительные результаты. Один канал был построен по меньшей мере 6600 лет назад, в то время как стена плотины была добавлена 500 лет назад. Учёные обнаружили не только самую старую в мире ловушку для рыбы с каменными стенами, но и ловушку, используемую дольше всех рыбных ловушек мира.

Опустошительные пожары, заполыхавшие в районе Будж Бим в декабре прошлого года, уничтожили большую часть лесов. После чего чиновники Гундитмара обнаружили новые каналы, скрытые существовавшей растительностью. Каналы простирались примерно на 82 фута (25 м), что сделало оценку системы аквакультуры больше, чем ранее было зарегистрировано.

Представитель Gunditjmara Денис Роуз сказал, что было удивительно, постоянно находить новые участки, которые показали пожары, и что попутно были найдены другие структуры аборигенов.