Автор Тема: Резьба по камню  (Прочитано 2776 раз)

Оффлайн Сергей57Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« : 02 Января 2020, 00:50:06 »
Есть на этом форуме резчики по камню?
Так уж сложилось что у меня есть много разных камней. Занимаюсь их продажей и немного простой обработкой. Распиловка, полировка.
Но хочется научиться резьбе. Делать что-то уникальное самому. Развиваться в целом.
Нужна помощь по инструменту. Просто пообщаться,  на сколько сложно этим заниматься и какие нужны качества для этого занятия. Само обучение нужно. Готов приехать в другой город, сам живу в Орле.
Буду рад если кто поможет советом. В интернете не нашел курсов по этому делу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #1 : 02 Января 2020, 01:01:27 »
есть много разных камней...
уникальное...

https://bigpicture.ru/?p=361099

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #2 : 02 Января 2020, 14:28:58 »
 Я конечно, не резчик. Сам как хобби планирую заняться подобным. Но мне кажется, тут одних камней и желания мало. В плане инструмента сейчас все можно купить, думаю нужен станок подрезной, бормашинка и насадки от обдирки до полировки, ну и плюс самоделки всякие под руку. А вот фантазию, чувство объема, "вкус" и т.п. это не купишь и на курсах не получишь, приобретается годами учебы и практикой. Мне кажется самоучкой то же можно много чего добиться. Начать с простого. Выбрать камень, сделать модель из пластилина или наоборот, потом инструментом измерять, подрезать и убирать лишнее)) и получать опыт - пробы, ошибки, трещины, сколы, испорченный материал и инструмент, в общем процесс самое интересное. И изучать хорошие работы в интернете, благо сейчас инфы просто девать некуда. Но это только мое мнение и просто провожу аналогию с своей творческой работой в другой сфере.

А так да, интересно было бы выслушать профи, хотя бы в двух словах, просто основы на что смотреть и с чего начать.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #3 : 02 Января 2020, 17:07:27 »
Учится нужно у мастеров, Сергей в России лучший https://topspb.tv/programs/stories/467522/

Оффлайн Сергей57Автор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #4 : 02 Января 2020, 19:52:49 »
Учится нужно у мастеров, Сергей в России лучший https://topspb.tv/programs/stories/467522/
А этот человек обучением занимается?
Учиться нужно у тех кто учит, я таких и ищу.

Оффлайн Cord

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #5 : 02 Января 2020, 20:05:49 »
https://www.livemaster.ru/masterclasses/hudozhestvennaya-rezba/rezba-po-kamnyu

Неужели в инете нет ничего? Здесь за много лет был лишь один резчик по камню на моей памяти, и был он на форуме давно и недолго.

Оффлайн nano

• Ветеран
  • "Ну вон же она, в жутких розочках"...
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #6 : 03 Января 2020, 11:38:10 »
Мне тоже интересна резьба по камню, но мне интересна резьба из цельного камня... тут есть мастерские (Это в Екб.), но секреты они хранят (те есть не обучают). прекрасные мастера работают, да и ценник у них на работы не гуманный совсем...
Те изделия, которые удалось оторвать по финансам - это китайские... лэндскэйпы и фигурки фольклорные...
Наши резчики работают в основном мозаично, хоть глазки да вставят из другого материала... :)
Сейчас подговариваюсь сходить хоть на экскурсию в мастерскую и посмотреть, что там да как. :)
Могу, конечно, немного похвастаться и сделать галерею работ резьбы по камню из своего соберательства, коллекцией уж это не назовешь, но не мозаичный вариант, а цельный камень... Ездила в камнерезное училище, там проводят мастер-классы, но оно далековато от дома, да и дел навалилось, в общем не до мастер-классов было. Но это пока все... на ютубе есть несколько роликов по резьбе по камню, по опалу.
Мне, конечно интересна резьба по твердому камню: кварцы, халцедоны, опалы, корунды и т.п., а у нас в основном представлены змеевеки, кальциты, селениты и т.п., что не очень-то интересно.

« Последнее редактирование: 03 Января 2020, 11:49:30 от nano »

Оффлайн sudakow

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #7 : 04 Января 2020, 14:19:18 »
Нано, если автор темы не против, выкладывайте, конечно, интересно посмотреть. Может ссылку на альбом или как удобно, чтобы качество не терять. А еще, если есть фото инструментов, оборудования, станков в мастерских, было бы здорово. Я если фото или видео в интернете нахожу хорошее по теме, то мне больше интересно рассматривать вокруг шурешки в мастерской. Чаще всего это самодельные приспособы, станочки.

А вопрос такой, Вам интереснее цельный камень, потому что это большее мастерство, это сложнее, правильно ? То есть  как мастер из куска, какой уже создан природой, отсекая лишнее, сможет "вытащить" форму, изображение ?
А мозаика, как понимаю, это сборная скульптура из разных по цвету и фактуре камней, собранных на клею, плюс другие материалы - металл, отливки и т.п. ?

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #8 : 06 Января 2020, 16:07:33 »
А вопрос такой, Вам интереснее цельный камень, потому что это большее мастерство, это сложнее, правильно ? То есть  как мастер из куска, какой уже создан природой, отсекая лишнее, сможет "вытащить" форму, изображение ?
А мозаика, как понимаю, это сборная скульптура из разных по цвету и фактуре камней, собранных на клею, плюс другие материалы - металл, отливки и т.п. ?

Да, может быть для мастера сделать фигурку из цельного камня  - это не сложнее, чем мозаика... одно другому не мешает, наверное, но мастера как-то пренебрежительно относятся к материалам, им главное результат! Поэтому фигурка из мрамора, наверное, для них то же самое изделие, что и из кварцита. А подклейка чего-нибудь - это опять же достижение результата...

Если бы я сама делала что-то, то я бы, наверное, и кальциту была рада... вот! я сама сделала!!! Столкнувшись с трудоёмкостью чего-нить, останавливаешься, меняешь направление, типа "для тренировки", а потом... а потом и вовсе откладывается все в долгий ящик.

Сложность скульптуры из  цельного камня:
Ну во первых сложно найти достаточно объемный кристалл или массив камня... во-вторых, твердую породу сложнее обрабатывать. И мне нравится сочетание природы и искусства...

да, мозаика - это сборная скульптура...

« Последнее редактирование: 06 Января 2020, 16:44:10 от nano »

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #9 : 06 Января 2020, 16:22:52 »
Вот в из музея Кмнерезный Дом Алексея Антонова, работы 2017 года

Оффлайн nano

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Резьба по камню
« Ответ #10 : 06 Января 2020, 16:28:44 »

Чингисхан
Первый великий хан Монгольской империи
Камни: кремний, нефрит, яшма, родусит, сердолик, агат, кварцит, уваровит, халцедон, авантюрин, пирит, кахолонг, мрамор, хрусталь, флюорит, тигровый глаз, долерит, окаменелое дерево
Металл: серебро, бронза, медь, серебрение, золочение
Камнерезный дом Алексея Антонова, 2017 год