Автор Тема: Поездка на Полярный Урал 2020.  (Прочитано 6722 раз)

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Поездка на Полярный Урал 2020.
« : 21 Октября 2019, 09:11:09 »
 Здравствуйте. В июле(5-15) собираемся посетить Полярный Урал.Едем не специально за камнем,но будем проходить интересные места.Планируется два кольца от пос.Полярный.На юг и на север.Юг-вдоль западного склона к г.Пайер(с возможным восхождением),обратно к Полярному перевально через р.Б.Хараматалоу,через рудник Центральний и Макар-Рузь в Нефритовую долину.Север- по р.Б.Пойпудыня к молибденовому руднику,дальше на Софроновское месторождение.Если кого то заинтересует то подробный план в работе и при желании можно внести небольшие коррективы .Так же можно на месте расходиться "по интересам".Планируем много ходить первое кольцо примерно 150км,второе 120км.По времени где то три недели+,-.Забросок не будет,всё ножками)Но, повторюсь,можно где то расходиться,или пропускать радиалки(восхождения).Подчеркну ещё что мы не альпинисты,а пешеходы.
 О группе.Мы туристы-походники.Слаженная команда, пока из двух человек.Опыта по камням нет совсем,если не считать что каждый поход я с собой таскаю кучу камней.))Собираю альпийскую горку))Хотелось бы понимать что то в том что собираю.Натаскал я уже много,если найду тему специальную то выложу фото горки,может кто чего узнает)))Второй участник учёный нейробиолог.Будем рады если вдруг найдётся человек не равнодушный к походам,при этом понимающий в камнях. Так же планируем в этом году(2020)Средний Урал(программа в разработке) автопутешествие(сплавы,трекинги,копи,возможно даже велотреки,водопады,горы и т.д.).Скорее всего в июне будет Кавказ лайт(район Красной поляны).И если останется время между Полярным и Средним,то будет ещё Кольский на авто(Онега,Хит остров-Дядина гора,Хибины,Рыбацкий....примерно) Так же будем рады любым привязкам.И каким то другим важным сведениям.Если будут какие то вопросы с удовольствием отвечу.

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #1 : 21 Октября 2019, 09:14:23 »
 Забыл добавить.Пол группы из Нижнего Новгорода,а другая половина из Москвы.

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 22 Октября 2019, 16:54:13 »
Здравствуйте.
На Полярном Урале приходилось побывать не раз. Но с более скромными замахами на пешую часть и со сплавом.
Не многовато ли 270 км пройти за 3 недели? Непогоду и время на поиски камней надо учитывать. Если нужны привязки, обращайтесь - коэ-что могу подсказать ( хотя и в интернете теперь информации полно).

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 22 Октября 2019, 21:55:22 »
Здравствуйте.
На Полярном Урале приходилось побывать не раз. Но с более скромными замахами на пешую часть и со сплавом.
Не многовато ли 270 км пройти за 3 недели? Непогоду и время на поиски камней надо учитывать. Если нужны привязки, обращайтесь - коэ-что могу подсказать ( хотя и в интернете теперь информации полно).
На Приполярном были в этом году.В целом представление имеем.Напарнику камни не интересно,но он со мной считается(он биолог),поэтому времени на камни у меня порой совсем не много.Но по разному))Ходим мы бодро,особенно там где есть хоть какая колея.С радиалками возможно маршрут будет чуть длиннее+мы рассчитываем возможно дополнить чем то...Мы затейники ещё те) За любые привязки будем благодарны.Например читал что под Динозавром есть балок,даже фото видел,а найти конкретное место не могу.Основные рудники в инете указаны.Разведовательные канавы видны со спутника.В любом случае за любую полезную инфу буду благодарен.Если есть желание,присоединяйтесь.Куда идём вроде понятно описано.Походный опыт у нас хороший.

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 23 Октября 2019, 11:43:08 »
Там балок на правом берегу Нырдвоменшора - непроскочите.
За приглашение спасибо, но уже есть другие планы.

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 23 Октября 2019, 12:44:59 »
Там балок на правом берегу Нырдвоменшора - непроскочите.
За приглашение спасибо, но уже есть другие планы.
Спасибо,уже нашёл,его сожгли добрые люди(Есть трудности со спуском у водопада под рюкзаком?Перевал Сложный проходили?В посёлке Харбей были?Читал в одном отчёте,якобы в п.Харбей есть баня,так ли это?Можно рассчитывать на помыться?)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 24 Октября 2019, 10:52:16 »
Спускаться лучше по склону правей водопада (смотря по течению). На перевале не был. В разрушившемся поселке Харбей (дров много) действительно была баня в 1996 году, как теперь, не знаю. Мы обычно берем легкий лагерный тент-пирамиду, который используем и для бани. Если дотуда доберетесь, то севернее, на притоке Лангота Магнетитовом лазулит неплохой можно найти. Еще севернее на массиве Марун-Кеу много всего, но время нужно, просто наскоком только эклогиты найти.Вообще, если поподробнее нужно, пишите в личку: drakarlt@gmail.com

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Октября 2019, 07:16:44 »
 Про водопад понял,спасибо. Тент для нас лишний вес. Севернее договорились в следующий раз сходить.Там и Пусьерка,и Гранатовая горка,и Марун-Кеу,и Саурейское.В этот и так три сотки под рюкзаком вырисовывается.А там до Магнетитового ещё туда-сюда минимум 50км перевально. Правильно ли я понимаю,Вы говорите про проявление Голубое?(на Магнетитовом)За привязку буду благодарен,оставлю на следующий раз.Если будет удобно то можно и на почту.Точных привязок не нашёл...Если останутся вопросы обязательно задам на почту.Могу тоже помочь с какими то маршрутами.Например в этом году шарахались по Кавказкому Боисферному запаведнику,есть трек.Расскажу как обойти егерей.Места стоянок.Правда маршрут ОООчень сложный.Зато не тронутая природа,очень много зверей.turist52turist@yandex.ru

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 26 Февраля 2021, 08:21:32 »
Здравствуйте. Поход состоялся.Пройдено 400км за 19 дней.Оба кольца получились по 200км.Рубиновый лог не нашел к сожалению.Камней привез примерно 15кг.В том году так же был на Южном Урале.Б.Иеремель-Зубчатки-Ямантау(230км-8.5 дней).Камней привез мало.Так же ездил на п-ов Средний через Хит остров.Камней привез много.Т.к. слабо в них понимаю,могу с уверенностью определить только корунды,альмандины и кианит.Вроде есть амозанит с Онеги,но не уверен.Так же,со мной поделился один замечательный человек окаменелостями каких то рыб)))А у меня случайно оказалось (завалились)несколько камней с Нефритовой долины,обмен был взаимовыгодный)Про кианит мне обьяснил он же!И где лучше искать корунд.Еще бегал не много по Кавказу,тоже не много привез камней. В итоге моя альпийская горка конкретно прибавила за год.Напомню,камни я вожу на альпийскую горку,еще на нее же вожу растения из интересных мест.Теперь на ней появились корунды!)))Снег сойдет,постараюсь найти время и нафоткать камни.Буду благодарен за помощь в определении "имен". Что еще хотелось добавить по Полярному.Думаю нашел несколько камней с райизитом.Выглядит как лиловая примазка полупрозрачная какая то(не понимаю особо в этом).Если кому интересно,попадались они на двух перевалах.Это п.Сложный и п.Неожиданный.Из интересного,отроги горы Динозавр сложены из очень интересной породы темно зеленого полупрозрачного слоистого материала.Прям целиком.Кому интересно,дам привязки. Если кто то поделится привязкой по Наропэ на Полярном Урале буду благодарен. В этом году планирую 7 походов,если корона не помешает.Один из них будет чисто по каменным местам.Берег Белого моря до Кораблика(аметистовый берег вроде).Будет это в августе,на авто с семьей.Всевозможные месторождения уже на карте.Если кого то заинтересует,вэлком.Так же возможно авто туризм по Мангастау в апреле,сплав пробный Москва-НиНо на моторе в мае,сплав Улан-Уде-Братск(каменные места))) в июне на моторе,пешка 2кольца +Эльбрус  в июле,сплав Манарага-Косью байдарка в сентябре,и пешка Кавказ(может Цахвоа) в октябре.Думаю если есть любители походить много по интересным местам у которых есть "каменная болезнь" то мы найдем общий язык. Рисую маршрут по Полярному Уралу Харп-Пусьерка-Б.Щука-Константинов камень-М.Щука-Воркута,возможно на 22 год,примерно 500км.Хожу быстро.В том году 40км за день делал успевая разглядывать камни.)

Оффлайн ungdar

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 26 Февраля 2021, 18:09:27 »
Хорошо прогулялись.
А темно зеленая порода на Динозавре может просто серпентинит? Попробуйте твердость, магнитность или фото сюда скиньте, в том числе и раизита.

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 26 Февраля 2021, 18:46:58 »
К сожалению я пока нулевой в минералах.Назвал его драконьим стеклом))) Все пока под снегом,в выходные попробую чего нибудь откопать и нафоткать.Лучше новую тему,или сюда?Надо еще разобраться как фотки размещать.

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 26 Февраля 2021, 18:51:27 »
Вот мини отчет о походе (не мой,я не писатель))http://asenic.ru/xpeditio/pural/index.htm Отчет не о камнях ,а о походе.

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 26 Февраля 2021, 18:55:00 »
Если кому то интересно,вот и подробное описание маршрута.http://asenic.ru/xpeditio/pural/pural2020_serega.pdf

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Февраля 2021, 20:27:15 »
Фигня какая то!Мне сайт не дает ссылку вставить на яндекс диск?!Это нормально?Нашел на телефоне фотки камней...Тут квест что ли надо проходить чтобы фотки выложить?

Оффлайн rastАвтор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 26 Февраля 2021, 20:34:12 »
 Фотки с телефона не пропускает,типа тяжелые...Мыльницы из 90ых у меня нет.На что фоткать???(инструкцию читал)