Автор Тема: Кварц, но "бело-молочный" , или "горный хрусталь"?  (Прочитано 3810 раз)

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
    Здравствуйте! То, что это кварц - для меня сомнений не вызывает, но интересует  классификация  минерала - он, вроде и ""бело-молочный"", но местами и прозрачный как "горный хрусталь"?!  Или вообще иное название? Извините, если вопрос слишком мелок и наивен, но хочется ТОЧНО определиться - оформляю коллекцию! :) Спасибо!
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 17:49:47 от Dao »

Оффлайн Александр

• stranger
  • Старожил
    • Просмотр профиля
Кварц, но "бело-молочный" , или "горный хрусталь"?
« Ответ #1 : 24 Сентября 2019, 22:41:23 »
А чем Вас просто «кварц» не устраивает? Например, «сросток кристаллов кварца»?

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 24 Сентября 2019, 22:46:49 »
   :) Да меня-то всё устроит,если другие к этому определению не будут иметь каких-то  особых  претензий...Спасибо! :)

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 24 Сентября 2019, 22:54:45 »
  Извините, не ту "клавишу "нажал...
« Последнее редактирование: 24 Сентября 2019, 23:38:57 от Dao »

Оффлайн Координатор

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 25 Сентября 2019, 00:55:08 »
Тоже думаю, что можно просто назвать "кварц", или как предложил Александр - сросток кристаллов кварца.
Когда я оформлял свою коллекцию, то на бумажке писал: кварц, месторождение такое-то (если есть информация). Это для всех ничем не выдающихся по цвету или форме. Если что-то было в кварце интересное - перечислял, например: кварц фаден, кварц с хлоритом, аметист, морион.
А чтобы бумажку не перегружать - дублировал в ексель таблице. Там места много, можно и более подробные заметки оставлять.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 25 Сентября 2019, 01:03:25 »
   Спасибо за ответ! Думаю, ответ "Александра" ёмкий ,- на нём и остановлюсь"! :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 25 Сентября 2019, 05:27:59 »
Горный хрусталь это кварц водяной (ледяной) прозрачности. Если основная масса кристалла (не включения!) мутная, то это просто кварц. В данном случае, так и есть.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 25 Сентября 2019, 10:34:31 »
   Это понятно.  И в дополнение, чтобы не создавать отдельную тему, хочу спросить - в продаже можно часто встретить  шары, якобы из "горного хрусталя", вроде этого. Кварцем он царапается. Думаю, это просто очередная уловка продавцов и шары просто стеклянные. Есть ли какой-то надёжный способ "разоблачения"?! :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 25 Сентября 2019, 12:06:04 »
Надёжный и одновременно простой экспресс-метод точного определения материала полированного изделия  прямо на глазах продавца без приобретения придумать довольно сложно. Царапать, взвешивать в воде скорее всего не дадут, лупа далеко не всегда достаточна.  Но если тактильное чувство достаточно развито, то можно оценивать теплопроводность - у монокристаллического кварца она намного выше чем у любого стекла.  То есть, прижав шар на какое-то время  к тёплому месту на теле. Шар из монокристаллического кварца будет долго ощущаться холодным. Поверхность стеклянного шара быстро нагреется
и ощущение холода быстро ослабеет. 

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 25 Сентября 2019, 12:12:36 »
Увы но так можно отличить только подделку в виде стекла от синтетического кварца это не сработает , как и оптический метод определения изотропный или нет.

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 25 Сентября 2019, 13:05:19 »
      Где-то и как то читал что сам термин "кварц " немецкого происхождения и означает "ледяной". Словарь этого не подтверждает ( да и вообще некоторые авторы ссылаются и на др. языки) Там же как раз  и упоминалось про теплопроводность - в частн6ости, для определения, предлагалось  приложить "экспонат" к щеке, - должно ( в отличие от стекла) быть относительно стойкое ощущение холода. Этот шар я так и проверял, сказал продавцу, что это обманка, но всё-равно купил,- тогда стоил копейки... ;D

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 25 Сентября 2019, 14:00:54 »
Если хоть капля цвета в шаре есть - тогда можно отличить кварц от стекла. кварц плеохроирует в поляризованном свете. т.е. покрутить по-всякому на фоне жк экрана - хоть мобильника, хоть монитора. если будет слегка изменять цвет - то точно кварц а не стекло. Чем гуще окраска - тем лучше виден эффект (хотя он и не такой заметный, как, например, у топаза).

Оффлайн DaoАвтор темы

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 25 Сентября 2019, 16:16:53 »
  Наверное, скажу глупость ( увы, по образованию и работе далёк от этих тем) и с этим термином  "плеохроизм" столкнулся впервые, поэтому обратился к интернету , где в викепедии читаю - "....К примеру, плеохроизм чаще всего отсутствует в бесцветных камнях, однако и во многих окрашенных двупреломляющих драгоценных камнях (к примеру, в некоторых цирконах) плеохроизма также нет или он настолько мал, что его очень трудно выявить...."  Ну, горный хрусталь бесцветен,- я повертел имеющиеся экспонаты перед монитором и ничего особенного не заметил. В то же время в толстом оконном стекле, на его гранях, просматривается голубизна! ( так ведь и химический состав отличается только за счёт разных примесей). Или я чего-то не правильно понял, или Ваш метод не работает!

Оффлайн Лемонграсс

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #13 : 26 Сентября 2019, 08:52:07 »
Окрашенное окислами стекло в большей степенью обладает способностью изменять цвет в зависимости от источника освещения, но это не плеохроизм. Имеет особенность избирательно поглощать определенный спектр в соответствующем диапазоне. И тем самым изменять( усиливать) естественные цвета. Почитайте про неодимовые стекла(очки).Неофан. И  этот эффект может быть сильнее, чем у природных александрита и турмалина.

Оффлайн Johnnie

• Постоялец
    • Просмотр профиля
  Наверное, скажу глупость ( увы, по образованию и работе далёк от этих тем) и с этим термином  "плеохроизм" столкнулся впервые, поэтому обратился к интернету , где в викепедии читаю - "....К примеру, плеохроизм чаще всего отсутствует в бесцветных камнях, однако и во многих окрашенных двупреломляющих драгоценных камнях (к примеру, в некоторых цирконах) плеохроизма также нет или он настолько мал, что его очень трудно выявить...."  Ну, горный хрусталь бесцветен,- я повертел имеющиеся экспонаты перед монитором и ничего особенного не заметил. В то же время в толстом оконном стекле, на его гранях, просматривается голубизна! ( так ведь и химический состав отличается только за счёт разных примесей). Или я чего-то не правильно понял, или Ваш метод не работает!
Немного коряво я написал, отсюда видимо непонимание. Не "изменять цвет видимых сквозь него предметов", а изменять свой собственный оттенок, в зависимости от собственного расположения относительно источника света. Как пример - (только у кварца в отличие от кордиерита, который в ролике по ссылке, это неярко выражено и наблюдается в основном в поляризованном свете)