Автор Тема: Камень из реки Псекупс Краснодарский край  (Прочитано 2145 раз)

Оффлайн shlАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Нашел такой вот камень в реке Псекупс, в районе Горячего Ключа в Краснодарском крае.
Что это? Я правильно думаю, что это может быть полевой шпат? Если да, то какая его разновидность?
Твердость выше, чем у кальцита, но ниже кварца. Стекло не царапает, с трудом царапается металлом.

Полноразмерные фото:

https://ibb.co/M8qg1cK
https://ibb.co/jrfbkTX
https://ibb.co/KrP6pLY

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Здраствуйте! Больше на карбонатную породу похоже. Белая полосочка видимо кальцитовая.

Оффлайн shlАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Судя по мягкости - да, прожилки кальцитовые. А сама порода - карбонатная какая? Она тверже кальцита.
« Последнее редактирование: 23 Мая 2019, 22:16:59 от shl »

Оффлайн Aqvarius

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Этого сказать я точно не могу, поскольку необходимо знать значительно больше, чем вы указали в описательной части. Да, к тому же любая горная порода - всегда смесь, а и часто смесь в миксере. Тут, уж простите.

Оффлайн shlАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Поскольку разжился куском полевого шпата, могу точно сказать, что твердость меньше 6 и больше 3. С уксусом (9%) дает реакцию с выделением (довольно обильным) газа. Ну и как я ранее писал, стекло не царапает, а сам царапается сталью с трудом.
« Последнее редактирование: 28 Мая 2019, 20:37:35 от shl »

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Поскольку разжился куском полевого шпата, могу точно сказать, что твердость меньше 6 и больше 3. С уксусом (9%) дает реакцию с выделением (довольно обильным) газа. Ну и как я ранее писал, стекло не царапает, а сам царапается сталью с трудом.
Вот вы и ответили на свой вопрос; карбонатная порода, кальцит-доломитового состава. Фишт-Оштеновский массив практически нацело состоит из этой породы. К тому же в ней попадаются различные дохлости, иногда очень красивые (гастроподы), но к сожалению трудноизвлекаемые, так как вмещающая порода тверже чем окаменелость. Гастроподы чаще Bittium digitatum и Cerithium cattleyae. Но это уже, как говорится, другой вопрос.

Оффлайн shlАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Спасибо за ответы!

Оффлайн shlАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Извиняюсь, что возвращаюсь к старой теме.
Пересмотрел кучу всяких фото карбонатных пород всяких. А этот камень не сидерит? А то похож очень на некоторые изображения в интернете. Правда, пишут, что сидерит полупрозрачный, а мой не прозрачный совсем.

Оффлайн PSV

• Ветеран
    • Просмотр профиля
нет