Автор Тема: Отвалы после золотников.  (Прочитано 16997 раз)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #30 : 23 Июня 2019, 23:24:28 »
В отвалах после промывки золота как ни странно можно найти золото. И местами его даже находят достаточно. Именно в отвалах, потому что исходная россыпь полностью отработана.  Например, есть у нас в Хакасии такая речка (ручей, на речку не тянет) Ужунжул (длинный ручей по хакасски), так там начали мыть золото ещё при царе горохе а закончили лет 20 тому взад, причём отвалы предшествующих работ всякий раз перемывали по новой.  Значит, золото в них всегда оставалось и отвалы всякий раз было рентабельно мыть,  по мере роста технических возможностей и цены металла.

Вот-вот. А тот кто пришёл на этот Ужунжул первым, вполне бы справился с добычей даже этим друшлагом из ролика. А мог бы и пальцАми выбирать самородки из гальки (чем собственно предки тамошних хакасов и занимались скорее всего, коли место такое хорошее).

Оффлайн SubaStiKАвтор темы

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #31 : 24 Июня 2019, 12:04:08 »
Да ладно вам, скажите спасибо, что в эту ветку кто-то ходит, а то сдохла бы после 3-го поста. Зато была бы строго по теме.

Вам самому-то не кажется, что вопрос сформулирован по дурацки? Типа, что я могу увидеть в женской бане, женщины меня не интересуют.  Во-первых, вы врёте - женщины вас интересуют, а во-вторых, где ваша баня находится? Одно дело осмотреть бани на ул. Неглинная д.14 стр.4 и их окрестности, совсем другое посетить баню на окраине Кызыл-Орды.

Иными словами, то что можно найти в разворошённой золотарями россыпи напрямую зависит от геологии района, меньше - от масштаба водотока. Например на отвалах прииска Каралон (весьма знаменитого на Витиме), вы ни хрена не найдёте, кроме гранитной гальки размером с мою кухню. На эти отвалы и смотреть-то жутко когда проплываешь мимо. Не ясно как они эти махины двигали без бульдозеров. А вот на Исовских приисках на Урале находили гальку из сплошной киновари до 12х10х5 см размером. И что!? В огороде бузина, а в Киеве дядька,,,

Хотите получить серьёзный ответ - задавайте серьёзный вопрос. А то прям новоявленный Бильбо Сумкин с вопросом: "Что у меня в кармане?"
Желаете меньше флуда в теме - задавайте конкретные вопросы, мол планирую посетить Атлянскую россыпь, что там ещё реально в наше время найти?
Да, вы правы, лучше так :)
Но золото меня действительно не интересует... Что с ним делать- понятия не имею. А прилипнуть с ним, проще простого. Я далеко не геолог, отсюда и неправильные вопросы. А теперь точнее про место. Есть у нас в Красноярском крае деревушка Жайма. Рядом с ней гора Аргыджек. Когда ездил туда на сноуборде кататься, увидел что там все раскопано под горой. Спросили у сторожа, сказал что золото добывают. Вот мне и стало интересно, что можно найти в этом месте, кроме золота. Как-то так.

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #32 : 24 Июня 2019, 15:49:14 »
Тут вы правы, не имея под руками бинокуляра с россыпным золотом делать нечего. Даже если в пробе реально будет на что посмотреть, вы этого не сможете разглядеть не вооруженным глазом.

Если там ведутся хоть какие-то добычные работы, на полигон лучше вообще не соваться. А то наткнётесь на какого-нибудь одуревшего от безделья анфан пердю...

Если там всё тихо, то, как мне кажется, лучшее на что вам там придётся рассчитывать - набор разнообразной гальки в эфелях. Не зная геологии района трудно предположить, что там могут быть за породы. Может jacl в курсе, на что там можно наткнуться. Если по дороге водоток размывал глинозёмистые сланцы, то вам могут встретиться альмандин, кианит,  ставролит. Если граниты или базальты, боюсь, самым лучшим, что может вам попасться окажутся гальки горохово-зелёных эпидозитов.

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #33 : 24 Июня 2019, 15:54:02 »
Тут вы правы, не имея под руками бинокуляра с россыпным золотом делать нечего. Даже если в пробе реально будет на что посмотреть, вы этого не сможете разглядеть не вооруженным глазом.

Если там ведутся хоть какие-то добычные работы, на полигон лучше вообще не соваться. А то наткнётесь на какого-нибудь одуревшего от безделья анфан пердю...

Если там всё тихо, то, как мне кажется, лучшее на что вам там придётся рассчитывать - набор разнообразной гальки в эфелях. Не зная геологии района трудно предположить, что там могут быть за породы. Может jacl в курсе, на что там можно наткнуться. Если по дороге водоток размывал глинозёмистые сланцы, то вам могут встретиться альмандин, кианит,  ставролит. Если граниты или базальты, боюсь, самым лучшим, что может вам попасться окажутся гальки горохово-зелёных эпидозитов.
Спасибо за ответ! Ну вообще да, там активно роют, моют... Речушку уничтожили в районе горы.

Оффлайн Scythian

• Ветеран
  • Не стой у края. https://www.dilettante55.ru/
    • Просмотр профиля
    • Записки Дилетанта о жизни
Отвалы после золотников.
« Ответ #34 : 24 Июня 2019, 16:47:59 »
......А теперь точнее про место. Есть у нас в Красноярском крае деревушка Жайма. Рядом с ней гора Аргыджек. Когда ездил туда на сноуборде кататься, увидел что там все раскопано под горой. Спросили у сторожа, сказал что золото добывают. Вот мне и стало интересно, что можно найти в этом месте, кроме золота. Как-то так.
Перевод на бытовой язык. Увидел поле где картошку выращивают. Решил зайти туда и покопать. Картошка меня не интересует. Что можно найти?Ответ.Как минимум порцию соли в нижнюю часть спины. Не стоит заходить туда где кто то что то делает. Могут по простому привлечь по уголовной статье "Кража". Пусть только на пару суток в кутузку подержат и более ничего не предъявят, но и этого будет достаточно.Почитайте форум. Спросите у форумчан, что в ваших краях можно интересного найти и куда податься.А на действующий прииск не стоит заходить. Охрана не будет Вас спрашивать что Вам интересно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #35 : 24 Июня 2019, 18:24:21 »
Там сейчас действующие горные отводы, да. По речкам Кувай, Малая Жайма, Гнилая Жайма и т.д.
Вот  что там есть: первая же ссыль яндекса  ;)

Оффлайн Barabas

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #36 : 25 Июня 2019, 00:03:09 »
Как-то раз я с пол-дня примерно провёл на действующем карьере Сыростан, отрабатывающем грано-диориты на щебенку. За это время я нашёл там ровно один образец - кусочек диорита с фалангу большого пальца с кристалликами титанита до 3 мм размером.  Больше ничего не попалось интересного. И это на тысячах квадратных метров поверхности свежевскрытых стенок и склада негабаритов. Если бы мне пришлось колоть для этого диоритовую гальку, то для повторения такой находки мне потребовалось бы может пол-года или около того. :-X
"Метаморфические сланцы кувайской серии" звучит не менее угрюмо, чем "интрузии гранодиоритов". Надо бы конечно уточнить насчёт кувайской серии, однако скорее всего окажется мелкозернистая клинопироксен-биотит-плагиоклазовая дрянь.
На ближайшей ж/д насыпи вам попадётся больше интересного, чем на отвалах этой золотодобычи. ;D ;D ;D
А насчёт ртути я оказался прав. ;)
« Последнее редактирование: 25 Июня 2019, 00:10:30 от Barabas »

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Отвалы после золотников.
« Ответ #37 : 27 Июня 2019, 09:58:41 »
Большое спасибо за ответы! :)