Ну это тоже достаточно фантастическая версия.
Ну надо же как-то объяснить явный косяк коллеги, если он сам молчит. Мне вон один англо-саксонский умник выкатывает предъяву, что я вместо иттрия в алланите намерял фосфор, тратит своё время, пересчитывает анализ и с фосфором, и с иттрием, пишет многословные тексты и будоражит общественность. То есть он полагает, что мне недостало ума включить иттрий, когда прибор показад фосфор. А сам не видит, что анализировалась неполированная поверхность с наклоном к детектору и лёгкие элементы (в первую очередь Si и Al в дисбаланс которых он мне тычет) насчитаны с избытком. При этом и дисбаланс-то плёвый, формула уверенно считается на эпидотовую метрику, но му кажется, что я спутал фосфор с иттрием и не померил празеодим. Ну ещё бы эта орясина англо-саксонская поучила меня ортиты анализировать.
Мне бы не хотелось выступать в роли этого Франка, прости господи, Маздаба. В рентгене я не специалист от слова совсем. Но слышал много историй как ошибочные трактовки рентгеновскихданных приводили к "двным открытиям", типа примеси KMnO
4 в хибинском апатите.
С третьей стороны, ведь напрягут же вас (надеюсь) такие словосочетания как "нефелиновый риолит" или "кварцевый троктолит". Так вот пегматитовый санидин ровно из этой области как и эвдиалитовый перидотит или корундоносный кварцит.