Суровые зимы на севере пережить не легко даже оленям. К счастью для них, природа позаботилась об их обогреве. Стоит отметить, что люди могут позавидовать тому, что помогает оленям согреваться зимой.
Олений секрет раскрыли якутские ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Когда наступают холода, то температура тела оленя падает на несколько градусов, снижается скорость обмена веществ, потребления кислорода, само животное становится менее подвижным, а также клетки организма начинают вырабатывать этанол (спирт), а также продукт его распада – ацетальдегид.
Зимой концентрация этанола в организме оленя увеличивается в 1,3 раза. Более того, что в организме оленя содержится в 12 раз больше этанола, чем в человеческом теле.
Чем больше в организме этанола, тем больше в нём образуется ацетальдегида. Последний как раз выполняет функцию снижения интенсивности биоэнергетических процессов в организме.
«Благодаря этому происходит снижение температуры тела животного, уменьшается теплоотдача. Уровень обмена веществ сохраняется на минимально достаточном для поддержания жизнедеятельности уровне. Эндогенный этанол также способствует поддержанию биоэнергетических процессов на оптимальном для условий суровой зимы уровне, являясь дополнительным биоэнергетическим субстратом», - объясняет главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова.
Эндогенные этанол, ацетальдегид и ферменты их метаболизирующие являются одной из систем, обеспечивающих адаптацию к холоду самых разных живых организмов, обитающих в экстремальной климатической среде. За счёт регулируемых адаптивных перестроек этой системы в организмах холодоадаптированных животных — северных оленей и якутских лошадей — при действии холода происходит небольшое повышение уровня ацетальдегида, который является ингибитором аэробных, протекающих с участием кислорода, биоэнергетических процессов, снижается уровень обмена веществ, уменьшается теплоотдача, температура тела снижается на 7–8 градусов. Вместе с тем повышается уровень эндогенного этанола в крови, который начинает выступать в качестве высокоэффективного биоэнергетического сырья, причем не только в аэробных, но и в анаэробных процессах.
В итоге происходит адаптация биоэнергетических процессов к условиям холодной внешней среды», — прокомментировал НГС соавтор научной статьи главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.
Теперь учёные планируют проверить влияет ли на производство этанола в организме лишайник. Ведь только олени им питаются. Возможно, что именно в нём всё дело.