Автор Тема: Вечно на рогах  (Прочитано 1640 раз)

0 Пользователей и 1 Гость просматривают эту тему.

Оффлайн СлюдянАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« : 15 Февраля 2019, 14:12:53 »
Суровые зимы на севере пережить не легко даже оленям. К счастью для них, природа позаботилась об их обогреве. Стоит отметить, что люди могут позавидовать тому, что помогает оленям согреваться зимой.
 
Олений секрет раскрыли якутские ученые из Института биологических проблем криолитозоны СО РАН. Когда наступают холода, то температура тела оленя падает на несколько градусов, снижается скорость обмена веществ, потребления кислорода, само животное становится менее подвижным, а также клетки организма начинают вырабатывать этанол (спирт), а также продукт его распада – ацетальдегид.
 
Зимой концентрация этанола в организме оленя увеличивается в 1,3 раза. Более того, что в организме оленя содержится в 12 раз больше этанола, чем в человеческом теле.

 
Чем больше в организме этанола, тем больше в нём образуется ацетальдегида. Последний как раз выполняет функцию снижения интенсивности биоэнергетических процессов в организме.
 
«Благодаря этому происходит снижение температуры тела животного, уменьшается теплоотдача. Уровень обмена веществ сохраняется на минимально достаточном для поддержания жизнедеятельности уровне. Эндогенный этанол также способствует поддержанию биоэнергетических процессов на оптимальном для условий суровой зимы уровне, являясь дополнительным биоэнергетическим субстратом», - объясняет главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Ольга Колосова.
 Эндогенные этанол, ацетальдегид и ферменты их метаболизирующие являются одной из систем, обеспечивающих адаптацию к холоду самых разных живых организмов, обитающих в экстремальной климатической среде. За счёт регулируемых адаптивных перестроек этой системы в организмах холодоадаптированных животных — северных оленей и якутских лошадей — при действии холода происходит небольшое повышение уровня ацетальдегида, который является ингибитором аэробных, протекающих с участием кислорода, биоэнергетических процессов, снижается уровень обмена веществ, уменьшается теплоотдача, температура тела снижается на 7–8 градусов. Вместе с тем повышается уровень эндогенного этанола в крови, который начинает выступать в качестве высокоэффективного биоэнергетического сырья, причем не только в аэробных, но и в анаэробных процессах.

В итоге происходит адаптация биоэнергетических процессов к условиям холодной внешней среды», — прокомментировал НГС соавтор научной статьи главный научный сотрудник Института биологических проблем криолитозоны СО РАН Борис Кершенгольц.


Теперь учёные планируют проверить влияет ли на производство этанола в организме лишайник. Ведь только олени им питаются. Возможно, что именно в нём всё дело.


« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 14:21:24 от Слюдян »

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #1 : 15 Февраля 2019, 16:22:00 »
Не выдумывай. Вот что их спасает.

Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #2 : 15 Февраля 2019, 16:42:40 »
Не, почему, может правда надо из ягеля гнать? А может и гнать не надо? Пожевал - и нормально!

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #3 : 15 Февраля 2019, 17:21:03 »
 "Этот лишайник (ягель) растёт в северных регионах, и он был очень выгоден для производства самогона, поскольку в нём содержится много крахмала. Ягель доступен почти круглый год, доставался он самогонщикам бесплатно. Кроме того..."

Оффлайн СлюдянАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #4 : 15 Февраля 2019, 17:32:53 »
 :-X     Один центнер сухого лишайника по питательной ценности эквивалентен трём центнерам картофеля.

   Согласно исследованиям химиков, 100 граммов ягеля, которым жители Крайнего Севера кормят своих оленей, содержат почти 45 граммов крахмала. Это очень высокий показатель, поэтому мох являлся еще одним видом сырья, используемого для изготовления самогона в СССР.
       В северных широтах нашей страны ягеля предостаточно, и он бесплатный. Кроме того, мох можно собирать практически круглый год. Его также часто применяли для очищения продукции, поскольку ягель является прекрасным средством для абсорбции вредных веществ, содержащихся в браге

« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 17:34:08 от Слюдян »

Оффлайн GAS

  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 6039
  • Карма: +33/-3
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
Вечно на рогах
« Ответ #5 : 15 Февраля 2019, 17:33:56 »
Если организм, вследствие природных недостатков, не способен вырабатывать этанол автоматически приспосабливаться к холодным условиям существования, то необходимо изыскивать внешние источники необходимых для жизнедеятельности веществ.

Оффлайн СлюдянАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #6 : 15 Февраля 2019, 17:40:09 »
Первое литературное свидетельство об употреблении мха к пищу относится к 1802 году и сделано могилевским аптекарем Федором Бранденбургом. В Советском Союзе из лишайников получали особое желирующее вещество — лихенин — и применяли его в промышленных масштабах для изготовления студней, холодцов, мармеладов. Сейчас эта технология  не используется.


https://www.omolody.ru/recipes_ru/iceland_moss.htm
 ;D      Ученые Ямала придумали, как сделать фастфуд полезным. Они готовы запустить в производство уникальные северные лакомства: мармелад, шоколад, сухарики и даже свой аналог «Доширака», которые помогут справиться с диабетом, болезнями сердца и нервными расстройствами. Еда изготовлена на основе местных растений сфагнума, ягеля, лишайника и северных ягод.



Лихенин

Лихени́н, (C6H10O5)n полисахарид, содержащийся в лишайниках и организмом человека в чистом виде не усваевается

8) ..Сухой лишайник в количестве 2 кг после удаления механических включений измельчают на фрезерной мельнице до размера частиц 10-15 мм. Измельченную лишайниковую массу помещают в емкость из нержавеющей стали, заливают 80 л питьевой воды и оставляют при комнатной температуре на 24 ч для набухания. Затем лишайник вынимают из емкости и помещают в другую, где его трижды заливают 40 л 0,25%-ного раствора Na2CO3и настаивают по 1 ч, каждый раз сливая раствор. Затем лишайник промывают проточной питьевой водой до pH 6,5 - 7,0.
После нейтрализации лишайник измельчают на мясорубке с диаметром отверстий ножа 5 мм. Измельченную лишайниковую массу помещают в металлическую емкость с 80 л горячей дистиллированной воды, смесь доводят до кипения и кипятят в течение 1 ч, периодически перемешивая во избежание образования накипи. Отвар выдерживают в течение 30-60 мин до температуры 60-70C и фильтруют через ватно-марлевый фильтр.
Фильтрат помещают в емкость, доводят до кипения и добавляют 400 г угля активного осветляющего древесного порошкообразного, смесь кипятят 10-15 мин и затем оставляют горячей на 2-3 ч для осаждения, после чего сливают сифоном в горячем виде через ватно-марлевый фильтр. Осадок не используют. Полученный отвар лихенина сливают в 10 или 20 л бутыли по 7 или 17 л и помещают в холодильную камеру с температурой 4-6С, выдерживают в течение 4-6 ч до образования осадка, надосадочную жидкость декантируют сифоном. К осадку добавляют равное по объему количество дистиллированной воды и перемешивают. После расслоения смеси надосадочную жидкость декантируют. К осадку добавляют 0,15% NaHPO и 0,5 мл на 1 л смеси насыщенного раствора хлористого магния. Смесь переносят в автоклав и прогревают текучим паром в течение 1 ч, затем смесь оставляют там же на 30-60 мин (для отстаивания), после чего фильтруют через ватно-марлевый фильтр,
переливают в ёмкость,  добавляют дрожжей и немного сахара :o 
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 18:40:45 от Слюдян »

Оффлайн Michael

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4607
  • Карма: +26/-1
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
Вечно на рогах
« Ответ #7 : 15 Февраля 2019, 17:45:13 »
А если народы севера этих олешков чуть ли не живьем едят, почему у них так плохо с переносимостью алкоголя?

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #8 : 15 Февраля 2019, 17:57:13 »
Ишь, оживились.


Это просто: олени едят ягельник, оленеводы едят оленей, и все это тысячелетиями...
Тяга в генах, а на уровне мозга- подсознательная.

Оффлайн СлюдянАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #9 : 15 Февраля 2019, 18:08:30 »
Чтоб  ПИТЬ надо пить? :o

  В орга
низме каждого человека вырабатывается  фермент, который называется алкогольдегидрогеназа
Фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов.
У северных народов  алкогольдегидрогеназа  практически не вырабатывается
« Последнее редактирование: 15 Февраля 2019, 19:02:14 от Слюдян »

Оффлайн СлюдянАвтор темы

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1712
  • Карма: +7/-1
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #10 : 15 Февраля 2019, 18:16:59 »
 ;D Если нет уверенности что вы не чукча-не пейте.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #11 : 15 Февраля 2019, 19:22:45 »


  В орга
низме каждого человека вырабатывается  фермент, который называется алкогольдегидрогеназа
Фермент алкогольдегидрогеназа, который призван какие-то случайные дозы алкоголя, попавшие в кровь, нейтрализовать, очень успешно и в больших количествах вырабатывается у всех южных народов.
У северных народов  алкогольдегидрогеназа  практически не вырабатывается


Питание у них особое, да, только способность, либо неспособность "нейтрализовать" нечто влияет не на склонность к алкоголизму, а на самочувствие и поведение после выпитого, это по логике.


Алкоголизм, уверен, в генах, с ними связано это дело точно.


Что конкретно пока так и не выяснено окончательно, в смысле общепризнанно. Работают. Так что пока не пейте, никто.

Оффлайн al

  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 4165
  • Карма: +11/-2
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #12 : 15 Февраля 2019, 19:26:50 »
;D Если нет уверенности что вы не чукча-не пейте.
Отсюда следует,чтобы обрести уверенность-нужно выпить.

Оффлайн Cord

  • stranger
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 12988
  • Карма: +1/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #13 : 15 Февраля 2019, 19:30:40 »
 :)  Ты по какой причине так уверенно?..

Оффлайн yuri926

  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 368
  • Карма: +3/-0
    • Просмотр профиля
Вечно на рогах
« Ответ #14 : 15 Февраля 2019, 20:37:46 »
Видимо у товарища ягель во дворе растёт...