Автор Тема: Камчатка! Она существует! Или почти неминералогическая поездка 2021  (Прочитано 4295 раз)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
«Камчатка! Она существует!» – почему я так назвал свой отчет? Камчатка для меня, как и для многих, была чем-то на подобии Марса: все о ней слышали, но никто (почти) не бывал. С детства хотелось посетить «Землю Санникова» - долину гейзеров – место, где снимался этот фильм… И вот мы летим в отпуск туда. Это именно отпуск, поэтому главное не добыча минералов, а отдых, но без камней, естественно, не обошлось...
    Но за неделю до нашего отъезда на Камчатке упал вертолет с пассажирами, а за два дня до поездки у этой авиакомпании отобрали лицензию. Нехорошее предчувствие… Но ведь там должны быть и другие авиакомпании? Туроператор заверил нас, что все будет хорошо. Однако голос у него был какой-то неуверенный. Но не отменять же из-за предчувствий поездку, когда все уже проплачено…                Прямые билеты туда купить не успели. Летели с двумя пересадками по маршруту Москва-Иркутск-Хабаровск-Петропавловск-Камчатский. Добрались нормально. В Иркутск прилетели ночью – Байкала не видели. В Иркутском аэропорту шары из чароита – по цене московских. Из дорожных впечатлений только Амур. Заходили на посадку в Хабаровске над его руслом. Вода в левом иллюминаторе, вода в правом иллюминаторе. Но таких широких рек не может быть! В каждом иллюминаторе вода почти до горизонта. И это с высоты в пол километра! Не бывает таких широких рек! Не Амазонка все же. Но из воды как-то странно во множестве торчали деревья, лесополосы и рощи. В аэропорту мне объяснили, что шли дожди, и Амур разлился, затопив все. «У нас это обычное дело». Ничего себе ширина полосы отчуждения вдоль реки!                Прилетели в Петропавловск-Камчатский и,............  Продолжение отчета можете прочесть на моем сайте "Минералы от Леонида".  Там же фото и видео о поездке. Даю прямую ссылку

« Последнее редактирование: 06 Декабря 2021, 10:32:53 от Леонид »

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Класс! Мои поздравления со столь замечательной поездкой!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Спасибо! Мне тоже понравилось ))

Оффлайн Фекла

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Севастопольский музей камня

Оффлайн Igor_Od

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Да, впечатляет! Спасибо за отчет. Очень интересная поездка!

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
Эх, жаль все же, что без настоящей долины гейзеров... ((

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля

Да, не свезло.
Зато будет повод слетать в Исландию, или в Новую Зеландию или на какие-нибудь завалящие Гавайи. Не возвращаться же по второму разу на Камчатку, а настоящие гейзеры посмотреть таки надо. Один фиг тебе на месте не сидится :)

Оффлайн ЛеонидАвтор темы

• journeyman
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
".... пппомедленнее, я записываю..." (С)

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля

Да, не свезло.
Зато будет повод слетать в Исландию, или в Новую Зеландию или на какие-нибудь завалящие Гавайи. Не возвращаться же по второму разу на Камчатку, а настоящие гейзеры посмотреть таки надо. Один фиг тебе на месте не сидится :)

Зачем так далеко и дорого? Достаточно зимой к нам в Питер пожаловать )))

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Дабы не плодить темы напишу здесь. Вот и у меня получилась не минералогическая поездка на Камчатку. Зимой и по работе. В такое время, тем более не имея особо времени, куда либо попасть с целью добычи образцов практически нереально и бесполезно. Снежный покров больше метра, и это по местным меркам немного. Поэтому я сосредоточился на посещении музеев, связанных с минералогией.Их в Петропавловсе-Камчатском три. Частный музей "Вулканариум", музей института вулканологии и сейсмологии  и  музей территориального фонда геологической информации на Беринга 117. Не смотря на все коды, карантины и прочие не медицинские ограничения, все удалось посетить, везде работают нормальные люди и глупостями не занимаются. Первые два музея специализируются на вулканологии, потому в них представлены в основном образцы лавы, обсидиана и т.п. и немного минералогии Толбачика. Зато музей территориального фонда оказался чрезвычайно интересным именно в плане минералогии. В нем представлены совершенно не стандартные образцы месторождений Камчатки. Множество халцедона и кварца, разные сульфосоли серебра и теллуриды золота, медные руды и и свинцово-цинковые.  Ничего подобного нет ни на вебминерале ни встречается на просторах интернета. Кто видел галенит, молибденит или киноварь с Камчатки? А борнит, альмандин, андрадит,халькопирит, пираргирит, родонит и т.д. и т.п.? И многое из этого в кристаллическом виде хорошего качества. Даже представленный в экспозиции Приморский и Хабаровский край так же совершенно не стандартны.

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Местные камчатские рогульки

Оффлайн Андрей К

• Пользователь
  • **
    • Просмотр профиля
Большое количество камчатского аметиста, агатов, кварца.

Ну и все же не смотря на зимнее время, ветра и большой снежный покров мне удалось таки добраться до побережья океана и набрать там местных агатов. Ближайшее к Петропавловску месторождение - 10км по сопкам. Летом ерунда, зимой идти по дороге, разъезженной снегоходами не так просто. Агаты совсем простые, не цветные, крупных мало, однако и на том спасибо. Теперь надо пилить и полировать, поэтому фото пока нет.
« Последнее редактирование: 16 Января 2022, 08:44:32 от Андрей К »

Оффлайн Mike

• enthusiast
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Донецк
    • Просмотр профиля
Местные камчатские рогульки

Песчаник с гейлюсситом - это круто!!! Если у них там и остальное так подписано, то названиям можно не удивляться (((