Что-то вам ум за ум заплели ваши отцы-экскурсоводы. Лопарит конечно очень стойкий минерал, но условий в которых образуется уссингит, не выдерживает даже он - растворяется как сахар в кипятке. В науяит-пегматитах (условно говоря, пегматитах содержащих уссингитовое ядро) вместо лопарита растут щелочные силикаты Ti, Nb и Ce (ломоносовит, вуоннемит, стенструпин и др.).
Так что либо лопарит, либо уссингит. Иначе не бывает.
В последнюю мою бытность на Умбозёрском руднике, в районе столовки на отвалах было пятно 50х20 м площадью усыпанное мелкими 2-3 см щепками уссингита со Шкатулки. Практически мономинерального, бледненького, но всё же. Где-то под тонну его там было. Я даже штучек пять таких щепочек с вростками кристалликов серандита взял, помнится.
Кроме того, посоветовал бы вам не смешивать
мух с котлетами горные породы с минералами. В частности, уртит - это горная порода.
Также мне как-то не верится, что вам удалось найти "чёрный апатит". Самый чёрный апатит, который мне доводилось видеть в жизни, был скорее темно-свекольно-серым. Приходит на ум конечно и такой образец -
https://www.mindat.org/photo-781523.html - но тут "апатит" откровенно прокрашен битумом, да и беловит не вполне апатит.