Автор Тема: Облученные морионы - мифы и реальность  (Прочитано 12877 раз)

Оффлайн Виталий Ф.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Облученные морионы - мифы и реальность
« Ответ #15 : 05 Сентября 2018, 15:01:49 »
То есть если я вижу кристалл который просвечивает немного по краям а внутри непроницаемо черный, то это не облученка? правильно?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Сентября 2018, 15:35:04 »
Виталий, если я написал, значит уже пробовал. А слухи это у бабушек на базаре. Всё дело в дозе и как правильно написал Павел, во времени экспонирования. Знаю точно, что Башкирский кварц бомбят, точно весь морион с Арканзаса облученный, с Дальнегорки флюориты бомблёные тоже видел, не сказать, что их много.
 Получить из ГХ морион не сложно, я пытался кристаллы доломита сделать розоватыми, не то что бы сильно надеялся, но а вдруг...
 Зачем , ответ простой... для ассортимента. А если бы их легко было отличить, то не заморачивались бы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Сентября 2018, 15:46:43 »
altaj , благодарю за исчерпывающую информацию, я понял что процедура доступна и отличить при покупке затруднительно, если только не покупать из первых рук у людей с которыми знаком лично. Тогда можно исключить покупку модификаций, а где нибудь на выставке уже можно усомниться.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Сентября 2018, 16:08:01 »
Причем здесь слухи. Я ж ясно сказал что облучают. Если не знаю точно где, то этого нет что ли?  :o

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Сентября 2018, 16:23:28 »
jakl, я и на форум пришел с пониманием что это есть, на том же ресурсе webmineral даже фото выложены именно модифицированных гамма излучением морионов. Акцент на "где" был сделан для понимания масштабов этого явления. И в конечном счете благодаря ответам форумчан я понял что это можно сделать в том же онкоцентре, т.е. облученные образцы могут быть на рынке камней в большом количестве, что, конечно, огорчает... Благодарю всех, кто отозвался по этой теме.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Сентября 2018, 17:43:05 »
Зачем же сразу: АЭС, онкоцентр, кобальт-60? Хотя, говорят, и кобальт-60 в последние годы стал очень недорог.
Гамма-источником может являться любой ускоритель электронов, причем источником очень удобным, с гибкими регулировками по мощности, времени экспозиции. И наибольшее количество таких источников в мире находятся в пищевой промышленности, в обработке сельхозпродукции: пастеризация, замедление или отмена проращивания той же картошки или лука, уничтожение жучков-червячков, допустим, чтобы не допустить их трансграничного перемещения и т.д. Покупая в супермаркете зимой тугой, непроросший лук, неужели вы думаете, что он необлученный? (Сравните объемы зерна, лука, картошки - и морионов  ;D ). Эти установки могут стоять в любом центре подготовки жрачки для бигмачных. И даже если установка вдруг в какой-то момент не получила лицензию на работу с пищевой продукцией, это не означает, что она не может заняться чем-то другим. Бомбят все, что может представлять хоть какую-то коммерческую ценность. Пример можно посмотреть на этой видюшке:

https://www.youtube.com/watch?v=9Po35g23fYI

Не знаю, как сейчас обстоят дела у нас - все-таки после развала Союза эта тема была в полном загоне, как, впрочем, и вообще любое технологическое развитие. Но и накопленного 30 лет назад потенциала вполне хватит, чтобы желающие могли найти возможность и договориться. Тем более, если электросчетчик крутится за государственный счет  ;D .

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Сентября 2018, 18:00:35 »
Можно ли провести аналогию с шариком и  лункой и если можно-как это будет выглядеть с раухом и кварцем?
Конечно. Элементарный здравый смысл говорит, раз кристалл не трещит по швам, не меняет цвет и т.д., он в равновесии. На графике "состояние-энергия" это изображается в виде потенциальной ямки или плато. Конкретно раух, если верить написанному, обязан своим цветом дефектам кристаллической решетки. Поэтому, если неповрежденной решетке соответствует глобальный минимум энергии системы, то поврежденной соответствует минимум локальный. Понятно, что это только наглядная иллюстрация. Скажем, совсем необязательно, что решетка повреждена всюду, или, что дефекты распределены равномерно. Можно, наверно, еще говорить о плотности дефектов, которая определяет интенсивность тёмного, и т.д. И каждому из этих состояний будет отвечать энергетическая лунка:)

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Сентября 2018, 18:10:57 »
А можно ли сказать несколько слов о геохимии процесса?Как образуются раухи, а как кварц?

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Сентября 2018, 18:35:21 »
а я до этого места еще не дошел ;D
если вопрос вообще мне был... а так, я б про это тоже послушал с удовольствием
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 18:37:21 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Сентября 2018, 18:41:07 »
а я до этого места еще не дошел ;D
если вопрос вообще мне был... а так, я б про это тоже послушал с удовольствием
Да.Интересно Ваше мнение.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Сентября 2018, 21:52:54 »
Интересно послушать мнение специалистов в этом вопросе. А у меня.. оно тоже есть конечно. Но весьма смутное, полуассоциативное, и основанное на малом количестве примеров. Точнее, всего на одном - образование кристаллов соли из морской воды. Такая картинка: лето, море в какой-нибудь из жарких стран,  в нескольких метрах от моря в каменную лунку попадает вода и начинает испаряться. Но не успевает испариться и одной трети, другая прыткая волна приносит новую порцию, заполняя лунку до краев. И так далее. То есть, формально, в один и тот же объем воды постоянно поступают новые порции соли. Важно отметить, что поступает соль уже будучи растворенной в морской воде. Если бы в воду добавляли твердую соль, она в конце концов перестала растворяться и конец фильма. А в ситуации с лункой, соль в какой-то момент начинает вытесняться из воды в виде кристаллов. Образовавшись словно ниоткуда, кристаллы падают на дно лунки. Но и это еще не всё. В действительности, скорость образования кристаллов ниже, чем скорость роста концентрации соли в воде. Поэтому вода в конце концов становится такой плотной, что начинает вытеснять соль на поверхность. Поверхность воды в лунке, в итоге, как слоем льда, покрывается слоем абсолютно прозрачного монокристалла соли. Ну, а образование монокристаллов кварца, думаю, намного более захватывающее явление:))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 22:06:36 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Сентября 2018, 01:30:21 »
Ну что ж, плюсик в карму за ассоциацию. :) Хотя все, очевидно, сложнее.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Сентября 2018, 04:04:37 »
Гамма-источники это не промышленные рентгеновские источники большой мощности для стерилизации сельхозпродукции и т.п.
С другой стороны, кобальт-60 излучает постоянно, то есть, круглосуточно. Без затрат электричества, без техобслуживания. Накоплено его за всё время существования радиохимической промышленности дофига. 
В общем, если кристалл облучали промышленным рентгеном, с низкой проникающей способностью, он прокрасится неравномерно,
с поверхности больше чем в глубине. Мэвные гамма-кванты окрасят кристалл равномерно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Сентября 2018, 04:26:53 »
Элементарный здравый смысл говорит, раз кристалл не трещит по швам, не меняет цвет и т.д., он в равновесии. На графике "состояние-энергия" это изображается в виде потенциальной ямки или плато. Конкретно раух, если верить написанному, обязан своим цветом дефектам кристаллической решетки. Поэтому, если неповрежденной решетке соответствует глобальный минимум энергии системы, то поврежденной соответствует минимум локальный. Понятно, что это только наглядная иллюстрация. Скажем, совсем необязательно, что решетка повреждена всюду, или, что дефекты распределены равномерно. Можно, наверно, еще говорить о плотности дефектов, которая определяет интенсивность тёмного, и т.д. И каждому из этих состояний будет отвечать энергетическая лунка:)
Дефектов решетки в любых реальных природных кристаллах более чем дофига. И они при комнатной температуре никуда не денутся, кристалл будет "приходить в состояние минимума энергии" за время существенно больше чем время существования Метагалактики.  Гамма или рентгеновское облучение не создаёт дефекты решётки (импульс гамма-кванта недостаточен чтобы выбивать ядра кислорода или кремния) оно выбивает электроны,  при этом в прозрачном кристалле образуются так называемые F-центры (центры окраски) за счёт захвата этих электронов уже имеющимися в количестве дефектами решётки.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #29 : 06 Сентября 2018, 09:36:22 »
Поверхность воды в лунке, в итоге, как слоем льда, покрывается слоем абсолютно прозрачного монокристалла соли. 
Насчёт монокристалла это ещё вопрос...