Автор Тема: Облученные морионы - мифы и реальность  (Прочитано 12874 раз)

Оффлайн Виталий Ф.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане! Нужна профессиональная консультация по следующему вопросу - имеют ли широкое хождение облученные морионы? действительно ли это доступная процедура (вроде как пирожки купить) или тема слишком мифологизирована? За рубежом, понятно, это не проблема, там специальные предприятия есть, говорят что и у нас в Екатеринбурге за небольшие деньги можно матинский дымарь превратить в морион. Если это не миф, то как отличить визуально натуральный морион от модифицированного дымаря? и насколько это имеет широкое хождение. Допустим у нас в Ростове это сделать невозможно в принципе, ибо негде, кроме Волгодонской аэс разве что, но вряд ли об этом можно говорить всерьез из за побочных эффектов. Буду признателен за внимание к моему вопросу, т.к. люди регулярно задают подобные вопросы при покупке морионов, я им поначалу говорил, что маловероятно в почти домашних условиях это сделать и перед воротами закрытого и особо охраняемого объекта представить очередь из мужиков с дымарями то же не очень получается. Но необходима профессиональная и достоверная информация по этому вопросу.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Облученные морионы - мифы и реальность
« Ответ #1 : 05 Сентября 2018, 09:18:21 »
По моему мнению, самое большое количество такого модифицированного "мориона" приходится на казахстанский материал.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 05 Сентября 2018, 10:05:06 »
Говорят, аризонские морионы - облученные.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 05 Сентября 2018, 10:18:14 »
Превращение дымчатых кварцев в морион в домашних условиях не возможно,т.к. для этого необходимо иметь достаточно мощный источник гамма излучения (примерно от 0,2 до 1 кГ/экв для Co60 или Cz137) и время экспозиции тоже не маленькое. Это без дорогостоящего оборудования и лицензии недоступно. Реально малое количество организаций обладают такими возможностями.
Говорят, аризонские морионы - облученные.
Все морионы облученные, только в природных условиях. Для коммерческого применения слишком дорогая операция.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Сентября 2018, 10:23:00 »
Мне тоже любопытно узнать что-нить про это. Неужели облучают? :o  Я понимаю, когда кварц жгут или жарят. Но облучать.. Во-первых для этого нужна высокая энергия = мани. Во-второых, все источники излучения по-хорошему должны находиться под контролем соответствующих органов. И уж тем более в Аризоне. Хочешь облучить - пожалуйста, по записи и за деньги. Примерно так же, как получить консультацию у психиатра, в общем. Понятно желание ювелира превратить бесцветный топаз в красивый голубой. Он и заплатить за это готов. Но раух в морион...проще наверно поджарить. И потом, насколько мне известно, хороший однотонный раух ценится выше, чем морион, нет?

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Сентября 2018, 10:34:00 »
Мне тоже любопытно узнать что-нить про это. Неужели облучают? :o  Я понимаю, когда кварц жгут или жарят. Но облучать.. Во-первых для этого нужна высокая энергия = мани. Во-второых, все источники излучения по-хорошему должны находиться под контролем соответствующих органов. И уж тем более в Аризоне. Хочешь облучить - пожалуйста, по записи и за деньги. Примерно так же, как получить консультацию у психиатра, в общем. Понятно желание ювелира превратить бесцветный топаз в красивый голубой. Он и заплатить за это готов. Но раух в морион...проще наверно поджарить. И потом, насколько мне известно, хороший однотонный раух ценится выше, чем морион, нет?
Поджарить?Очевидно, имеется в виду термообработка?И если подогрев-то до какой температуры?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 10:35:28 от Бурундук »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Сентября 2018, 10:39:54 »
не знаю.. Я хотел сказать, что было бы понятно, если б грели. Не так выразился.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентября 2018, 12:45:04 »
У Бетехтина есть о влиянии температуры и давления. Если вкратце, минерал, как физико-химическая система, находится в энергетически выгодным состаянии. Это стабильное состояние. Есть еще метастабильное. Оно тоже энергетически выгодно, но локально: сообщив системе порцию энергии, например через нагревание, система из метастабильного легко переходит в стабильно состояние, а обратный переход в тех же внешних условиях невозможен. Допустим, раух - это метастабильное состояние кварца, а горный хрусталь - стабильное. Поэтому из рауха путем нагревания можно получить горный хрусталь, а наоборот - только в барокамере:))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 12:50:17 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Сентября 2018, 12:58:09 »
Можно ли провести аналогию с шариком и  лункой и если можно-как это будет выглядеть с раухом и кварцем?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Сентября 2018, 13:12:37 »
Да бомбят его прямо ящиками. И флюорит дальнегорский тоже. Незадорого. Где не знаю.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Сентября 2018, 13:33:57 »
 Конечно бомбят, нужна лишь кобальтовая пушка. Такие стояли раньше в онко - центрах, так что возможность есть в любом крупном городе.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2018, 13:45:52 »
А флюорит то зачем? и бомбят ящиками, но не знаю где - это не информация, это на уровне слухов, а я как раз обратился к форумчанам, что бы от слухов уйти и получить достоверную информацию. И если бомбят, то где, и закономерный вопрос зачем? И дымарь и горный хрусталь продаются успешно и сами по себе и за те же деньги, но когда на выставке продавец говорит, что морион облучен, то кто его купит? Вот с этим всем разобраться и пришел на форум. По поводу онкоцентра большие сомнения, что его дозированное и очень малое по мощности гамма-излучение может модифицировать камень до такой степени, оно рассчитано только на живые клетки воздействовать, и то целым курсом. Поэтому еще раз прошу не домыслы с предположениями, а конкретную информацию. Конкретная информация это когда человек имел собственный опыт или лично знаком с имевшим опыт.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Сентября 2018, 14:26:48 »
И, конечно, интересует вопрос возможно ли при покупке мориона визуальной диагностикой понять модифицирован он или природный? Даже если такие экземпляры единичны, хотел бы знать как их отличить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 05 Сентября 2018, 14:34:08 »
флюорит до необычного голубого цвета доводят

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Сентября 2018, 14:50:12 »
Не следует путать облучение нейтронами (для чего лучше всего иметь работающий ядерный реактор)  с облучением гамма-лучами (для чего вполне достаточен источник оных).

Отличить достаточно просто. Например если я увижу морион с Пуйвы (с рипидолитом и всеми причендалами), то будет совершенно очевидно, что он облучённый.
Кроме того, часто используются недостаточно мощные источники, а у народа тупо не хватает терпения. От этого морионовая окраска проникает на глубину 1-2 мм или даже меньше, а внутри кристалл имеет прежнюю окраску. До неё легко добраться с помощью маленького молоточка.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #15 : 05 Сентября 2018, 15:01:49 »
То есть если я вижу кристалл который просвечивает немного по краям а внутри непроницаемо черный, то это не облученка? правильно?

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #16 : 05 Сентября 2018, 15:35:04 »
Виталий, если я написал, значит уже пробовал. А слухи это у бабушек на базаре. Всё дело в дозе и как правильно написал Павел, во времени экспонирования. Знаю точно, что Башкирский кварц бомбят, точно весь морион с Арканзаса облученный, с Дальнегорки флюориты бомблёные тоже видел, не сказать, что их много.
 Получить из ГХ морион не сложно, я пытался кристаллы доломита сделать розоватыми, не то что бы сильно надеялся, но а вдруг...
 Зачем , ответ простой... для ассортимента. А если бы их легко было отличить, то не заморачивались бы.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #17 : 05 Сентября 2018, 15:46:43 »
altaj , благодарю за исчерпывающую информацию, я понял что процедура доступна и отличить при покупке затруднительно, если только не покупать из первых рук у людей с которыми знаком лично. Тогда можно исключить покупку модификаций, а где нибудь на выставке уже можно усомниться.

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #18 : 05 Сентября 2018, 16:08:01 »
Причем здесь слухи. Я ж ясно сказал что облучают. Если не знаю точно где, то этого нет что ли?  :o

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #19 : 05 Сентября 2018, 16:23:28 »
jakl, я и на форум пришел с пониманием что это есть, на том же ресурсе webmineral даже фото выложены именно модифицированных гамма излучением морионов. Акцент на "где" был сделан для понимания масштабов этого явления. И в конечном счете благодаря ответам форумчан я понял что это можно сделать в том же онкоцентре, т.е. облученные образцы могут быть на рынке камней в большом количестве, что, конечно, огорчает... Благодарю всех, кто отозвался по этой теме.

Оффлайн Илья

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #20 : 05 Сентября 2018, 17:43:05 »
Зачем же сразу: АЭС, онкоцентр, кобальт-60? Хотя, говорят, и кобальт-60 в последние годы стал очень недорог.
Гамма-источником может являться любой ускоритель электронов, причем источником очень удобным, с гибкими регулировками по мощности, времени экспозиции. И наибольшее количество таких источников в мире находятся в пищевой промышленности, в обработке сельхозпродукции: пастеризация, замедление или отмена проращивания той же картошки или лука, уничтожение жучков-червячков, допустим, чтобы не допустить их трансграничного перемещения и т.д. Покупая в супермаркете зимой тугой, непроросший лук, неужели вы думаете, что он необлученный? (Сравните объемы зерна, лука, картошки - и морионов  ;D ). Эти установки могут стоять в любом центре подготовки жрачки для бигмачных. И даже если установка вдруг в какой-то момент не получила лицензию на работу с пищевой продукцией, это не означает, что она не может заняться чем-то другим. Бомбят все, что может представлять хоть какую-то коммерческую ценность. Пример можно посмотреть на этой видюшке:

https://www.youtube.com/watch?v=9Po35g23fYI

Не знаю, как сейчас обстоят дела у нас - все-таки после развала Союза эта тема была в полном загоне, как, впрочем, и вообще любое технологическое развитие. Но и накопленного 30 лет назад потенциала вполне хватит, чтобы желающие могли найти возможность и договориться. Тем более, если электросчетчик крутится за государственный счет  ;D .

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #21 : 05 Сентября 2018, 18:00:35 »
Можно ли провести аналогию с шариком и  лункой и если можно-как это будет выглядеть с раухом и кварцем?
Конечно. Элементарный здравый смысл говорит, раз кристалл не трещит по швам, не меняет цвет и т.д., он в равновесии. На графике "состояние-энергия" это изображается в виде потенциальной ямки или плато. Конкретно раух, если верить написанному, обязан своим цветом дефектам кристаллической решетки. Поэтому, если неповрежденной решетке соответствует глобальный минимум энергии системы, то поврежденной соответствует минимум локальный. Понятно, что это только наглядная иллюстрация. Скажем, совсем необязательно, что решетка повреждена всюду, или, что дефекты распределены равномерно. Можно, наверно, еще говорить о плотности дефектов, которая определяет интенсивность тёмного, и т.д. И каждому из этих состояний будет отвечать энергетическая лунка:)

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #22 : 05 Сентября 2018, 18:10:57 »
А можно ли сказать несколько слов о геохимии процесса?Как образуются раухи, а как кварц?

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #23 : 05 Сентября 2018, 18:35:21 »
а я до этого места еще не дошел ;D
если вопрос вообще мне был... а так, я б про это тоже послушал с удовольствием
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 18:37:21 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #24 : 05 Сентября 2018, 18:41:07 »
а я до этого места еще не дошел ;D
если вопрос вообще мне был... а так, я б про это тоже послушал с удовольствием
Да.Интересно Ваше мнение.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #25 : 05 Сентября 2018, 21:52:54 »
Интересно послушать мнение специалистов в этом вопросе. А у меня.. оно тоже есть конечно. Но весьма смутное, полуассоциативное, и основанное на малом количестве примеров. Точнее, всего на одном - образование кристаллов соли из морской воды. Такая картинка: лето, море в какой-нибудь из жарких стран,  в нескольких метрах от моря в каменную лунку попадает вода и начинает испаряться. Но не успевает испариться и одной трети, другая прыткая волна приносит новую порцию, заполняя лунку до краев. И так далее. То есть, формально, в один и тот же объем воды постоянно поступают новые порции соли. Важно отметить, что поступает соль уже будучи растворенной в морской воде. Если бы в воду добавляли твердую соль, она в конце концов перестала растворяться и конец фильма. А в ситуации с лункой, соль в какой-то момент начинает вытесняться из воды в виде кристаллов. Образовавшись словно ниоткуда, кристаллы падают на дно лунки. Но и это еще не всё. В действительности, скорость образования кристаллов ниже, чем скорость роста концентрации соли в воде. Поэтому вода в конце концов становится такой плотной, что начинает вытеснять соль на поверхность. Поверхность воды в лунке, в итоге, как слоем льда, покрывается слоем абсолютно прозрачного монокристалла соли. Ну, а образование монокристаллов кварца, думаю, намного более захватывающее явление:))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 22:06:36 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #26 : 06 Сентября 2018, 01:30:21 »
Ну что ж, плюсик в карму за ассоциацию. :) Хотя все, очевидно, сложнее.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #27 : 06 Сентября 2018, 04:04:37 »
Гамма-источники это не промышленные рентгеновские источники большой мощности для стерилизации сельхозпродукции и т.п.
С другой стороны, кобальт-60 излучает постоянно, то есть, круглосуточно. Без затрат электричества, без техобслуживания. Накоплено его за всё время существования радиохимической промышленности дофига. 
В общем, если кристалл облучали промышленным рентгеном, с низкой проникающей способностью, он прокрасится неравномерно,
с поверхности больше чем в глубине. Мэвные гамма-кванты окрасят кристалл равномерно.

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #28 : 06 Сентября 2018, 04:26:53 »
Элементарный здравый смысл говорит, раз кристалл не трещит по швам, не меняет цвет и т.д., он в равновесии. На графике "состояние-энергия" это изображается в виде потенциальной ямки или плато. Конкретно раух, если верить написанному, обязан своим цветом дефектам кристаллической решетки. Поэтому, если неповрежденной решетке соответствует глобальный минимум энергии системы, то поврежденной соответствует минимум локальный. Понятно, что это только наглядная иллюстрация. Скажем, совсем необязательно, что решетка повреждена всюду, или, что дефекты распределены равномерно. Можно, наверно, еще говорить о плотности дефектов, которая определяет интенсивность тёмного, и т.д. И каждому из этих состояний будет отвечать энергетическая лунка:)
Дефектов решетки в любых реальных природных кристаллах более чем дофига. И они при комнатной температуре никуда не денутся, кристалл будет "приходить в состояние минимума энергии" за время существенно больше чем время существования Метагалактики.  Гамма или рентгеновское облучение не создаёт дефекты решётки (импульс гамма-кванта недостаточен чтобы выбивать ядра кислорода или кремния) оно выбивает электроны,  при этом в прозрачном кристалле образуются так называемые F-центры (центры окраски) за счёт захвата этих электронов уже имеющимися в количестве дефектами решётки.

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #29 : 06 Сентября 2018, 09:36:22 »
Поверхность воды в лунке, в итоге, как слоем льда, покрывается слоем абсолютно прозрачного монокристалла соли. 
Насчёт монокристалла это ещё вопрос...

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #30 : 06 Сентября 2018, 10:42:08 »

Гамма или рентгеновское облучение не создаёт дефекты решётки (импульс гамма-кванта недостаточен чтобы выбивать ядра кислорода или кремния) оно выбивает электроны,  при этом в прозрачном кристалле образуются так называемые F-центры (центры окраски) за счёт захвата этих электронов уже имеющимися в количестве дефектами решётки.
Непонятно :-\
Прежде всего, про F-центры. Ну и про электроны тоже:) Если электрон обеспечивает связь в структуре кварца, то почему его отсутствие не должно привести к дефекту? Это ж не металл. Поэтому, после исчезновение электрона что-нибудь , какой-нибудь ион или атом, должен будет повернуться развернуться и занять наиболее оптимальное в новых условиях положение. То есть, выбивание электронов должно привести к изменениям в структуре.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #31 : 06 Сентября 2018, 10:47:26 »
Насчёт монокристалла это ещё вопрос...
Да, в основном, это не пойми что.. но попадаются и монокристаллы. Особенно на начальной стадии. Похоже на плавающую льдинку. И иногда эта льдинка равномерно вырастает в большой монокристалл

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #32 : 06 Сентября 2018, 12:21:55 »
все, очевидно, сложнее.
ну да. Даже в примере с солью по-хорошему еще надо разобраться, кто кого вытесняет, вода соль или соль воду :D

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #33 : 06 Сентября 2018, 15:55:46 »
Непонятно :-\
Прежде всего, про F-центры. Ну и про электроны тоже:) Если электрон обеспечивает связь в структуре кварца, то почему его отсутствие не должно привести к дефекту? Это ж не металл. Поэтому, после исчезновение электрона что-нибудь , какой-нибудь ион или атом, должен будет повернуться развернуться и занять наиболее оптимальное в новых условиях положение. То есть, выбивание электронов должно привести к изменениям в структуре.

Действительно непонятно если полагать структуру кристалла состоящей из шариков жёстко соединённых проволочками, как на полке в кабинете химии. Может примерно так оно и есть при 0о К, но при комнатной температуре, например, атомы крутятся и дрожат на своих местах. А с ростом температуры вся решётка начинает вибрировать, "дышать" и выше определённого предела нагрева начинает ползти. Тут даже модель собранная на пружинках вместо проволочек не годится, поскольку атомы ещё и крутятся вокруг оси. Атом, он сам по себе имеет не круглую форму, но за счет вращения (причём не вокруг оси какой-то, а во всех направлениях сразу) его можно примерно описать как шарик.
То есть нагревом можно вернуть кристалл к исходному состоянию, после нагрева морион станет опять обычным кварцем, или раухом или даже цитрином (если поймать момент).

В данном случае отжиг радиационных центров окраски не следует путать с окислительным/восстановительным обжигом минералов, имеющих примеси переходных элементов-хромофоров (типа железа и титана в сапфирах или том же аметисте, и марганца в сподуменах). Самый распространённый элемент хромофор в кварце это алюминий (элемент постоянной валентности 3), поэтому замена им 4-хвалентного кремния в решётке неминуемо образует дефект. Этот дефект может быть фотоактивен (в морионе) и не активен (в хрустале).
Чем больше температура, при которой вырос кристалл кварца, тем выше его изоморфная ёмкость, тем больше алюминия он может в себя взять. Поэтому морионы растут в пегматитах и грейзенах, а вот в альпийских жилах и тем более в кремнях их обычно не бывает. Но примесь алюминия есть в ЛЮБОМ кварце. Причём распределена она в кристалле обычно неравномерно - по зонам роста и его содержание обычно нарастает к головке кристалла. Например в головке прозрачного хрусталя с Пуйвы алюминия в несколько раз больше чем в его основании и на порядок больше чем в окружающем жильном кварце (мутном и сером - но более чистом по алюминию).

Но даже в самом низкотемпературном кварце растущем при комнатной температуре, например в кремнях, примеси алюминия достаточно, чтобы зачумазить его облучением до совершенно гуталинового морионового состояния - https://www.mindat.org/photo-838036.html - всё зависит от уровня местного радиационного фона = количества радона.  На алданских урановых месторождениях его хватало для образования морионов, а в Подмосковье нет. А на той же Пуйве хрусталь прожарился только до рауха.

Кроме того, категорически не верно сравнивать механизмы роста галита из истинного раствора и кварца из геля. Надо понимать, что кварц практически никогда не растёт как галит. Кристаллизацию кварца в гидротермальной жиле надо рассматривать не как осаждение гипса на стенках буровой трубы по которой течёт нефть пополам с водой - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=14208 -, а как процесс старения и дегидратации кремнезёмного геля заполняющего трещину на манер холодца какого-нибудь. По мере раскристаллизации такого геля в закрытой системе отношение вода.кремнезём постоянно растёт, и из истинного раствора SiO2 в воде отлагается, может быть, лишь самый последний слой атомов на кристалле кварца в полости жилы заполненной остаточным раствором (обычно Na+, Cl- и CO2 в воде).
А в высокотемпературных месторождениях всё ещё сложнее с учётом критической точки воды, давления, альфа-бета-перехода кварца и т.п. материй. Это вам не спокойные циклические  кристаллизация/растворение в луже.
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2018, 16:01:09 от Ольг_К »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #34 : 06 Сентября 2018, 19:47:27 »
Кроме того, категорически не верно сравнивать механизмы роста галита из истинного раствора и кварца из геля. Надо понимать, что кварц практически никогда не растёт как галит. Кристаллизацию кварца в гидротермальной жиле надо рассматривать не как осаждение гипса на стенках буровой трубы по которой течёт нефть пополам с водой - http://webmineral.ru/minerals/image.php?id=14208 -, а как процесс старения и дегидратации кремнезёмного геля заполняющего трещину на манер холодца какого-нибудь. По мере раскристаллизации такого геля в закрытой системе отношение вода.кремнезём постоянно растёт, и из истинного раствора SiO2 в воде отлагается, может быть, лишь самый последний слой атомов на кристалле кварца в полости жилы заполненной остаточным раствором (обычно Na+, Cl- и CO2 в воде).
А в высокотемпературных месторождениях всё ещё сложнее с учётом критической точки воды, давления, альфа-бета-перехода кварца и т.п. материй. Это вам не спокойные циклические  кристаллизация/растворение в луже.
А в каких местах жилы кристаллы предпочитают расти?Стоит ли искать их в килевых местах жилы или в пережимах?И если да, то почему?Влияет ли мощность жилы на образование кристаллов?Можно ли по внешним признакам  определить, где расположены кристаллы в жиле?
« Последнее редактирование: 06 Сентября 2018, 20:01:30 от Бурундук »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #35 : 06 Сентября 2018, 20:28:57 »
Действительно непонятно если полагать структуру кристалла состоящей из шариков жёстко соединённых проволочками, как на полке в кабинете химии. Может примерно так оно и есть при 0о К, но при комнатной температуре, например, атомы крутятся и дрожат на своих местах. А с ростом температуры вся решётка начинает вибрировать, "дышать" и выше определённого предела нагрева начинает ползти. Тут даже модель собранная на пружинках вместо проволочек не годится, поскольку атомы ещё и крутятся вокруг оси. Атом, он сам по себе имеет не круглую форму, но за счет вращения (причём не вокруг оси какой-то, а во всех направлениях сразу) его можно примерно описать как шарик.
да. Ну и что. Заменив проволочки пружинками и заставив атомы крутиться, идею кристаллической решетки, вы не изменили. Ну колеблются и колеблются. Ну и представим, что шарики в школьной модели - это точки, вокруг которых происходят колебания. Главным лично для меня в кристаллической решетки всегда было расположение и относительная ориентанцияя ионов. И если где-то оно нарушается, там дефект. А подвижны они или нет.. да пусть хоть массовые танцевальные номера исполняют, какая разница:)) Главное, чтобы подпрыгивали синхронно и строй не нарушали, и даже неважно под какую музыку:)) В этом смысле, школьную модель можно считать законченной и совершенной. Но может я чего-то упускаю. Если есть модели, которые действительно идейно отличаются от школьных, скажите, будет большой и искренний спасиб :)

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #36 : 07 Сентября 2018, 03:56:30 »
Прозрачными (на сантиметры и более) бывают только хорошие диэлектрики. Почему? Да потому что у них между валентной зоной и зоной проводимости (курить учебник физики твёрдого тела) большой зазор по энергии, минимум несколько электронвольт. Кванты видимого света не могут эти электроны из валентной зоны выбивать, их энергии недостаточно.  Дефект в кристалле (отсутствие атома в позиции или другой атом)  это потенциальная яма для электрона.  Но электроны из валентной зоны вот так вот запросто попасть туда не могут, их надо для начала оттуда выбить.  Это делает ионизирующее излучение.  Ультрафиолет, ну и далее - рентген, гамма.  Электроны захваченные дефектами это и есть F-центры, они могут хорошо поглощать видимый свет. 

Оффлайн shahter

• zolotoy-kamen.ru
  • Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Североуральск
    • Просмотр профиля
    • Золотой камень
« Ответ #37 : 07 Сентября 2018, 07:09:19 »
Призываю закончить обсуждение темы бомбления, так как тема попахивает дурновато. Останемся без дымчаков.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #38 : 07 Сентября 2018, 10:35:53 »
Призываю закончить обсуждение темы бомбления, так как тема попахивает дурновато. Останемся без дымчаков.
На самом интересном месте? ну неее..
Метвед, намного прозрачней, и в принципе то же, что сказал Ольг_К. Немного терпения и может даже не понадобится курить учебник:) Итак, дефект заключается в том, что вместо 4-валентного атома кремния там 3-валентный атом алюминия. Ячейка с алюминием положительно заряжена и поэтому способна принять электрон. Вот это интересный момент. И что, после попадания в эту ячейку электрона, она начинает осциллировать на частотах видимого спектра или как? Так как, в этом случае, она будет рассеивать свет этого спектра. Это имел в виду Ольг_К, говоря о вибрациях атомов в решетке?
« Последнее редактирование: 07 Сентября 2018, 10:38:08 от Олли »

Оффлайн GAS

• Глобальный модератор
  • Ветеран
  • Андрей, г. Владимир
    • Просмотр профиля
    • Минералы для начинающих камневедов
« Ответ #39 : 07 Сентября 2018, 13:21:23 »
Ладно, по ходу расскажите ещё чем морион лучше дымчака? Зачем дымчак с его переливами насыщенности и прозрачностью переводить в чёрное и непрозрачное?

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #40 : 07 Сентября 2018, 14:21:43 »
Ладно, по ходу расскажите ещё чем морион лучше дымчака? Зачем дымчак с его переливами насыщенности и прозрачностью переводить в чёрное и непрозрачное?
энергетика у него сильнее ;D

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #41 : 07 Сентября 2018, 14:47:29 »
мне вообще кажется, что дымчак и морион две разные песни

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Облученные морионы - мифы и реальностьые
« Ответ #42 : 07 Сентября 2018, 19:43:18 »
[Метвед, намного прозрачней, и в принципе то же, что сказал Ольг_К. Немного терпения и может даже не понадобится курить учебник:) Итак, дефект заключается в том, что вместо 4-валентного атома кремния там 3-валентный атом алюминия. Ячейка с алюминием положительно заряжена и поэтому способна принять электрон. Вот это интересный момент. И что, после попадания в эту ячейку электрона, она начинает осциллировать на частотах видимого спектра или как? Так как, в этом случае, она будет рассеивать свет этого спектра. Это имел в виду Ольг_К, говоря о вибрациях атомов в решетке?
Атомы в кристаллической решётке вибрируют не абы как, в физике твёрдого тела эти вибрации называются фононы, и вообще там до бiсовой торбы всяких разных квазичастиц, и всё это наворотили только для того чтобы объяснить исходя из квантовой теории всякие разные свойства твёрдого тела  ;)  В общем, гуглить можно до опупевания! Да, электроны захваченные дефектами запросто могут осциллировать на частотах видимого спектра. 

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
Облученные морионы - мифы и реальностьые
« Ответ #43 : 08 Сентября 2018, 02:03:15 »

В общем, гуглить можно до опупевания!

Да нет в интернете ничего однозначного на эту тему. А погружаться в дебри квантовой механики.. ну ооочень сложно:))  Какие-нибудь упрощающие аналогии могли бы помочь. Например акустика. Скажем, акустический белый шум вызывает вибрацию струны "ля", потому что она входит в резонанс с кратными составляющими шума. И в шуме появляется отчетливая доминанта ноты ля. Можно сказать, что шум окрашивается. Если возмущением является свет, то роль струн могут играть атомы. Например, атомы водорода в атмосфере звенят синим цветом. Механизм похожий. Фотон падающего света возмущает электронное облако атома, превращая его в осциллирующий диполь = антенну, которая излучает электромагнитные волны, вызывая рассеяннее волн света, частоты которых находятся в отношении m:n к собственной частоте водорода. Ну например:) У поглощения другой механизм: фотон поглощается атомом, если разница энергий электронных оболочек равна или кратна энергии фотона…

А весь сыр бор к тому, что фиг его знает, как на самом деле всё это работает у дымчака и как у мориона. Может, цвет дымчака обусловлен не поглощением, а избирательным рассеянием, ну или поглощением уже рассеянного света. А у мориона - чистым поглощением, причем, без разбора.... с кондачка не разобраться, в общем. Но хоть у одного человека здесь есть хороший красивый дымчак, полученный искусственным облучением хрусталя?

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #44 : 08 Сентября 2018, 08:39:05 »

Облученный бесцветный хрусталь, Р-к Желанный, Приполярный Урал. 5,1х2,2х1,8 см. На просвет глубоко коричневый

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #45 : 08 Сентября 2018, 10:59:59 »
и я о том же... У рауха другой оттенок, еле заметный красноватый, даже при дневном освещении, и неважно, светлый он или темный. А искусственным облучением, сдается мне, кристалл можно только зачумазить. Потому, думаю, если их облучают, то до черноты

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #46 : 08 Сентября 2018, 11:31:31 »
Знатокам по облучению.  Какая интенсивность облучения необходима, для того, чтобы кварц изменил цвет при облучении рентгеновским облучением?

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #47 : 08 Сентября 2018, 11:35:22 »
сверху есть про это, гамма-излучение. При любой мощности источника
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 11:39:19 от Олли »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #48 : 08 Сентября 2018, 11:38:33 »
а че, у вас есть прибор излучения с тумблером "интенсивность"?
Да вообщето есть, только не у меня лично, а в цехе к которому мой отдел приписан.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:18:44 от abv6545abv »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #49 : 08 Сентября 2018, 11:45:06 »
нормально, облучай не хочу:).. А что просвечивают, металл?

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #50 : 08 Сентября 2018, 11:47:44 »
нормально, облучай не хочу:).. А что просвечивают, металл?

Металл на однородность по входному контролю и после сварки, сварные швы и т.д.
тема что-то зацепила, хламного кварца всегда в избытке - можно и попробовать при случае.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:18:25 от abv6545abv »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #51 : 08 Сентября 2018, 12:01:54 »
тогда жестче, чем в медицине. Трубки 150-200 КеВ? У них обычно спектр широкий - какая-то часть квантов, может, даже где-то на границе с гамма. Включить на полную и оставить на ночь, а утром может даже что-нить видно будет. А может все намного банальней. Уже через часок проявится.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #52 : 08 Сентября 2018, 12:06:35 »
чтобы 50-80-тый стальной лист пробить для получения сквозной картинки, достаточно и 15-20 минут, на дольше не включают.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:08:50 от abv6545abv »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #53 : 08 Сентября 2018, 12:18:16 »
а вы попробуйте поставить ящик с кварцем перед листом железа, или перед детектором, и посмотрите, как это повлияет на изображение. Кварц много поглощать не должен, может его на картинке и не видно будет. Тогда можно ящик просто оставить там на неделю без ущерба для дела, так сказать:).. Ну, или воткните кристалл где-нибудь сбоку, чтобы не было перехлеста с железякой на изображении, и пусть торчит, если он никому не мешает.

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #54 : 08 Сентября 2018, 12:24:47 »
для этого необходимо совпадение трех вещей: -чтобы в кармане в нужный момент оказался кусок кварца;
- чтобы было окно в работе для ничегонеделания;
и
 - знать где, в каком пролете какого цеха собираются работать рентгенологи, а завод большой и за ними не набегаешься, а проблемы с качеством металла, или со сваркой могут возникнуть на любом этапе производства.
так что с ящиком точно не получится, в лучшем случае расколотый пополам кристалл - одна половинка для облучения, вторая как контрольный образец для сравнения.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:36:20 от abv6545abv »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #55 : 08 Сентября 2018, 12:34:12 »
сложно.. ну тогда сделайте так: поймайте рентгенолога и спросите, можно ли оставить ящик с кварцем в рентген-помещении. Рентген хорошо рассеивается в воздухе. Там и вторичные электрончики могут даже образовываться, в общем, в помещении, в котором регулярно идет поток рентгена воздух пронизан частицами с высокой энергией. Оставьте коробку с кварцем на годик-два-три, но так, чтобы где-нибудь поближе к прямому лучу стояла. Все равно ж он вам не нужен
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:35:39 от Олли »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #56 : 08 Сентября 2018, 12:37:35 »
сложно.. ну тогда сделайте так: поймайте рентгенолога и спросите, можно ли оставить ящик с кварцем в рентген-помещении.

У нас нет спец помещений, у нас мобильные установки.  В зоне работы рентгена организуют оцепление в радиусе 50-60 метров.
« Последнее редактирование: 08 Сентября 2018, 12:40:02 от abv6545abv »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #57 : 08 Сентября 2018, 12:48:31 »
ну тогда остается только одно - приделать к ящику с кварцем колеса и привязать к установке ;D

Оффлайн Метвед

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #58 : 08 Сентября 2018, 16:26:01 »
Знатокам по облучению.  Какая интенсивность облучения необходима, для того, чтобы кварц изменил цвет при облучении рентгеновским облучением?
Интенсивность (мощность дозы, рентген/cек) может быть любой. Вопрос времени. Цвет меняет набранная доза. Даже природные микрорентгены в час за млн лет не мало набегает.  Там где радиоактивность пород повышенная,  природный кварц бывает уже того, облучён до мориона.  Там конкурируют два процесса, генерация F-центров и их исчезновение, температурный "отжиг".
Доза будет зависеть от кварца, сколько в нём и чего намешано.  Порядок величины, десятки тысяч рентген. То есть, облучать
выгодно там где радиация абсолютно бесплатная, не требующая электричества и ресурса катода/анода.  Засунуть кварчики
в контейнер с Со-60 и все дела.