Автор Тема: Облученные морионы - мифы и реальность  (Прочитано 12844 раз)

Оффлайн Виталий Ф.Автор темы

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
Уважаемые форумчане! Нужна профессиональная консультация по следующему вопросу - имеют ли широкое хождение облученные морионы? действительно ли это доступная процедура (вроде как пирожки купить) или тема слишком мифологизирована? За рубежом, понятно, это не проблема, там специальные предприятия есть, говорят что и у нас в Екатеринбурге за небольшие деньги можно матинский дымарь превратить в морион. Если это не миф, то как отличить визуально натуральный морион от модифицированного дымаря? и насколько это имеет широкое хождение. Допустим у нас в Ростове это сделать невозможно в принципе, ибо негде, кроме Волгодонской аэс разве что, но вряд ли об этом можно говорить всерьез из за побочных эффектов. Буду признателен за внимание к моему вопросу, т.к. люди регулярно задают подобные вопросы при покупке морионов, я им поначалу говорил, что маловероятно в почти домашних условиях это сделать и перед воротами закрытого и особо охраняемого объекта представить очередь из мужиков с дымарями то же не очень получается. Но необходима профессиональная и достоверная информация по этому вопросу.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Облученные морионы - мифы и реальность
« Ответ #1 : 05 Сентября 2018, 09:18:21 »
По моему мнению, самое большое количество такого модифицированного "мориона" приходится на казахстанский материал.

Оффлайн Леонид

• journeyman
  • Ветеран
  • www.leonmin.ru Продажа минералов, шаров
    • Просмотр профиля
    • www.leonmin.ru
« Ответ #2 : 05 Сентября 2018, 10:05:06 »
Говорят, аризонские морионы - облученные.

Оффлайн Guru

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • Минералы России
« Ответ #3 : 05 Сентября 2018, 10:18:14 »
Превращение дымчатых кварцев в морион в домашних условиях не возможно,т.к. для этого необходимо иметь достаточно мощный источник гамма излучения (примерно от 0,2 до 1 кГ/экв для Co60 или Cz137) и время экспозиции тоже не маленькое. Это без дорогостоящего оборудования и лицензии недоступно. Реально малое количество организаций обладают такими возможностями.
Говорят, аризонские морионы - облученные.
Все морионы облученные, только в природных условиях. Для коммерческого применения слишком дорогая операция.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 05 Сентября 2018, 10:23:00 »
Мне тоже любопытно узнать что-нить про это. Неужели облучают? :o  Я понимаю, когда кварц жгут или жарят. Но облучать.. Во-первых для этого нужна высокая энергия = мани. Во-второых, все источники излучения по-хорошему должны находиться под контролем соответствующих органов. И уж тем более в Аризоне. Хочешь облучить - пожалуйста, по записи и за деньги. Примерно так же, как получить консультацию у психиатра, в общем. Понятно желание ювелира превратить бесцветный топаз в красивый голубой. Он и заплатить за это готов. Но раух в морион...проще наверно поджарить. И потом, насколько мне известно, хороший однотонный раух ценится выше, чем морион, нет?

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 05 Сентября 2018, 10:34:00 »
Мне тоже любопытно узнать что-нить про это. Неужели облучают? :o  Я понимаю, когда кварц жгут или жарят. Но облучать.. Во-первых для этого нужна высокая энергия = мани. Во-второых, все источники излучения по-хорошему должны находиться под контролем соответствующих органов. И уж тем более в Аризоне. Хочешь облучить - пожалуйста, по записи и за деньги. Примерно так же, как получить консультацию у психиатра, в общем. Понятно желание ювелира превратить бесцветный топаз в красивый голубой. Он и заплатить за это готов. Но раух в морион...проще наверно поджарить. И потом, насколько мне известно, хороший однотонный раух ценится выше, чем морион, нет?
Поджарить?Очевидно, имеется в виду термообработка?И если подогрев-то до какой температуры?
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 10:35:28 от Бурундук »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 05 Сентября 2018, 10:39:54 »
не знаю.. Я хотел сказать, что было бы понятно, если б грели. Не так выразился.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 05 Сентября 2018, 12:45:04 »
У Бетехтина есть о влиянии температуры и давления. Если вкратце, минерал, как физико-химическая система, находится в энергетически выгодным состаянии. Это стабильное состояние. Есть еще метастабильное. Оно тоже энергетически выгодно, но локально: сообщив системе порцию энергии, например через нагревание, система из метастабильного легко переходит в стабильно состояние, а обратный переход в тех же внешних условиях невозможен. Допустим, раух - это метастабильное состояние кварца, а горный хрусталь - стабильное. Поэтому из рауха путем нагревания можно получить горный хрусталь, а наоборот - только в барокамере:))
« Последнее редактирование: 05 Сентября 2018, 12:50:17 от Олли »

Оффлайн Бурундук

• stranger
  • Ветеран
  • Рыбка да рябки - потерять деньки.
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 05 Сентября 2018, 12:58:09 »
Можно ли провести аналогию с шариком и  лункой и если можно-как это будет выглядеть с раухом и кварцем?

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #9 : 05 Сентября 2018, 13:12:37 »
Да бомбят его прямо ящиками. И флюорит дальнегорский тоже. Незадорого. Где не знаю.

Оффлайн altaj

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 05 Сентября 2018, 13:33:57 »
 Конечно бомбят, нужна лишь кобальтовая пушка. Такие стояли раньше в онко - центрах, так что возможность есть в любом крупном городе.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #11 : 05 Сентября 2018, 13:45:52 »
А флюорит то зачем? и бомбят ящиками, но не знаю где - это не информация, это на уровне слухов, а я как раз обратился к форумчанам, что бы от слухов уйти и получить достоверную информацию. И если бомбят, то где, и закономерный вопрос зачем? И дымарь и горный хрусталь продаются успешно и сами по себе и за те же деньги, но когда на выставке продавец говорит, что морион облучен, то кто его купит? Вот с этим всем разобраться и пришел на форум. По поводу онкоцентра большие сомнения, что его дозированное и очень малое по мощности гамма-излучение может модифицировать камень до такой степени, оно рассчитано только на живые клетки воздействовать, и то целым курсом. Поэтому еще раз прошу не домыслы с предположениями, а конкретную информацию. Конкретная информация это когда человек имел собственный опыт или лично знаком с имевшим опыт.

• Новичок
  • *
    • Просмотр профиля
« Ответ #12 : 05 Сентября 2018, 14:26:48 »
И, конечно, интересует вопрос возможно ли при покупке мориона визуальной диагностикой понять модифицирован он или природный? Даже если такие экземпляры единичны, хотел бы знать как их отличить.

Оффлайн Michael

• Ветеран
    • Просмотр профиля
    • фкантакт
« Ответ #13 : 05 Сентября 2018, 14:34:08 »
флюорит до необычного голубого цвета доводят

Оффлайн Ольг_К

• Ветеран
    • Просмотр профиля
« Ответ #14 : 05 Сентября 2018, 14:50:12 »
Не следует путать облучение нейтронами (для чего лучше всего иметь работающий ядерный реактор)  с облучением гамма-лучами (для чего вполне достаточен источник оных).

Отличить достаточно просто. Например если я увижу морион с Пуйвы (с рипидолитом и всеми причендалами), то будет совершенно очевидно, что он облучённый.
Кроме того, часто используются недостаточно мощные источники, а у народа тупо не хватает терпения. От этого морионовая окраска проникает на глубину 1-2 мм или даже меньше, а внутри кристалл имеет прежнюю окраску. До неё легко добраться с помощью маленького молоточка.