Автор Тема: Куда пойти учиться???? Очень важно!!!!  (Прочитано 3326 раз)

Оффлайн yudzhinАвтор темы

• Ветеран
    • Просмотр профиля
Привет всем! созрел вопрос))) некоторые вспомнят, как лет 8 назад форумчане дарили камни для начала коллекции мальчику. так вот - мальчик вырос и сдал ЕГЭ. экзамены геологической направленности - Математика, География и Русский.  баллы высокие. и если первоначально рассматривался геологический ВГУ, то теперь появились варианты. поделитесь пожалуйста своим видением и обзором тех Вузов, где получали образование вы!?

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
Куда пойти учиться???? Очень важно!!!!
« Ответ #1 : 21 Июня 2018, 10:12:49 »

Жень, мне нечего советовать. наверное, как и подавляющему большинству тут присутствующих. Дело в том, что в бытность мою выпускником СПбГГУ (ТУ) им. Плеханова, мы выпускались инженерами после 5-ти летнего обучения по весьма плотной и непростой программе. Чему и как сейчас обучают в ведущем горном ВУЗе страны я промолчу. Конечно, все зависит от личного настроя и личного желания учиться. Но программа обучения оставляет желать лучшего. Профильные предметы размазаны как кусочек масла по ломтю хлеба. Какие-то 4-х летние бакалавры. Потом еще 2 года невнятной программы обучения. Сами преподаватели (общаюсь с ними по работе периодически) говорят, что из высшего технического образования сделали хрень.
Так что мне посоветовать нечего  :(
Думаю, что место обучения не так сильно определяет будущее, как желание и усердие самого человека.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2018, 10:13:53 от Леха »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #2 : 21 Июня 2018, 10:49:18 »
странно однако. Ну ладно с фундаментальными науками, вкладываться в них значит обладать даром визионера. Но херить горное дело в России - это все равно, что пилить сук на котором сидишь:)) В се ж заточено на добычу. Буровые установки,сплавы, композиты... Поэтому реализовать себя в геологии и смежных с нею областях в России должно быть проще, чем где-бы то ни было. Ну, это то, что подсказывает логика. Как на сам деле, фиг знает.

Оффлайн Леха

• Ветеран
  • ...
    • Просмотр профиля
« Ответ #3 : 21 Июня 2018, 11:08:01 »

странно однако. Ну ладно с фундаментальными науками, вкладываться в них значит обладать даром визионера. Но херить горное дело в России - это все равно, что пилить сук на котором сидишь:)) В се ж заточено на добычу. Буровые установки,сплавы, композиты... Поэтому реализовать себя в геологии и смежных с нею областях в России должно быть проще, чем где-бы то ни было. Ну, это то, что подсказывает логика. Как на сам деле, фиг знает.

У нас на работе начальник минералогической лаборатории с трудом себе сейчас подобрал молодые кадры. Старики уходят (опытнейшие люди, но со здоровьем, увы, не фонтан, да и с современным оборудованием не в ладах), а приходящая молодежь особым умом не блещет. Кое-как сейчас набрали нормальную молодежь, которая может не только на современном оборудовании работать, но и в состоянии описать правильно керн, поработать со шлифами и проанализировать полученные данные. А так до этого в течение 1,5-2 лет текучка была большая.

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #4 : 21 Июня 2018, 22:57:27 »
Климат в ВУЗах наверно не тот что прежде :(
Но старая школа то еще жива. Поэтому если захотеть, то можно получить хорошее образование.. мне так кааажется:)
« Последнее редактирование: 21 Июня 2018, 23:05:09 от Олли »

Оффлайн abv6545abv

• Постоялец
    • Просмотр профиля
« Ответ #5 : 21 Июня 2018, 23:18:52 »
Климат в ВУЗах наверно не тот что прежде :(
Но старая школа то еще жива. Поэтому если захотеть, то можно получить хорошее образование.. мне так кааажется:)
Получить  достойное образование можно только в одном случае - если этого хочет сам человек, и готов учиться, а не скачивать курсовые и.тд. с интернета.  Я больше года искал инженера себе в отдел, и соискателей на вакансию было много. Но как только дело доходило до конкретной задачи (несложная контрольная работа - обязательная для каждого претендента)  - я был просто в  полном БИИИИИП!!! от их знаний по базовым дисциплинам ( в их отсутствии), хотя приходили люди со стажем, и пятерками в дипломах.
« Последнее редактирование: 21 Июня 2018, 23:38:14 от GAS »

Оффлайн jakl

• Ветеран
  • кгмн, доцент, снс, интересуюсь минералогией
    • Просмотр профиля
« Ответ #6 : 22 Июня 2018, 07:24:09 »
Физику надо было сдавать

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #7 : 22 Июня 2018, 08:45:28 »
желание всегда на первом месте. А чем оно обусловлено - тот еще вопрос.
« Последнее редактирование: 22 Июня 2018, 08:46:29 от Олли »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #8 : 22 Июня 2018, 08:46:56 »
Если сейчас у кого-то из студентов и появляется желание постигать, то конечно не там, где всё уже и так постигнуто на многие десятилетия вперед. Лучшие силы сейчас в информатике, а математика с физикой по мере необходимости. Deep Learning, например, очень популярное направление, которому посвящают себя многие толковые студенты. Если грубо, то это - своеобразное натаскивание машины на распознавание образов. Вы даете имя образу, помещаете его в памяти машины в должную группу или класс, и машина начинает ориентироваться на него в своих оценках других образов. Под "образом" можно понимать что угодно, например изображение минерала. Со временем объем данных машины пополняется и разветвляется в группы, классы, подклассы, образуя сложную сеть, типа нейронной сети головного мозга, машина эволюционирует.. Вот, где сейчас реальный интерес. Искусственный интеллект. Это уже и в биологии и в фармакологии и в медицине. Про интернет промолчим. И в геологию это тоже обязательно придет. Первый кандидат - миндат. Пока, судя по всему, его это еще не коснулось. Но обяза тельно коснется. И еслиэто не сделают сами геологи, то миндат пожрет гигант типа гугла, где развитие в области искусственного интеллекта идет полным ходом уже не первый год.

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #9 : 22 Июня 2018, 18:09:54 »
И в геологию это тоже обязательно придет. Первый кандидат - миндат. Пока, судя по всему, его это еще не коснулось. Но обяза тельно коснется. И если это не сделают сами геологи, то миндат пожрет гигант типа гугла, где развитие в области искусственного интеллекта идет полным ходом уже не первый год.
Обязательно придёт. Никто не сомневается. Мы про это недавно в какой-то ветке говорили, рассматривая как раз будущее "определителя минералов", но не нужно путать и мешать всё в одну кучу.

Геологи это не сделают, потому что они занимаются прежде всего геологией. Программисты сами это тоже не сделают, потому что они программисты и если они это будут без геологов, то результат будет странен. Так что условный миндат никто не сожрёт, скорей будет какое-нить партнёрство. Не думаю, правда, что это будет миндат, скорей кто-нить посолиднее.

Да, а ещё могу заметить, что среди тех кто начинал делать Яндекс и Рамблер геологов было много (За Гугл не скажу, но думаю там тоже наши люди). Так что это ещё кто кого "пожрёт". Геологи они такие...  ;D

А касаемо темы вопроса, то к сказанному Вами можно прийти и через геологическое образование и через программирование.

А если вопрос стоит про выбор вуза именно геологического характера, то поступайте к нам, во МГРИ  8) (хоть там и бардак сейчас катастрофический!!)

« Последнее редактирование: 22 Июня 2018, 18:11:10 от watr »

Оффлайн Олли

• Ветеран
  • Любитель
    • Просмотр профиля
« Ответ #10 : 22 Июня 2018, 22:44:51 »
кто бы сомневался. Не зря ж геологов поселили прямо под ректоратом главного ВУЗа страны:)) Я не претендую на роль оракула, если что. Это просто вольные размышления на тему. Понятно, что без самих геологов искусственному интеллекту в геологии ничего не светит. А так, ну что такое современная геология например без химии и физики? Понятно. Необязательно быть геологом, чтобы понимать это.  Еще немного и искусственный интеллекта станет частью геологии. Да хотя бы просто потому что это активно развивающееся направление, которому необходимы области приложения. Если подумать, то в геологии для искусственного интеллекта перспектив больше, чем в любой другой области. И это в конце концов отразится на подходах в обучении. Наверняка ж есть такие гео-специальности, как обработка и анализ данных какой-нить спектрометрии. Ну и появится что-нить типа информационной визуализации:))) А сказал я все это только потому, что перспектив на будущее у студента-геолога через край. Было б желание. Блин, особенно в России. Я тут давеча поразмышлял на тему. Бытует мнение, что вот мол плохо то, что Россия заточена на недра. А собственно что в этом плохого? Никакого вреда для индустриального прогресса, одна лишь польза. Новые технологии и т.д. и т.п. Вот, немцы заточены на автомобили. И чем это лучше, чем быть заточенным на добычу? Если на то пошло, то освоение недр в плане технологических перспектив мало чем уступает освоению космоса. В идеале, разумеется:))

Оффлайн watr

• главный
  • Администратор
  • Ветеран
    • Просмотр профиля
    • минералы
« Ответ #11 : 25 Июня 2018, 07:52:26 »
А так, ну что такое современная геология например без химии и физики?
Так и раньше без химии и физики в геологии никак было.

А с остальным согласен